オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I-5など退屈な道路は飽き飽き、海岸線も走らないと・・・そうそう、忌まわしい事件というのは???

折角なので、ユージーンから海岸線の町=Newportニューポートまで足を伸ばしました

2007/08/22 - 2007/08/23

070822(水):旅7日目、いよいよ半ばに差し掛かってきました。

Travelers Innは朝食無し。こういう時隣にセブンイレブンがあるといいですね。

この卵・レタスサンドで$2.59。日本で調達しておいた食べ物はここら辺で底をついたので、朝食はこれだけです。

量を食べずに観光スポット等を歩け歩け、これが海外旅行の鉄則です。ハイ

チェックインの時に受付のアルバイトさんの感じが悪く、このINNの場所を地図上では何処?などと尋ねてもぶっきらぼうだし、はっきりしないし、、、シャワーを浴びる前に部屋にドライヤーがなかったので、借りに行くと「返さないとクレジットカードにチャージするょ!!」って思わず、私「ォイォイそれはネェっぺよぉう!」と言ってしまいました。

日本じゃ、少なくともそんな言い方はシネっぺよぅ!

気分を悪くした私は持参したトライッポッドの位置を何度も動かし記憶から消えていかぬように何枚も何枚も、片手にドライヤーを持ったシャシンを撮ったのでした。

これはそれらのうちの一枚です。後からその時の写真を見たら米国の車のナンバープレートって色々あるんですねぇ。アルファベットのみやら・・・部屋は清潔で安くて良かったのに。

朝早く返却しに行ってもアルバイトさんは居ませんでした。

さてスーパーMarket of Choice内での1枚です。

ショッピングカートやチャイルドシート用の消毒用ウェットペーパーが他の店にも用意されていたので記録しました。

日本でも近い将来こうなるのでしょうか?(聞いた話ですけど他人の触れたドアノブを操作するときティッシュで押さえる人がいるとか?

GUACAMOLEディップを作るSeasoningです。

私の住んでいる町ではちょっと買うことは無理です。

偶に無性に食べたくなると千葉市辺りまで出て¥260位で購入するのですが、ここでは¢99。我に返ったときには20袋も購入していました。

Tax Freeでよかった。ホント。館山の祥タン氏(後述、同僚)の父上も美味しいと太鼓判です。

日本ではセルフサービスが増えてきたといってもまだまだ。

米国ではまずセルフと思っていたら、オレゴン(+もう1州?)はフルサービス(と言っても窓硝子拭きなどありませんでしたが、、)。それは雇用先確保の為と説明を受けました。

→→→ で、所得税を稼いでSales TaxがFreeとなるのでしょうか?(誰か教えてください。)

University of Oregonの正門です。

次の写真のホームアローンに出てくる悪者達に撮ってもらいました。

あの悪者達はなんで正門脇に腰掛けていたんでしょう?

って、よく見ると違いますか?

あっ!そうそう、ここEugeneユージーンは映画『スタンドバイミー』のロケ地らしいです。

わたしは見たことがありませんけど、、

【私映画見ない人です。がこの旅ではMr.Bean HOLIDAYとRUSH HOUR3を見てきました。】

オレゴン大学Bookstore店内です。

そういえば慌てて買った自分用のトレーナーの胸には’MOM University of Oregon’と書いてありました。

欧米かっ!【そのトレーナーを見た人は大体ニコニコして褒めてくれましたが、長男だけがそれを恥ずかしがっていました】

※大学ウォッチング・首都大学東京は:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10437426/ です。

執筆してはアップという作業をしているうちにも、アクセス数が少しずつ増えていくので、今日は2時間の自転車漕ぎで少々疲れているんですけど、もう少し、執筆活動を続けます。

旅に出たら必ずその土地の地図を買いましょう。

宿に用意されている物だけではだめです。あとで引き出しに入れてまず見ませんから。

さて、大学をあとにして、Eugeneユージーンから126号線を太平洋に向けて移動開始です。

順調に走れるかと思ったのもつかの間、Trafficにはまってしまい時間を無駄にしましたがおもしろい物を見ました。

車と車の間に交通整理のおじさんが立っていて指示板を持っていました。

その表には「STOP」、裏には「SLOW」と書いてありました。

日本では信号機で赤青を示している場所が多いと思いますが、米国では多くの工事箇所でこのような方式を取っていました。

オレゴンだけだったかなぁ?

テリカラは日本ではパチンコもしませんが、旅に出るとCasinoを見付けた時には出来る限り立ち寄ります。

ここは太平洋手前のThree Riversという所です。

Sacramento郊外で$100負けているので、ここは慎重に。

$60で2時間ほど楽しむことが出来ました。

一時は止まらないほど出てしまい、隣のおばちゃんがブラボーブラボー!と連発。

その隣には相当年のおばちゃんの父上。お金を払っても『田舎に泊まろう』とここまで出ていたのですが、結局は頼めず仕舞い。

今となっては悔いが残ります。$60戻しで先を急ぐことにしました。

The Pacific Oceanに出ました。頭の4mm右に犬吠埼がっっ!!!

見えるはず無。

Newportニューポートの町に入りました。

Tacoタコスが大好物なのですが今回の旅ではここまで食べてはいませんでした。

食事が不規則になる旅。この日も、もう15時40分になっていました。

そのようなわけで間食もほとんどせずに胃袋も小さくなり、隠しテーマを実践し続けてきたわけです。

ここはTaco Bell $1.79でした。

Visitor Centerに寄ったり、車で行ったり来たりしてやっとのことでNewport Motor Innに決定。

$48でした。

新しい建物ではないので決して快適とは言えませんが、フロントのおばちゃんもフレンドリーで寒さが凌げたので文句はありませんでした。

そうそう、ここまで来ると夏なのに朝晩は寒かったです。

表紙と同じ、太平洋の方に沈んでいく夕日です。

きれいでした。

さて、翌日はいよいよ、オレゴン州最大の都市=Portlandに向けて移動します。

ポートランドは安全で住みやすく全米でも人気のある都市だと聞いていましたが、訪問を決めた後どこかのWEBページで犯罪の発生率が全米5番目だと知り、この頃は不安で不安でびびっていました。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る