ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア三日目・ジョグジャカルタ<br /><br />■パウォン寺院 ■ムンドゥ寺院 ■シルバー工場&ショップ<br />■マリオボロ通り ■バティック工房&ショップ<br /><br />午前中にボロブドゥール遺跡を見に行き<br />午後は、プランバナン遺跡。<br /><br />この旅行記では、その合間に行ったジョグジャカルタの風景などをまとめてみました。<br /><br />時間があったのに、ジャワ王宮などには行かなかった事が<br />今となって悔やまれます。<br /><br />あの時は、ボロブドゥールとプランバナンさえ見れればいいや〜なんてと思っていたのです。<br />あ〜〜〜!!もったいない!<br />ジョグジャカルタも見所がたくさんあるのに。。。<br /><br />いつか(日本からの直行便が就航したら)また行けるといいなぁ。

ボロブドゥールとプランバナンの合間に・・・

2007/09/04 - 2007/09/04

momoyukiさん

インドネシア三日目・ジョグジャカルタ

■パウォン寺院 ■ムンドゥ寺院 ■シルバー工場&ショップ
■マリオボロ通り ■バティック工房&ショップ

午前中にボロブドゥール遺跡を見に行き
午後は、プランバナン遺跡。

時間があったのに、ジャワ王宮などには行かなかった事が
今となって悔やまれます。

あ〜〜〜!!もったいない!
ジョグジャカルタも見所がたくさんあるのに。。。

ガルーダインドネシア航空

ハスピーさんが
    「小さい遺跡もありますけど、見マスカ〜?」
    という事で、お願いして連れて行ってもらいました。

パウォン寺院。
    シャイレンドラ王朝の、インドラ王の遺灰を納めたと  言われているそうです。
    井戸があったとハスピーさんが言っていたような・・・  そんな気がする(暑さで意識が・・・)

内部天井。

ここの見所は・・・

とても美しい外壁のレリーフ。

中央に聖樹、周囲に半人半鳥が配されたレリーフ。

ハスピーさ〜ん
    待ってぇ〜置いていかないでぇ〜

土産売りに囲まれる私たち・・・
    助けてぇ〜!!

ムンドゥ寺院。
    ボロブドゥールとほぼ同時期に、シャイレンドラ王朝によって建築された小さな寺院です。

内部は暗いのですが、入り口でレフ板(?)を持って照らしてくれる方がいるので写真は撮れました。

入り口横には、鬼子母神像のレリーフがあり
    触ると子宝に恵まれるそうです。
    ハスピーさんに「触ってくだサイ」(また強制?!)と言われたので触っておきましたが・・・

ヒョロヒョロ〜と細長い樹。
    しなりそうですねぇ・・・

ガジュマル。立派でございました。
    あの幹から地面に向かって伸びている根・・・
    伝って登ってみたいものです。

睡蓮がキレイに咲いておりました。

• Tom&#39;s Silverというお店に連れて行ってもらいました。<br /><br />元来、土産物屋ってあまり行かない私たちですが<br />シルバーが有名らしいのと<br />ハスピーさんが「時間が余りマシタ。」<br />・・・というので。

Tom's Silverというお店に連れて行ってもらいました。

元来、土産物屋ってあまり行かない私たちですが
    シルバーが有名らしいのと
    ハスピーさんが「時間が余りマシタ。」
    ・・・というので。

職人さんの作業風景を、見学させていただきました。
    緻密な作業です。まさに芸術。

美智子様ブローチ
    美智子様が身に付けられたことで
    有名になったブローチだそうです。

色々なサイズあり。
    購入はしておりませんが・・・

銀細工も素晴らしいのですが
    私はこっちの方に惹かれます。
    バルコニーの開口部。彫刻が素晴らしい。

美しすぎるぅ。

買い物もせずに、すみませんね。

バルコニーはこんな感じでした。この後
    パパパ〜と(建物を)見て出てきちゃいました。

私たちがゆっくり買い物すると思ったのでしょうね〜。ハスピーさんが慌てて(くつろいでいたらしい)
    寄ってきました。すみませんね・・・。

さて移動です。

車の中から、石仏屋さん(というのだろうか?)
    をパチリ。この辺り、多かったです。
    降りて見てみたかったな〜
    お願いしようかとも思ったけど、持って帰れないし    (重いし)

「時間が余ったので、自由時間デス〜」
    そう言われたので、マリオボロ通りを歩いてみようと思ったのですが・・・ボケ〜っと歩いていたらスラれる!  そう感じて引き返しました(笑)

