富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野に行って来ました♪<br /><br />今回は富良野では「陶芸体験」に参加して<br />手びねりと電動ろくろを使って<br />私だけのオリジナル作品を作ってみました!<br /><br />1泊2日なのに<br />1日目は犬の予防接種を受けに行ってから<br />家を出たのでいつもより<br />富良野に着くのが遅くなってしまったけれど<br />それなりに遊ぶ事が出来て良かった!<br /><br />2日目は少しだけ紅葉を見に行く事も出来て<br />とても楽しく充実した2日間でした♪<br />

初秋の道北を楽しむ~富良野~

2007/09/16 - 2007/09/17

mokomoko

mokomokoさん

富良野に行って来ました♪

今回は富良野では「陶芸体験」に参加して
手びねりと電動ろくろを使って
私だけのオリジナル作品を作ってみました!

1泊2日なのに
1日目は犬の予防接種を受けに行ってから
家を出たのでいつもより
富良野に着くのが遅くなってしまったけれど
それなりに遊ぶ事が出来て良かった!

2日目は少しだけ紅葉を見に行く事も出来て
とても楽しく充実した2日間でした♪

その他
自家用車
その他

富良野の友人宅に荷物を置き
    早速下五区にある「野良釜」に
    向かいました。

ギャラリーとカフェのある
    この建物で受付をして
    お茶とお菓子を食べながら説明を聞きます。

ここは築60年の古民家を改築した建物で
    中も趣きがあってなかなか良い雰囲気でした。

写真はないけれど
    展示されている作品も素敵な物が多くて
    ゆっくり見ていたかったです。

本日のお菓子は
    抹茶のムースでした。
    甘さ控えめで美味しかったです。

飲み物は珈琲、紅茶(ホットorアイス)
    から選ぶ事ができ
    子供には葡萄ジュースを出してくれました。
    私はアイス珈琲を頂きました。

倉庫のような作業場に移動し
    作品を作ります。

一人につき1kgの粘土が用意され
    ろくろを使って作る物が1つ
    残りは手びねりで、好きな物を作っていきます。

私の作った作品

ビールジョッキと小皿が2枚
    それに亀の置物を作りました。

電動ろくろで作ったビールジョッキ
    先生が一人一人に付いて
    丁寧に指導してくれるので
    中々良い物を作る事が出来ました♪

自分の作品に満足気な子供。
    満面の笑みです。

子供の作品その1

自分専用のどんぶり!
    これも先生のおかげでとっても上手に
    仕上がりました。

子供の作品その2

手びねりの作品(右側)は…
    小物入れ?と思ったら「コップ」との事。
    う〜ん…どうだろう?

友人の作品

ビールジョッキとお皿と枝豆入れ。
    飲兵衛の作った作品です。

この日作った物は
    2度の釜入れと乾燥をし
    仕上がるまで約3ヶ月弱かかります。

色は黒、茶、水色、白、クリームの
    5色から選ぶ事が出来ました。
    仕上がりが楽しみです。

小腹が空いたので
    チーズ工房のピザを食べようと思ったら
    終わっていました。残念。

偽牛の偽乳搾りに没頭する子供。

なのでフラノデリスに移動。
    相変わらず混んでます。

カフェスペースで休憩

これはドゥーブルフロマージュ
    デリスの定番チーズケーキ

こちらは半熟フロマージュカット
    同じくチーズ味ですが
    こちらは生地がスフレのような食感の
    フワフワしたロールケーキです。

夕食は富良野プリンスホテルで食べました。

地下1階のメインバンケットホールで
    バイキングを食べました。
    その名も「北海道味の散歩道」

チーズ豆腐の生ハム添え

手前から
    ツブ、ホッキ、茹でエビの握り。

牛すじの煮込み

中華料理
    エビチリとシュウマイと何か。

富良野塾の演劇で使われた「木」

これトイレの前にあるのですが
    小さい子供これ見て怖がらないのかな?

お腹いっぱいになったので
    ニングルテラスをお散歩。
    夜の雰囲気も良いですね〜