熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡瀬温泉を後にし、今日は熊野本宮大社と大斎原の大鳥居に行ってきました。<br />宿からは車で5分位で「熊野本宮大社」に着きます。<br />早い時間に着いたので、人も少なくてお天気も良くて清々しい気分でした。<br />

熊野本宮大社と大斎原(旧社地)の大鳥居

2007/06 - 2007/06

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

宿からは車で5分位で「熊野本宮大社」に着きます。

シンボルの「やたがらす」が入った旗がパタパタとはためいて迎えてくれます。

ここから、社殿に向かいます。

ここの雰囲気は素敵です。
    進む前から何だか何とも言えない厳かな気分になりました。
    言葉ではうまく表現できません〜。

杉の木立が生い茂る静かな石段を上がっていきます。
    この石段も気持ちが清らかになって行く感じがしました。

6月だったので、「梅の日」の旗も目立っていました。
    ここにも、パタパタ〜。

私たちはこの「お手水の作法」の案内の通りに真剣に完璧に黙々と・・・・(笑)

神式天皇ゆかりの「やたがらす」と今年の干支「亥」の旗。
    何だか、厳かな中この「やたがらす」は妙にかわいくてほのぼの感を感じます♪

さて、大注連縄のかかる門をくぐっていよいよ社殿に向かいます。
    ・・・が。
    「蘇る日本の心!」「人生の出発(たびだち)の地」って何だかいい感じ(笑)
    な〜んて笑いながら入っていくと。

なんとも、古式床しい雰囲気の漂う社殿!!

大きくて全景が1枚に収まることは出来ないくらい大きいです。
    なので、写っていませんが・・・。

向かって左側が「牟須美(むすみ)」「速玉(はやたま)」の両神。中央が主神の「家津美御子神(けつみみこのかみ)」右側に「天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)」を祀っているそうです。

本当にどっしりと落ち着いた荘厳な社殿です。
    ずっと続く歴史を感じます。

案内の中に「はるか千年続く詣での願いが渦巻いているような雰囲気に包まれる」という言葉があったのですが、本当にそんな感じがします。

この社殿をよーく見ると・・・。
    「檜皮葺き」だそうです。
    それに、「金」がいいアクセントになっていますよね〜。

この社殿の後ろは杉の木が生い茂っていて本当に落ち着いた雰囲気です。

何だか、「熊野本宮大社」好きです♪

また、大中連縄のかかる門をくぐって帰ります。
    この・・・。
    「人生の出発(たびだち)の地」
    これも何度見てもいいです!
    気に入りました(笑)

拝殿です。

拝殿の前にこんな石がありました。
    これは「大黒石」だそうです。

そして、こちらは「亀石」だそうです。

熊野本宮大社にあった自販機。
    なんだか、いい感じ♪

またまた、この石段を降りて帰っていきます。

やはり、この石段の雰囲気はいいです。

石段を降りると赤地に「やたがらす」の赤ちゃんたちが私たちの目に入ってきました。

同時に「おいしいよ〜」というおじさんの声も!

「もうで餅」というお店でした。

お店のおじさんのお誘いに負けて!?
    中に入ってみました。

そして、出来立ての「もうで餅」とお茶を頂きました。
    ちょっと、休憩〜。
    ほっこりほっこり。

おいしかったです♪

こっちは「熊野古道」
    この熊野本宮大社に続く「古道」がいくつも色々なルートがあるみたいですね。

時間がたくさんあったら、色々なこんな古道をのんびり歩いてみたい気がします。

さて、私たちも何となくかわいく感じ親しみを持った三本足のやたがらす。
    (きっと、イラストだからですが・・・笑)

シンボルになっている由来が書いてありました。
    拡大すると読めるかな?

方角を知るので未知の地へ行く道案内、遠隔地へ送る使者の役目をする。

ですって。なるほど、なるほど・・・。

人の道開きの開運、人生目的達成。

現在地〜目的地の間、無事に到達する意・海上安全・交通安全・旅行安全・通学安全の守護

ですって〜〜。

旅行安全とは、旅行好きの私たちにはありがたいですね♪

さて、熊野本宮大社から離れて・・・。

少しこんな田んぼに囲まれた道をお散歩します♪
    すると・・。

大きな鳥居が見えてきましたよ〜。

これは大斎原にH12に建てられた日本一の「大鳥居」だそうです。

高さは33.9m!!

大鳥居をくぐっていまーす。
    下から見上げてみました。

平成12年に建てられたということで、色んな物がまだ綺麗で新しさを感じます。

世界遺産ですもんね。

大斎原というここは旧社地で、かつてここに熊野本宮大社(正式名称は熊野坐社だそうです)はあったのだそうです。

縁起は今から2千年も昔の事で、敷地は約一万坪で幾棟もの社殿や能舞台や神楽殿が立ち並んでいたのですって。

けれど、明治22年に大洪水があり大部分を流失したそうです。
    かろうじて、水害を免れた四社を移築したのが現在の「熊野本宮大社」なのだそうです。

今はこんな緑いっぱいの跡地になっているけど、昔はこの地に熊野坐社があったのですね〜。

この緑いっぱいの今の大斎原も素敵ですよね。

この緑・・・気持ちいいです。

これは・・・・何??

と、近寄ってみると。
    記念スタンプでした。

田んぼや緑の中にドーンと建っている、まだ新しい出来立ての大鳥居。

2千年前の熊野坐社を想像してみました。
    ・・・なかなか難しいですね(笑)

でも、このまま緑いっぱいの大斎原であって欲しいですよね。

さて!
    熊野はここまでです。

熊野を後にして次はR168をドライブしながら、奈良に向かいます♪