2007/09/16 - 2007/09/18
miro2さん
- miro2さんTOP
シンガポールからGEMASで一泊してコタバルまで行ってきました。
列車のダイヤがKTMのサイトにあったものと変わっていたので
ちょっと困ったけど、なんとかコタバルまで到着
通称ジャングルトレインらしいんですが、流石に半日近くジャングル見てると飽きます。
9/15
シンガポール着23時頃。
事前の調べでは既にMRTでは中心部には行けないので、
タクシーを使うことにした。
事前に予約していたホテルまで20分くらい。空港出発だとメーターとは別に料金がかかるのでちょっと高かったけど無事に到着。寝る。
9/16
起床。この日はジョホール・バルからGEMASまで列車に乗る以外は決まっていない。
とりあえず、ホテルを出てMRTでBugisまで行ってみる。まだ殆どの店が開店していなかったけど、マクドナルドがあいてたのでそこで朝食を食べる事にした。BigBreakfastなる日本にはないメニューだった。ボリュームもそれなりだったし満足。
そのまま近くのバスターミナルから国境を越えてマレーシアのジョホール・バルまでバスで移動。
ジョホールでは繁華街に両替所がたくさんあるのでぐるぐる回って一番レートが良いところで換金した。まだ列車の出発時刻まで時間があったのでその辺をぐるぐる回ってから駅に向かった。
ジョホールからはEKSPRES SINARAN PETANGの一番良い席の予約を事前にネットでしておいたので、その画面をプリントアウトした紙が切符代わりになってそのまま乗れた。車内では食べ物や飲み物が配布されたりして結構快適。あっという間にGEMASに着いた。
GEMASには駅近くにホテルが2・3件あると調べがついてたんだけど、1件は駅を出るとすぐに見つかった。もう一軒もすぐに発見。
うち1件の駅に近い方にお世話になる事にした。元気の良いおばさんが対応してくれた。風呂とトイレは共用で部屋も綺麗とはいえないけど野宿じゃないだけましだと思う事にする。
駅前には屋台がたくさん並んでて人も大勢いるっぽい。ラマダン中なのでみんな買って帰って日が暮れてから家で食べるみたい。甘そうなものから辛そうなものまでいろいろ有ったけど、ミーゴレンっぽいものと謎の粉物を買って帰って宿の部屋で食べた。箸なかったので手づかみだったけど。。
電気のつけ方がわからなかったので、暗くなったら就寝。
9/17
6時起床。
部屋を出てトイレに行ったら、宿のおばちゃんに会ったので「朝食食べたいんだけど」と言ったら駅の方にあると言う。行ってみたら片づけ中だった。ラマダン中だから日の出前には食べ終わらないとダメなんだろう。食べたかったら5時には起きろって事か…(涙)
と思って街をうろついてたら営業中の店を発見。インド料理店っぽい。ビバ多民族国家。
言葉も何もわからなかったけど、他の人が食べてるものを指差して注文。うすっぺらいホットケーキみたいなのをカレー付けて食べるんだけどこれがまた美味。1枚じゃなくてもっと頼めば良かったと後悔した。
そして、駅で切符を買う。切符に書いてあるWAKAF BHARU到着時刻が22時だか23時くらいになってる。出発時刻が違う(20分くらい)のは昨日気が付いて気にしてなかったけど、流石にこれは?????って感じだった。
が、気にせず乗車(ぉぃ
列車は若干ぼろかったけど微妙にクーラーも効いてたし快適快適。
ジャングルはいつ出てくるのかなーと思ってたけど、ゴム園が時々出てくる以外はずっとジャングルだった。
途中の駅に貼ってあった時刻表を見てみると乗ってる列車は確かに22時過ぎにWAKAF BHARU到着のようだ。途中でシンガポールから来た奴に抜かれるっぽい。KTMのサイトにあった時刻表と違うし(^^;;
仕方が無いのでクアラ・リピスで乗り換える事にした。1時間ほど乗換え時間があったのでぶらっと歩いてたら中華街を発見!ちょうどお腹がすいてたので飛びついた。頼んだのは福建麺。ガイドブックのとは違ったけどこれはこれで美味しかったので良しとする。
