ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めはちょこっと海外!?ってことで香港を予定したのですが・・・<br />蓋を開けたら行き先が変わってました〜(笑)<br />香港とケアンズが同料金だった為、寒い日本を脱出!<br />夏真っ盛りのケアンズに行ってきました〜☆

詰め込み過ぎ!? ケアンズ6日間の旅

2005/01/22 - 2005/01/27

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

蓋を開けたら行き先が変わってました〜(笑)
香港とケアンズが同料金だった為、寒い日本を脱出!
夏真っ盛りのケアンズに行ってきました〜☆

タクシー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

会社帰りに成田空港へダッシュ!
    夜便だと時間が有効に使えていいですねぇ〜。

寒い日本を離れ、夏真っ盛りのオーストラリアへ出発!

機内食です。
    可もなく不可もなく普通でした。
    オーストラリアだけあって、ワインはおいしかった!

早朝着に備え、歯を磨いて、身支度整えて寝ます。
    おやすみなさ〜い☆

【2日目】

ケアンズに到着!
    飛行機から出た途端“もわ〜”っと暑い!!!
    さすが熱帯気候!
    機内であまり寝れなかったにも関わらず、テンション上昇〜↑↑
    ケアンズはかわいい田舎町。

ツアーデスクで滞在中の説明を受け、解散。
    08:00にぽつーんと放り出され路頭に迷う私達。。
    一先ず、オープンカフェで朝食をいただきました。
    “ツナ&アボカドサンド”

帽子も日焼け止めもスーツケースに入れたままホテル
    に送ってしまったおバカな私達。。。
    さすがに日差しに耐えられずマーケットへ。

午後は街散策を予定してたけど、この日差しの強い中歩き回るのは危険と判断し、『乗馬体験ツアー』へ参加。

ケアンズ北部・パームコーブの森にて。
    人生2回目の乗馬。だけど、ほぼ初に等しい・・・
    1人1頭ずつあてがわれ、軽い説明を受け、いざ森へ。
    ゆっくりと森の中を進みます。
    私が乗った馬は、おとなしく特に乱れる事もなくおりこうさんでした。
    森の中では小川が流れていたり、様々な植物が生息していて、かなりリラックス。
    野生のワラビー親子を見かけたり、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ホテルに到着。
    激安ツアーだけあって、中心地からはかなり離れていルけど、、、設備は十分。
    ベッドカバーが海柄でかわいい。

【3日目】

朝食を食べに街中へ。
    “スモークサーモン”という言葉に惹かれ注文。
    出てきたのはコロッケ!?
    スモークサーモンのコロッケのようなものでした。。
    とっても不思議な食感&味でした。

朝食後、お買い物へ。
    『ケアンズセントラルモール』へ。
    いくつものお店が入っているショッピングモール。

スムージーを飲みながらぷらぷら。

その後、スーパーマーケットで買出し。
    フルーツやビール、翌日からの朝食を買いホテルへ戻ります。

午後は『パラネロパークツアー』へ。

パラネロパークとは、スペインの移民によって造られた住居兼公園のような場所だそう。
    映画『天空の城ラピュタ』のモデルになったと言われているだけあって、期待大!!!

ケアンズから1時間ほど南下して到着。
    まずは、先住民族アボリジニーの歓迎の踊り。

伝統楽器・ディジェリドゥーの体験も出来ました。

パーク内は広く、滝や洞窟、カウリの木や熱帯雨林の植物がたくさん生息していて、マイナスイオンがたっぷり。

こうもり発見!!

いよいよメインの登場です!

ジャングルの中に石造りのお城があり、苔生した感じが確かにラピュタに出てきそうな雰囲気を出してます。

夜になってライトアップ。
    すると、何やら音楽が!
    ラピュタのテーマソングがかかりだしました。
    これにはドン引き・・・
    ちょっぴりやり過ぎでなかろうか。。

気を取り直して夕食♪
    このツアーには、パーク内でのBBQディナーが付いてました。おいしかった♪

ホテルまで送ってもらってツアー終了。
    バスの空調が故障していて汗だく(涙)

【4日目】

グリーン島よりももっと沖グレードバリアリーフでクルーズ&体験ダイブをしました!が、、、水中用インスタントカメラだった為、写真がありません。。。(涙)

ライセンスを持っているものの、5年ぶりのダイビングの為大事を取って体験ダイブに。
    緊張の中まず1ダイブ。
    素晴らしい世界が広がってました〜☆
    色鮮やかな熱帯魚の群れやカメにも遭遇し、大満足!
    ポイントを変えた先では、珍しいナポレオンフィッシュの餌付けを見る事が出来ました。

【5日目】

ホテルからの眺め。
    のどかな風景です。。

『キュランダツアー』に参加しました。
    スカイレールと呼ばれるロープウェイで世界遺産に指定されている熱帯雨林へ。

途中、レッドピーク駅で下車し、熱帯雨林散策。
    少し霧がかってました。

見渡す限り木木木・・・
    広大な熱帯雨林。さすが世界遺産に登録されただけあります。

スカイレールから見るバロン滝。
    私たちが到着する前まで大雨だったそう。
    そのお陰で迫力満点!!

途中の熱帯雨林散策を含め、1時間弱の空の旅が終わりキュランダ駅に到着。

キュランダは小さい高原の観光地のようでした。
    特にマーケットを覗くのがとっても楽しかった♪
    日本の女性誌にも取り上げられたという石鹸は良かったです!

無料券があったのでバードワールドへ。
    色とりどりの鳥が沢山いましたー。
    中でもこの鳥がかわいかったのでパチリ。

待ちに待った昼食はオージービーフハンバーガー♪

食後、ワイルドライフパークへ。
    カンガルーにワラビーにウォンバットにコアラ!
    他にも沢山の動物がいました。

ウォンバット!
    フラッシュが迷惑そう・・まぶしくてごめんね。

オーストラリアと言ったらコアラでしょう!
    木を抱っこして寝てます。
    かわいぃ〜♪

このコアラちゃんじゃないですが、ちゃんと抱っこして記念写真を撮りました!

その後、水陸両用車アーミーダックに乗って熱帯雨林散策へ。
    3回目撃すれば一生幸せと言われる青い蝶“ユリシス”らしきモノを目撃!?

最後は、キュランダ高原列車でケアンズへ。
    ケアンズまで約1時間45分ののんびり旅です。。

えんじ色とクリーム色の車体。
    レトロな感じでかわいいです。

バロン駅に10分間停車します。
    こちらから見る滝も迫力あります!

クーラーの効いた車内に適度な揺れ。。
    セントラル駅までの記憶が・・・

今回の旅行最後の夕食は、宿泊ホテルのシーフードビュッフェにしました〜♪
    牡蠣がとってもおいしかった!!
    いっぱいお替りしちゃいました〜☆

その後、お土産代を稼ごうとカジノへ。
    ちまちまやっててもダメですね・・・

【6日目】

出発時間までお買い物♪
    当時、日本では未発売だった“マックフルーリー”

遂に帰る時が来てしまいました〜(涙)
    ケアンズの街並みが遠くなっていきます・・・

機内食その1。
    照り焼きチキン&うどん!?

機内食その2。
    水餃子。微妙・・・

夏真っ盛りのケアンズから冬本番中の日本へ。
    風邪ひいちゃいそうでした。。。

超激安ツアーに色んなオプション組み込むだけ組み込んでたっぷり遊んできました!
    おいしい空気においしい食べ物&熱帯雨林にかわいらしい動物達、とっても癒された旅になりました☆
    また行きた〜いっ♪

**** おしまい ****

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る