湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブ活動で4年間の総まとめとして記念旅行(卒業旅行)をしようと企画された会津の旅。<br />初秋の日光竜王峡散策・会津西街道・塔のへつり・大内宿・谷間の芦ノ牧温泉に泊まり、恒例の早朝散歩を楽しみむ。<br />翌日は竜紋焼の窯元を訪ね、白虎隊の飯盛山・鶴ヶ城を見学する。<br />残暑の中にも吹く風は秋の風<br />ここちよい秋風に乗って旅をした順にUPしていきたいと思います。<br /><br />?竜王峡散策<br />?会津西街道から塔のへつり散策<br />?大内宿<br /><br /><br /><br />

初秋の会津を訪ねる・・・?大内宿

2007/09/18 - 2007/09/18

いっちゃんさん

残暑の中にも吹く風は秋の風

?竜王峡散策
?会津西街道から塔のへつり散策
?大内宿

塔のへつりを後に、再び会津西街道を湯の上温泉に、珍しい茅葺屋根の湯の上温泉駅を過ぎ大内宿に着く。

大内宿の駐車場には不似合いな!
    新型ベンツの左ハンドルの観光バスが止まっていた。
    (新しい乗り物で、古い街並みを)

大内宿は会津若松と日光・今市を結ぶ南山通り(会津西街道)の宿場の一つ。

駐車場から宿場に向う畔に咲く花。

いらっしゃい・・と言われているよう!

長ネギを箸にして食べるそばが有名な蕎麦やさん。

宿場の中ほどからの風景。

どの家も街道側の部屋を土産物屋にしている。

江戸時代の宿場の面影を残す景観。

火の見櫓の半鐘も懐かしい。

宿場の奥にある神社の鳥居。

夕陽を受けて
     宿場は静に・・・。

それにしても、この日は残暑が厳しく
    秋の雲ならぬ夏雲が・・・。

江戸時代には街道の中央に溝が切ってあったが、明治時代初期に街道の両側に溝を移し、洗い場などを設けたとされています。

本陣。

会津藩主が参勤交代の際
    この本人で昼食を食べたとされ
    当時600人とも言われた大名行列の昼食は
    大変な賑わいだったとか?

江戸時代の空も、こんな空だったろうか・・・。

宿場のはずれにある正法寺。

宿場のはずれの小高い山裾に子安観音が建ち
    その近くから見た宿場全景。

全長500メートル幅200メートルの範囲、
    宿場は保存地域に指定されている。

大内宿の特徴は
    街道に直角に建物が建っていて
    後から再建された本陣だけが街道に向って立てられている。
    そんな見方が出来る家並み。

大内宿の全景が見える位置に仲間が集合。

見事な家並みに歓声を上げ感心しきり。

この小高い丘に子安観音が宿場を見渡すように建っている。

珍しい茅葺の葺き替え修理をしていました。

杉林を通して宿場の家並みを見る。

子安観音の参道。
    急な石段で幅が狭いので
    これも江戸時代の規格なのか?

葺き替えられたばかりの屋根。

地元の方に・・・
    そっと・・・
    どのくらいの費用が掛かるんですか
    と訊ねたら

800万円掛かりました。

維持するのも大変!

上手から宿場を見る。

湯殿山。

各家の周囲には秋の花が・・・ススキ。

各家の周囲には秋の花が・・・

各家の周囲には秋の花が・・・コスモス。

各家の周囲には秋の花が・・・シュウメイギク。

茅葺。

街道沿いの水路にはお店で販売するラムネなどが冷やされている。

東北の紫陽花は今頃が花期?

名物の焼だんご・岩魚の塩焼き
    歩きながら食べるのが美味しい。

各家の周囲には秋の花が・・・ムクゲ。

各家の周囲には秋の花が・・・。

各家の周囲には秋の花が・・・。

宿場の周囲はこのように田園風景。

宿場に並ぶ主屋の多くは、江戸時代後期から明治にかけて建築された家並みだそうで、散策後は・・・。

江戸時代から抜け出してきたような気持ちで駐車場に戻りました。

完

次回は今日の宿泊地、?芦ノ牧温泉の早朝散歩を予定します。

• ユキゴローさん 2007/11/01 14:47:33
    すごい宿場!
    いっちゃんさん こんにちは!