そして、再びジャングルトレインに乗車。もうジャングルは飽きたので暇だった。暗くなったら食堂車が営業を始めたのでナシゴレン買ったんだけど車内価格は激しく高かった。
って感じでなんとかWAKAF BHARU到着。降りたらタクシー運転手が群がってたので1人捕まえてホテルまで連れて行ってもらった。
プール付きの豪華なホテルだった。
9/18
ゆっくり起きて市内観光へ。ホテルは若干中心部と離れてるので歩いて中心部まで向かい、バスターミナルで荷物を預けた。
地球の迷い方の地図が間違ってる(?)っぽくてちょと迷いつつ戦争記念館へ。マレーシアに日本軍が上陸したあたりの展示があったけど30分もかからずに見終わった。
そして、PCBに向かおうとバス乗り場に行ったけど、バスはドア閉めたまんまで運転手がどっか行ってるし、いつ出発するかもわからなかったので飲み物を求めて中華街へ行ってみた。
ラマダン中は食べ物だけじゃなくて飲み物も飲まないらしいので、喉が渇いた時は大変だ。コンビニで売ってる飲み物をこっそり飲むしかない。もちろん異教徒が断食する必要はないけどやっぱり視線が気になる。
そして、次こそPCBへ。言葉わからないし若干不安だったけど、なんとか到着。しかしビーチには誰もいない。賑わってる時は凄いんだろうなぁと思うけど誰もいない。写真を何枚か撮って引き返した。歩いてさっきバスで通った道を引き返してるとバスがやってきたのでそれに乗ってコタバルまで帰る。
で、ぶらついてたらケンタッキーが開いてたので休憩。
その後、時間を潰しつつバスターミナルでWAKAF BHARU(駅)方面行きのバスを待つ。駅に早く着きすぎても困るのでバスターミナルで結構まってたんだけど、WAKAF BHARU方面行きのバスは1時間に1本はあるみたい。
そして、バスで駅の近くまで行って(駅前にはバス入れない)、寝台列車に乗ってクアラルンプールへ!
- 鉄道
マクドナルドのBigBreakfastなんとか
シンガポールオリジナル? -
QueenStターミナルで
これもマレーシア行きのバス
ジョホールバル駅の時刻表
列車は1日6往復 -
EKSPRES SINARAN PETANG
マンゴージュース
列車の中で配られた
GEMAS
GEMAS駅
GEMAS駅に放置されてた蒸気機関車
GEMAS駅のすぐ前にあったホテルと言うか宿
1泊RM35 -
GEMASの宿のトイレ
GEMASの宿の風呂
もちろん共用だ -
GEMASの駅前の屋台?
ラマダン中だからか日暮れ前にみんな買ってかえるみたい -
その日の夕飯
中にカレーみたいなのが入ってた -
夕飯その2
ミーゴレンかな? -
GEMASのセブンイレブンで買った飲み物たち
GEMASの宿の部屋の中
クーラーは富士通製だった -
なんだっけ?
GEMAS駅8時発のMEL
これに乗った -
引っ張ってる機関車は日本製らしい
ジャングルトレイン内部
ジャングルトレインの椅子
思ったよりもやわらかかった -
クアラ・リピス駅にいた猫
クアラ・リピス駅にいた猫
クアラ・リピスの中華街(駅徒歩3分くらい?)で飲んだリンゴジュース
とてもフレッシュだった -
クアラ・リピスの中華街で食べたフッケンミー
ガイドブックに載ってるのとは違った -
クアラ・リピス駅
PCBまではRM1.3 -
PCB
PCB
なにもない -
ラマダン中だからか人影がまったく…
バティック屋?
ケンタッキーで食べた昼食
コタ・バルのバスターミナル
マレーシアでも日本メーカーは健在?
謎の飲み物
何をされても無反応 -
WAKAF BHARU駅に生息する?猫
たぶんGuaMusang(だっけ?)からのMEL
ボロイ… -
後はこんな感じ
前はこんな感じ
Lipton
redってなんぞや??? -
WAKAF BAHRU駅に侵入してきた鶏
この後ゴキブリ?を生け捕りにする -
クアラ・ルンプール行きの夜行列車
クアラ・ルンプール行きの夜行列車
車内の通路が狭い
一番良いランクのベッドはこんな感じの個室
コタバル(マレーシア) の旅行記
コタバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~