バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここタイ王国・バンコクは9月に入っても、やっぱり雨季の最中です。<br />今年の雨季は比較的規則正しく夕方のスコールが多いようです。<br /><br />最高気温はせいぜい32〜33度。<br /><br />今年の夏は日本の方がよほど暑かったのではないでしょうか?<br />来年からは夏の時期の来タイも是非ご検討ください。暑い日本を避けるために・・・。<br /><br />でもこの雨季も、あと二ヶ月ほどで明けて待ちに待った乾季、ハイシーズンの到来です。<br /><br />さて、そんな雨季の8月のある日の夕刻、かつてはラオスの大学で薬学を教えてらっしゃった女性Tさんを中心に、JICAの専門家Hさん、同じくJICAのシニアボランティアの女性Mさん、その付き添いのご主人、タイ語の翻訳のE先生、そして私・・・といった、年齢も多彩、職業も多彩なメンバーでの食事会に参加しました。<br /><br />この中のシニアボランティアの女性Mさんは、当地の障害者専門の職業訓練校で、知的障害や肢体障害など様々な障害を負った生徒にハンディクラフトを教えています。<br /><br />私が「以前は何をされていたのですか?」と尋ねると、<br />「元は普通の主婦でした。」とのこと。<br /><br />地元の公民館などで近所の人たちに、趣味が高じたハンディクラフトを教えていたそうです。<br /><br />Mさんから障害者の子供が作った作品をひとつ頂戴しました。<br />素焼きの小瓶にシルクの糸を巻きつけたものです。<br /><br />そういえば、偶然かどうか判りませんが、最近JICAのシニアボランティア制度を利用してタイに来ている人とよく会います。<br />Mさんいわく、団塊世代の大量退職にあわせ、派遣案件の数も増えているとの事。<br /><br />シニアボランティアか・・・。<br /><br />それぞれのパーソナリティーにもよりますが、こうした形のでの貢献、ロングステイも良いかも知れませんね。<br />

貢献するロングステイ

2007/09 - 2007/09

ロングステイヤー

ロングステイヤーさん

今年の雨季は比較的規則正しく夕方のスコールが多いようです。

最高気温はせいぜい32〜33度。

今年の夏は日本の方がよほど暑かったのではないでしょうか?

私が「以前は何をされていたのですか?」と尋ねると、
「元は普通の主婦でした。」とのこと。

Mさんから障害者の子供が作った作品をひとつ頂戴しました。
素焼きの小瓶にシルクの糸を巻きつけたものです。

シニアボランティアか・・・。

ロングステイヤーさんの関連旅行記

ロングステイヤーさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る