大内宿…すごい宿場があるんですね。この家並みは壮観です!
    写真で見る限り、白川郷より迫力ありますね。
    当然みなさんここに住んでいらっしゃる…?
    江戸の情緒を残す藁葺屋根の街並みは、全国的にも数少ないと思いますが、これだけの街並みは貴重な存在でしょう。じゅうぶん白川郷に対抗できると思いますが、宣伝が下手なのかなぁ〜。

ユキゴローにはとってもマネできません!
    朝のお散歩が立派な旅行記に仕上がる…脱帽です!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/01 16:05:43
    RE: すごい宿場!
    ユキゴローさん こんにちわ

>大内宿…すごい宿場があるんですね。この家並みは壮観です!
     写真で見る限り、白川郷より迫力ありますね。
     当然みなさんここに住んでいらっしゃる…?

大半が縁側でおみやげ屋さん、一部お蕎麦屋さんでした。
    そのお蕎麦屋さんの一軒がお箸の代わりに長ネギを使ってそばを食べるユニークなお蕎麦屋さんがあります。

>江戸の情緒を残す藁葺屋根の街並みは、全国的にも数少ないと思います  が、これだけの街並みは貴重な存在でしょう。じゅうぶん白川郷に対抗で きると思いますが、宣伝が下手なのかなぁ〜。

ユキゴローさんが知らないのではメジャーじゃないですね(笑)
    でも、関東地方では会津に行く時に会津西街道(通称会津裏街道)を使うと
    観光地がありませんので必ず寄る所です。
    土日は駐車場も宿場内も大混雑です。

>そして芦ノ牧温泉の早朝散歩、ごりっぱ!それも2時間、1万歩??!!
     ユキゴローにはとってもマネできません!
     朝のお散歩が立派な旅行記に仕上がる…脱帽です!

普段も毎朝2時間10キロ近く歩いていまして、旅先でも可能な限り実施しています、ですから外国でも同じです。
    しかし、ユキゴローさんのように毎朝、早立ちでは無理ですが(笑)
    ちなみに毎朝歩いているのをPC歩数を入力して、その歩数を距離換算したものを日本地図に落とし込み、伊能忠敬に挑戦のキャッチフレーズで机上の日本一周をしています。
    定年翌日から挑戦して、今二周目に挑戦しています。
    一周目は2年1ヶ月と3日で1370万歩での達成でした、二周目は現在九州宮崎から福岡に向かって歩いています。

• rokoさん 2007/10/03 19:49:18
    大内宿
    いっちゃんさん こんばんは
    大学の合宿、会津の旅を拝見していました。

中でも大内宿は珍しい風景ですね、
    江戸時代にスリップしたような、美しい宿場が
    整然と並んでますね。

その周りには秋の花が咲き乱れ、落ち着いた日本の秋を
    楽しめました。

芦ノ牧温泉に泊まられて、初秋の旅を満喫されて良かったですね^^

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/10/08 11:51:17
    RE: 大内宿
    rokoさん こんにちわ

返事が遅れまして申し訳ありません
    ここのところ、大学祭やら登山に出かけていてメールチェックが送れました。

大内宿は、ある程度宿場が当時のまま残っているのは珍しいですよね
    昔の家並みは美しいですね。

山間の宿場を秋彩に染めた秋の花々に
    落ち着いた日本の秋を楽しめました。

芦ノ牧温泉に宿泊は久しぶりでしたので懐かしさと
    初秋の会津の旅を満喫出来ました。

いつちゃん
  • とらいもんさん 2007/09/23 09:41:35
    大内宿
    ステキに編集されてましたね!
    私も難解(何回)か訪れてる所なのです!
    ちなみに、ここは、土・日は連休を避けましょう!駐車難と渋滞にまきこまれます。したがって土・日の観光は午前中をお勧めします。
    以上口コミ!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 12:01:18
    RE: 大内宿
    訪問頂きありがとうございます。

