モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなParisへ再訪しました<br />今回は世界遺産とワインを満喫する旅です<br /><br />

Paris?~モンサンミッシェル~

2006/08/30 - 2006/09/04

rougeblanc

rougeblancさん

大好きなParisへ再訪しました
今回は世界遺産とワインを満喫する旅です

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

エールフランスにて一路パリへ

エコノミークラスにもシャンパンがあるエールフランス!
    もちろん食前酒はシャンパンです
    隣のぽっちゃりムッシューとの肘掛争奪戦に負け、長い12時間の旅です

今回のホテルはコンコルド・ラファイエット
    パリには珍しい高層ホテルです
    凱旋門やパリの町を一望できます
    残念ながら私達のお部屋は反対側でしたが・・・
    夕方に到着し、夕食は近くのビストロChez Gerogeで
    ムニュと呼ばれる前菜+メイン+デザート(食前酒とワイン1本付)33ユーロ
    友人はエスカルゴと子羊を私はサーモンヒュメと鴨を選択しワインはボルドーを選びました
    どれもハズレがなくておいしかった〜

次の日は長いバスの旅ですので、早めに就寝

朝5時半に起きて、モンサンミッシェルのバスツアーの集合場所へ
    ホテルは地下鉄の駅に直結しているので便利です
    これから片道約4時間のバス旅行です

一度のトイレ休憩を挟み4時間!
    やっと見えてきました
    フランスの世界遺産登録第一号のモンサンミッシェルです
    今は完全なる陸続きですが、その昔このカトリックの聖地を訪れた多くの修道士が、突然の満ち潮に命を落としたと言われております

添乗員さん曰く久しぶりの良いお天気だそう
    ラッキーです

このてっぺんに大天使ミカエルが輝いております
    数々の奇跡を起こしてきたと言われるミカエル
    神聖な気持ちになります

ところどころ修復中でした
    長い期間を掛けて作られた建物ですので、建築技法が様々
    それを比べるのも面白い

このように崖の上に作られておりますので、見学はかなりの運動になります
    迷路のように入り組んだ建物です

モンサンミッシェルと言えばオムレツですが、もうひとつこの地方の名物はシードルです
    このようなペットボトルに入って売られておりました
    さてお味は・・・
    日本のものとは違い、梅酒を弱い炭酸で割ったようなお味でした

4時間掛けてパリ市内に戻ってきました
    夕暮れのコンコルド広場です
    バスに乗っていただけとはいえ、かなり疲れました
    この日のお夕食はホテルの裏のLEONというお店へ
    ここはムール貝専門のファミレスという雰囲気ですが、お味はなかなかでした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る