2006/08/30 - 2006/09/04
rougeblancさん
- rougeblancさんTOP
今回の旅行で一番楽しみにしていたのが、シャンパン蔵の見学です
シティラマという現地のツアー会社のランス一日観光を利用しました
モンマルトルの丘の朝焼けです
朝日に染まるパリもやっぱり素敵 -
パリからバスで1時間半
ランスに到着です
今回利用したのはシティラマという現地のツアー会社です
日本からインターネットで予約しました
日本人のガイドはつきませんが、日本語を話せるガイドさんが乗っておりますので安心です
まずはPIPER HEIDSIECKへ
こちらはカンヌ映画祭の公式シャンパンです
電動カートに乗って見学です
なんだかディズニーランドのアトラクションのよう・・・
見学のあとは待ちに待った試飲です
NV Brutが1杯つきましたが、私達は追加でロゼも頼みました
かなり濃い色ですが、すっきりしていて果実味のあるシャンパンでした -
このさほど大きくない町には3つも世界遺産があります
その中のひとつ、ノートルダム大聖堂
町の真ん中に堂々と建っております -
大聖堂にはシャガールのステンドグラスがあります
お天気も良かったので、外からの日差しでより一層美しく見えました -
エペルネという町に移動して、かの有名なMoet&Chandon社へ
今までトスカーナ・ナパヴァレーとワイン蔵の見学をしてきましたが、ここが一番大会社という感じがしました
年間3000万本出荷しているそうです
日本人のガイドさんと徒歩で見学します
この写真は全部ドンペリの最高級ステージのもの
今も全て手作業で造られております -
カーヴの中はこのように左右にびっしりシャンパンボトルが並んでおります
この夢のような(笑)地下道は縦横無尽に28キロも続いているそうです!
迷ってみたい気もします・・・ -
さてさて待ちに待った試飲です
NV Brutとネクターから選べます
私達は1杯ずつ頼み、飲み比べをしました
ネクターは日本未発売の甘口ですが、やっぱりシャンパンはきりっとしてたほうがおいしい!
でもお酒があまり得意でない方は、ネクターのほうが飲み口がいいかもしれません -
帰りのバスは酔いも手伝って熟睡
お昼間のお酒はききますね(笑)
結局私はランスの大聖堂の隣のお酒屋さんで3本のシャンパンを購入しました
Pol Roger(Brut Reserve NV)
duval Leroy1996
Leurent Perrier1996 -
6時ごろホテルに到着
隣接するショッピングアーケードのマーケットでお惣菜を購入して、今日はお部屋食です
買ったばかりのポルロジェを早速空けて乾杯!
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記