六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーブ料理のバイキングを食べて満腹になったので、今度はラベンダー摘みに挑戦・・・しようと思いましたが、長蛇の列と、そこそこ雨が降ってきたので、屋根のある温室にしばし逃げ込むことにしました。<br />そうこうしているうちに、雨も上がってきたので、再度ラベンダー摘みの列の様子を見に行きました。雨で客足が少し引いたせいか、列もそこそこなので、並ぶことにしました。<br />花摘み自体はあっけないものですが、ラベンダーは素晴らしい香りです。積んだラベンダーは自宅まで持ち帰ることができます。<br />あとは、ゆっくりと帰りの新幹線の時間に合わせて、園内を下り、帰路もゴンドラで下りました。意外にスムーズにゴンドラに乗れたため、指定席を取った新幹線まで少し時間ができました。そこで異人館街を、このあと少し散策しました。

神戸 布引ハーブ園(2)

2007/07/01 - 2007/07/01

どーもくん

どーもくんさん

JALグループ 新幹線

ラベンダー摘みの様子を偵察に行ったら、すごい列でした。なので、植物園で時間を過ごし、また様子を見に来ることにしました。

ラベンダー園の周りにはバラも咲いています。

長い行列に、少々疲れた人も見受けます。

石垣にはトケイソウが咲いていました。

アザミのような感じです。

キンッチンガーデン。食べ物として使われる植物が並んでいます。まずはなす。

ラベンダー(ラバンディアグロッソ)

レディスベッドストロー。チーズやバターの染料として使用されます。

サントリナグリーン。ドライフラワーなどに利用されます。

バーベイン。お茶や浴用に使用され、鎮静・発汗作用があるとされています。

エキナセア。天然の抗生物質といわれています。

エレキャンペーン。根がのどに効くとされています。

カラミント。ミントの一種ではないのですが、ミントのような香りがします。

マロウ。お茶に入れます。レモンを加えるとお茶の色がさっと変わるのが特徴です。

おなじみキュウリの花。

アーティチョーク。開花前のつぼみを食べるそうです。

崖にたわわに実るワイルドベリー。

トケイソウ。

再度、ラベンダー摘みの列を見てみたら、さほどでもなかったので、列に並ぶことにしました。

やっとラベンダー摘みができました。

ラベンダー園の近くにはアジサイが咲いていました。

アジサイもなかなかの見ごろです。

温室を再び訪れました。

温室の中をめぐります。

お花のモニュメント。

ハイビスカス。

熱帯植物が一面にあります。

温室の前の広場からは神戸空港がよく見えます。

ソープワート。天然の石鹸として利用されます。

レモングラス。一見するとまるでススキのようです。

南ゲートまで下り、風の丘からゴンドラに乗ります。

風の丘にもラベンダーがあります。

風の丘にて

風の丘ドリンクショップ。
    布引ハーブ園の南ゲートになっています。

風の丘のラベンダーの上を行く、ゴンドラ。

下りのゴンドラから新幹線の新神戸駅を見下ろします。

新神戸ロープウェイで北野1丁目駅に到着です。