東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝ゆっくり起きたので(寝坊です)<br />富良野を出た時間も遅く<br />まずはランチを食べに東川にある<br />北の住まい設計社の中にあるカフェに向かいました。<br />東川に向かう途中の美瑛で<br />「ダチョウの牧場」と書かれた看板を見つけ<br />とっても気になったので寄り道。<br />思わぬ所でかわいいダチョウ達を見る事が出来ました。<br />

初秋の道北を楽しむ~美瑛・東川~

2007/09/16 - 2007/09/17

mokomoko

mokomokoさん

2日目は朝ゆっくり起きたので(寝坊です)
富良野を出た時間も遅く
まずはランチを食べに東川にある
北の住まい設計社の中にあるカフェに向かいました。
東川に向かう途中の美瑛で
「ダチョウの牧場」と書かれた看板を見つけ
とっても気になったので寄り道。
思わぬ所でかわいいダチョウ達を見る事が出来ました。

その他
その他

7月に通った時には
    無かった看板を見つけまして
    気になるので寄り道しました。

駐車場からここを上り
    石灰で靴を洗ってから牧場に入ります。

ここは通年営業ではなくて
    GWから秋位までの営業だそうです。

雄のダチョウがお出迎え。

ダチョウは最大70?で走れるとの事
    2羽が本気で追いかけっこをすると
    かなりの迫力だそうです。

こちら側にもだちょうがいます。

雌のダチョウが2羽出て来ました。
    雄とは色が違います。

ダチョウの雄と雌は昼と夜交代で
    卵を温めるそうなんですが、
    昼は雌で夜は雄が温めるらしく
    外的から身を守る為に
    (雌は昼用でグレーで雄は夜用で黒)
    色が違うそうです。

角刈り頭の雄の「かっくん」が
    突然求愛ダンスを踊りだしました。

ダチョウの卵は鶏の卵の20個分以上
    あるそうです。

子供が持っているのは
    本物のダチョウの卵です。
    硬くて大きいです!
    で、後ろで「かっくん」が見てます。
    この後、1羽と1人で追いかけっこを
    していました。

ここはレストラン。

綺麗なマダムっぽい女性と
    ダチョウを愛して止まない
    可愛いスタッフの女性の方がいました。

可愛いスタッフさんは
    私達の所に来てダチョウの事を
    いろいろと教えてくれてたのですが
    とっても嬉しそうに話をしてくれて
    本当にダチョウを愛してるんだな〜
    って事が伝わってきました。

1階はスイーツや卵のオブジェ等を
    販売するスペースにテラス。
    2階はだちょう料理を食べる事が出来る
    レストランになっていました。

テラスです。
    ダチョウを見ながらお茶が出来る。

ダチョウって他の動物より臭いがキツクないので
    ここだったら臭いが苦手な私でも
    お茶出来ると思う。
    私は動物の臭いが本当に苦手で
    動物園は好きだけれど臭いが気になって
    長くはいられないのです…

東川にある北の住まい設計社。

東川のかなり奥の方にある
    廃校になった小学校の跡地に建てられた
    北の住まい設計社セレクトの雑貨や家具のお店です。

ここで販売されている食器も
    どれも素敵なものばかりだし、
    テーブルウェアやベビー用品、布バック
    輸入洗剤等々。
    沢山の商品があって
    見ているだけで楽しくなってしまいます。

家具のショースペース

私はカントリー系の家具が
    大好きなので見ているだけでも
    幸せな気分♪

小路の奥に
    北の住まい設計社のカフェがあります。

こちらは工房かな?

ここがカフェ

冬の間シェフが怪我をしていて
    飲み物のみの営業だったらしく
    友人念願のランチ!

1階はベーカリーと
    紅茶たパスタ、蜂蜜等の販売スペース
    石垣島のラー油も販売していました。

本日のサラダ1

温野菜のマリネのサラダ
    野菜が甘くて美味しかったです。

本日のサラダ2

リーフのサラダだったかな?

本日のスープ1

ミネストローネ
    私は美味しかったけれど
    セロリの味が若干きついです。

本日のスープ2

とうきびの冷たいスープ

天然酵母のパン

ハイジに出てくるようなパン

手打ちパスタは
    豚肉の煮込みアラビアータソースでしたが
    子供が食べる用に「辛み」を抜いてもらいました。

私が食べたペンネは
    ベーコンとじゃがいもとインゲンの
    ジュノベーゼソース。

バジルの味と香りが効いていて
    美味しかったです。

友人の食べたじゃがいものニョッキ

カフェの外観

北の住まい設計社カフェは
    営業時間が
     午前10時〜午後6時まで
     (食事は10時30分から)
     水曜定休です

カフェからの帰りは店舗ではなく
    外を歩いて森林浴を楽しみながら
    駐車場に戻りました。

旭岳に行く途中
    友人オススメの農産物直売所で
    新鮮なお野菜をお買い上げ!
    南瓜やお米以外は
    ほとんどの商品が100円です。安い!