>ステキに編集されてましたね!
     私も難解(何回)か訪れてる所なのです!
    何回も訪れているとらえもんさんに
    お褒め頂くのは光栄です。

>ちなみに、ここは、土・日は連休を避けましょう!駐車難と渋滞にまきこ まれます。したがって土・日の観光は午前中をお勧めします。
     以上口コミ!
    口コミありがとうございます。
    名が知れる前は良かったんですが!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 12:03:55
    RE: RE: 大内宿
    大変失礼をいたしました。
    お名前を間違えてしまいました。

とらえもんさん→とらいもんさん
  • ツーリスト今中さん 2007/09/23 04:01:22
    まとめて会津!
    秋の「暑そう」な会津旅行記ありがとうございます。

私も「暑い」釧路から亜熱帯東京にまた研修会で
    来ています(がっかり)
    (大東京の夜を歩く羽目になり、
    意外に虫の音が聞こえることに驚いています。
    歩いて初めて気付くものがありますね!)

高大のクラブは何クラブなんですか?
    なかなか粋な旅ですね。
    いっちゃんの企画でしょうか。

私も龍王峡(春)、塔のへつり〜大内宿(秋)と行きました。
    大内宿は電柱埋没はいいなぁと思いましたが
    なんでもかんでもお土産物屋さんにしているのは、、、。
    ちょっとガッカリでした。
    白川郷もそんな感じに、、、なっていたなぁ。

でもさすがいっちゃん、大内宿の良き風情を
    伝えて下さってありがとうございます。

塔のへつりも台風でやられましたか、、。
    最近、猛威を振るう台風が増えましたね。
    塔のへつりは好きな所でまた行ってみたいと思っています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/24 11:54:21
    RE: まとめて会津!
    何時も訪問ありがとう、出張先から、旅先から、自宅からと・・・。

東京の研修は如何でしたか!
    文面ですと東京に出張でも実家には戻れないようですね!
    残念?

>高大のクラブは何クラブなんですか?
     なかなか粋な旅ですね。
    さて何クラブでしょう?
    我がクラブのスタッフはみんな優れ者ですから(笑)
    いい旅できましたよ。
    なにせ、年金生活者ばかり、スタッフの企画が頼り
    察していると思いますが、団体旅行は苦手なので。
    そんな私が楽しめた旅でした。

>でもさすがいっちゃん、大内宿の良き風情を
     伝えて下さってありがとうございます。
    お褒め頂いてありがとうございます。
    何回も行っているとコツみたいなものが・・・(調子に乗るな!!!)

• 義臣さん 2007/09/22 17:40:45
    家並み
    綺麗に並んだ家並み。。
    20年ほど前はまだ電線が張り巡らされて、
    これほどではありませんでした。
    街道を旅人が歩いた道らしい 風景です。
     だんだん少なくなる、風景 大事ですね。
    白河から矢吹の町を歩くとまだ数軒同じような家並みがありますが
    何れ消える運命ですね。

懐かしい風景に一票

義臣

追申、土産物屋さんが増えているようですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/09/22 21:58:16
    RE: 家並み
    義臣さん 何時もお気遣いコメントありがとうございます。

>綺麗に並んだ家並み。。
     20年ほど前はまだ電線が張り巡らされて、
     これほどではありませんでした。
    義臣さんも20年前に行かれていたんですね
    私も今回で4〜5回くらい訪ねています。
    会社の転勤先が福島だったこと
    弟の嫁が塩川町だったことで
    会津西街道を良く使いました。

>街道を旅人が歩いた道らしい 風景です。
     だんだん少なくなる、風景 大事ですね。
     何れ消える運命ですね。
    本当ですね
    こんな風景こそ補助金を出してでも保全に力を入れ残すべきです。
    懐かしい風景は何時までも心に残りますから・・・。

>追申、土産物屋さんが増えているようですね
    義臣さんもそう思いますか
    土産物屋さんだけでなく、行く度に駐車場も大きくなり整備されています。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