上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海滞在最終日。<br />上海での同行者たちは、お昼の便で日本へ帰国。<br />私はど−しても観光地でない上海の姿を見たいのと、最近有名になった焼き小龍包を求めるため、一人最終便までの散策です。

裏上海。庶民の姿を見たくて。

2007/09/14 - 2007/09/17

5297位(同エリア12034件中)

batty

battyさん

上海滞在最終日。
上海での同行者たちは、お昼の便で日本へ帰国。

ただいま10時すぎ。
    宿泊地“中山公園駅”から裏道に入ると、団地がありました。

団地内へ侵入。
    こんな団地だったら、日本にもあるけど。
    物干し竿の風景以外で・・・

こんな所にも洗濯ものが?・・・
    下着も・・・

この団地のお年寄りたち。

魚屋さん。

鳥屋さん(ペット用ではなく、食用。)と
    バイク修理屋さん。

近くで・・・

クレープ屋さん発見!
    安〜い!

今日の朝食はこれ!
    注文したので、アップ撮影もOK!

どんなものかというと、
    薄いクレープのような生地に卵をぬって、香菜(パクチー)をまぶしたら特製タレをつけて揚げを入れて巻いたら完成です。
    美味!
    一人だと朝食はこれ1枚でもOKです。
    卵2個入りで3.5元(約50円)は安〜い!

多分、お弁当屋さん。
    プラスティック容器にご飯やおかずが入っていたから。

川向こうは大都会。

昼食の目的焼き小龍包を食べに呉江路へ

目的のお店で、出来上がりを並んで待ちます。

お店の中で食べることにしました。
    焼き小龍包4個で3.5元。
    スープは3元。計6.5元(約100円)です。
    やす〜い!し、めっちゃうめぇ〜!!
    でもスープの具は、鴨の血を固めたものらしいので、
    日本人は抵抗あるかも・・・香菜も入ってるし。

スープのアップ。

焼物。羊肉串も。

たくさんのお店があるので、どこでなにを食べようか迷います。
    ぜ−んぶ安いし。

ただいま15時。
    荷物を預けたホテル(中山公園)まで戻ります。
    路線バスで行ってみることにしました。

バスは乗客でいっぱい。

中山公園到着。
    このバスに乗りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る