函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月29日(水)<br /><br />ホテル最後の日、函館をもう一度訪ねる。<br />ワンコインバスで、本日中乗り放題の「一日券」を買い、最初に訪ねたのは金森倉庫群だった。<br /><br />倉庫群は港の近くのレンガ建てで、中は店に改造されている。<br />時間帯の割りに、人出が多い。<br /><br />続いて函館山に向かって坂を登り、先日から一度ゆっくり近くで見たいと思っていた、木造の瀟洒な建物を訪ねる。<br /><br />壁をグレーに、柱や梁を黄色に塗ったこの建物は、旧函館区公会堂だった。<br />明治末期の完成と言う。<br /><br />近くに旧イギリス領事館もあり、元町公園周辺は、レトロでエキゾチックな味わいに富んでいる。<br />港を見下ろす風景の美しさも、尋常ではない。<br /><br />五島軒定番のカレーライスで昼食、これもレトロ気分。<br /><br />午後駅前から市電に乗って、自由市場を訪問する。<br />入り口に、しゃれた構えのカフェ「マルシェ」を発見し、コーヒーを頂きながら、店の方々と語らう。<br /><br />写真が<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />にあります。<br />

北海道の涼風を求めて【19】もう一度函館を訪ね別れを惜しむ

2007/08/29 - 2007/08/29

ソフィ

ソフィさん

2007年8月29日(水)

ホテル最後の日、函館をもう一度訪ねる。

倉庫群は港の近くのレンガ建てで、中は店に改造されている。
時間帯の割りに、人出が多い。

明治末期の完成と言う。

港を見下ろす風景の美しさも、尋常ではない。

五島軒定番のカレーライスで昼食、これもレトロ気分。

午後駅前から市電に乗って、自由市場を訪問する。

写真が
にあります。

函館自由市場で見つけた
    しゃれた喫茶店「マルシェ」

店内の飾り

店の人々