ハスピーさんも気をつけてくださいね〜なんて言ってたし(だったら一緒に来てくれと思ったり・・・)

ランチは、Ibis Malioboro Hotelのbuffet。
    buffetとはいえ、
    あなどれない美味しさでございました。

クタのホテルの朝食より美味しかった。

なんか飲みものが欲しくて、こちらのミックスジュースを注文。ん〜〜いまいち。

RP19,900とお高めでした。

食事が済んだものの
    ハスピーさんが「まだ時間に余裕がありマスヨ〜」というので、お隣のマリオボロモール(ショッピングセンター)へ行ってみる事に。

地下のスーパーからドリアン臭・・・
    今朝の記憶が蘇る・・・

こちらでは、ミネラルウォーターを購入。
    ボロブドゥールで飲みきってしまったので。

本屋さんがあったので、寄ってみました。
    日本の漫画も発見〜☆

・・・でもなんでこんなに薄いの?
    どんな紙質なんだろう??

マリオボロ通り。
    馬車も走っておりました。
    市民の足として活躍しているそうです。

ジョグジャ名物のベチャ。
    いつか機会があれば乗ってみたい。

バティック(ジャワ更紗)工場へも寄りました。
    銀細工とバティックは(断れますが)大抵ツアーに組み込まれているようですね。

ここでは職人技を見ることができました!

パンフレット(というか紙)の裏に
    職人さんが押してくれた、ろうのスタンプ。
    併設のショップ(BATIK PLENTONG)で
    テーブルランナーを購入しました♪

ジョグジャカルタ(バリ島でもたまにありましたが)では、荒々しい写真のようなトイレが多かったので、   お土産物屋さんのきれいなトイレが有難かったですぅ〜・・・はふ。

不浄の左手にはチャレンジ出来ないデス。。。

• jun1さん 2007/09/30 16:03:42
    ドリアン!
    momoyukiさん、こんにちは〜。

チャレンジャーmomoyukiさん、ドリアン無理でしたか〜。

美智子様ブローチ、繊細で美しい〜。お高いんでしょうね。
    素晴らしい建物の彫刻を見れただけで十分ですね。

ところでバリ・ジャカルタってホテルやお土産屋さん以外は
    水洗トイレ少ないんですか〜。困りますねえ。
    続編楽しみです。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/01 09:15:19
    RE: ドリアン!
    jun1様

こんにちは(*^_^*)
    書き込み、投票ありがとうございました。

美智子様ブローチ、そういえば値段聞き忘れました・・・

水洗トイレ、バリは多かったですよ〜。
    でも公衆トイレとなると、あんな感じかも・・・
    お店で借りる事ができれば、苦労はないのですが。
    トイレってやっぱり大事だな〜と思いました。

momoyuki
  • Muffinさん 2007/09/28 00:42:56
    美しい…
    momoyukiさん、おはようございます

遺跡のレリーフも銀細工も素敵…。この彫刻は飛びぬけて美しい…。
    こうなるともう神業ですねえ。ハスビーさん、がっかりでも「この建物だけ見に行きたいんだけど」と言ってしまいそうです。

それにしても「時間が余りマシタ。」というハスビーさんに今回も参りました(^0^)。「いや、いや予定通りでしょ」と突っこんでしまいたくなります。
    私たちもお土産屋さん巡りは好きでもなかなかお買い上げに貢献しなくって…。職人さんの実演を見入って終わっちゃったりします。
    バテックのテーブルライナーいいですねえ。是非アップして見せてください。

トイレに紙が無くバケツ…テクニックが要りそうです。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/09/28 07:48:52
    RE: 美しい…
    Muffin様

おはようございます(*^_^*)
    バリ島でも、彫刻のすばらしい家具を何度か見かけたのですが
    欲しかったです〜。あの銀細工のお店のドア(?)本当に
    素晴らしかったんです〜。あ、銀細工も素晴らしかったです。

「時間が余りマシタ。」は、その後も続きました(笑)
    どうもサンセットまでのツアーで申し込んだので、余裕があったようです。
    最期には本当にあまっちゃって・・・
    なぜかハスピーさんと雑談です。なぜ・・・

バティックのテーブルクロス(?)
    写真に撮っていないので、撮れたらアップしようと思います〜。

>トイレに紙が無くバケツ…テクニックが要りそうです。
    紙は流せるティッシュを持参(ないと聞いていたので)したのですが
    紙は流しちゃダメみたいだし・・・ひしゃくで流すのって・・・
    ハスピーさんにムリです〜と言って、
    キレイなトイレに連れて行ってもらいました〜。

momoyukiさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る