白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの怒涛のドバイ新婚旅行から一年、今年も夫婦で旅行に出掛けました。<br /><br />行き先は北陸地方!<br />北陸地方に行くのは私も妻もはじめてで、せっかく行くなら欲張ろうと、レンタカーを駆使するプランを作りました。<br /><br /><br />※今回の旅は複数の地域を周ってますので、ページが複数に渡ることをご了承いただきたく。<br />[1日目:東京→小松空港→和倉温泉]<br />http://4travel.jp/traveler/washi_no_ashi_ato/album/10183281/<br /><br />[2日目(1/2):和倉温泉→白川郷]<br />http://4travel.jp/traveler/washi_no_ashi_ato/album/10183284/<br /><br />[2日目(2/2):白川郷→金沢]<br />[3日目:金沢→小松空港→東京]<br />http://4travel.jp/traveler/washi_no_ashi_ato/album/10183287/<br />

残暑と秋のおとずれ、和倉温泉・白川郷・金沢2泊3日の旅(2/3) [2日目(1/2):和倉温泉→白川郷]

2007/09 - 2007/09

わしわし

わしわしさん

行き先は北陸地方!

[1日目:東京→小松空港→和倉温泉]

[2日目(1/2):和倉温泉→白川郷]

[2日目(2/2):白川郷→金沢]
[3日目:金沢→小松空港→東京]

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝8時、朝食が運ばれてきました!
    すべてが美味しく、ご飯がすすみます。

そして9時過ぎ、第二の目的地である白川郷へ向けていざ出発です!

和倉インターから能登有料道路を経由して白尾インターで降ります。
    白尾インターから北陸道の金沢森本インターまでは、信号のないバイパスを通り、金沢森本インターから東海北陸道の白川郷インターまで行くことになります。

白川郷に着いたのは11時過ぎで、まだ駐車場も空いている時間帯でした。

白川郷インターからしばらく車を走らせると、こんな白川郷ならではの風景が。

当日は交通規制で合掌造り集落への乗り入れができないため、みだしま公園臨時駐車場に車を停めて歩いて集落へ行きました。

これは、駐車場から荘川を撮影。
    つり橋が架かっていて、左側に常設駐車場のせせらぎ公園駐車場があり、右側に合掌造り集落がある。

駐車場から集落方向に歩くと、合掌造りを早速発見!

商店も雰囲気があります。

マンホールも、白川郷。

白川八幡神社の敷地内にある、どぶろく祭り記念館。
    毎年秋に行われるどぶろく祭りに関する資料が展示されていて、お神酒も飲ませてくれる。

秋ならではの光景。

合掌造り集落には、稲穂の実る風景が良く似合う。

集落のいたるところで稲作が行われていて、こういった光景が数多く観られます。

神田家に到着!

合掌造りの建物内をくまなく見学することが出来ます。

こちらは神田家の入口。

入ってすぐある囲炉裏です。

ここで記念撮影をする人が多い。

囲炉裏は夜は灰をかけておくだけで、火種を朝まで残しておくのだそうです。

3階部分に上がりました。
    ここでは、かつて養蚕作業が行われていたそうです。

神田家の3階から撮影。
    とても清々しい。

神田家を後にし、近くの無人販売所で唐辛子の飾りを発見!
    妻、まっしぐらでお買い上げ!
    家の台所のあたりに飾るのだそうだ。

本通りに出てきました。
    この日は交通規制で、本通りを歩行者が歩いています。

さすがに観光客が多い!

今藤商店では地元のお酒やコロッケなどが売られています。

今藤商店では、三輪酒造で製造されているどぶろくが冷凍で売られています。

白川郷のおみやげとして、にごり酒は良く売られていますが、本格的などぶろくはこのお店で初めて拝見しました。

車を運転しなければならないので、残念ながら飲めません。。。

お昼は乃むらのお蕎麦をいただくことにしました。

有名人のサインが多いこのお店、おそばはとても美味しくいただきました。

のどかな風景を満喫した我々は、次の目的地である金沢に向けて出発です!

白川郷インターから再び東海北陸自動車道に入ります。

往きのルートを戻るかたちになりますが、途中でダムが一瞬見えます。

妻が撮影、アンドガラスに反射して映りこみ。

一時間後には、金沢市内に入ります。

========================================
    ※つづきは、こちらをご覧ください!

[2日目(2/2):白川郷→金沢]
    [3日目:金沢→小松空港→東京]