函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと2泊3日で『函館・小樽・旭山動物園』を廻るという、<br />かなりよくばりなツアーの1日目です。

『旭山動物園と道南三都めぐり』 PART1

2007/09/06 - 2007/09/08

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

なんと2泊3日で『函館・小樽・旭山動物園』を廻るという、
かなりよくばりなツアーの1日目です。

観光バス JALグループ

1日目。
    ワタシたちは『たっぷり観光プラン』をチョイスしたため、
    朝7時半すぎの飛行機で一路函館空港へ。
    運の悪いことに大型の台風が接近してるらしい・・・。

9時すぎに函館空港到着。
    今回のツアーは何出発がパターンかあるため
    朝からの参加はワタクシたちともう一組のみ!
    途中、電車プラン利用者と合流し、計6人で出発。

さっそく函館市内観光に向かったけど
    車窓から見える『函館山』の雲行きも怪しい・・・。
    今日は函館の夜景鑑賞があるっていうのにぃ。

まず最初の観光場所は『函館朝市』でした。
    JR函館駅のすぐ隣にあるのね〜。ちょっと驚き。
    添乗員さんに連れられ、なぜかとあるお店まで直行!
    いわゆるバーターってやつ?(笑)

だけどタラバガニとかいくらの醤油漬けとか、
    ありとあらゆるものを試食させてくれたんで。
    つい『鮭ハラス・いくら・たらこ』などを購入。
    あ〜ん、押しに弱い夫婦です。

函館朝市は約400店舗が軒を連ねていて、
    海産物・農産物・民芸品等が買えます。
    もっとゆっくり見たかったんだけどね。

函館朝市オフィシャルHP

『函館港』には、かつては青函連絡船として活躍した
    『摩周丸』が記念館として停泊してました。
    ワタクシが想像してたのより、はるかにデカい船!

続いてバスが向かったのは『元町エリア』
    行きはガイドさんが説明しながらみんなでゾロゾロ。

『チャーミーグリーン』のCMで有名な『八幡坂』で
    少々嫌がるダンナ様を尻目に、ワタクシたちも
    それっぽい写真を撮っちゃった!(恥)

明治43年に建てられたコロニアルスタイルの
    『旧函館区公会堂』。立派な建物だね〜。
    見学する時間なんて全くありゃしなかったよ。

館内には『ハイカラ衣装館』なるものがあり、
    当時のドレスを着て写真撮影ができるらしいです。

ロシアの領事館及び礼拝堂として建てられた
    『函館ハリストス正教会』
    ここもやっぱり写真撮影のみ。

ちなみにシマシマな後姿はダンナ様。

大きな風見鶏が目印の『カトリック元町教会』
    明治9年に創建されたが、度重なる火事により
    現在の建物は大正13年に再建されたものである。
    高さ33mの大鐘楼はこのときに増築されたそうな。

ま、ここでの自由散策時間は20分足らず。
    建物内に入る時間なんて全然なかったわ〜。

だけどアイスを食べる時間はあったりして(笑)
    函館は『イカ』が有名なんでいかすみソフトを。
    看板の写真ほど黒くはなかったわ〜。

続いてバスは『五稜郭公園』へ。
    自称タワーマニアなワタクシたち夫婦。
    登らないわけにはいかないだろ〜が!

五稜郭築城100年を記念して建てられたタワーは、
    平成18年に新タワーとしてオープン。

五稜郭タワーHP

『五稜郭タワー』からの眺めはこんな感じ。
    ウマくあの星型が撮れなくて・・・。

春はソメイヨシノ、冬はイルミネーションで有名。
    お散歩するのによさそうな公園だけど、
    やっぱり滞在時間が短すぎて断念!

展望1階にはこんなところもあるのよ〜。
    その名も『シースルーフロア』
    高所恐怖症のダンナ様、ビビリまくりで近寄れず。

そうそう、ここの『コンピューター手相占い』は
    当たる!ともっぱらの評判です。1回300円。

函館といえば『ラッキーピエロ』のハンバーガー。
    この後お昼ゴハンだっていうのに、ついつい・・・。
    食べたのは一番人気の『チャイニーズチキンバーガー』

ラッキーピエロ公式HP

午後1時。ようやくお昼。って、さっき食べたし(笑)
    北海道らしい『いくら・ホタテ・甘エビの三色丼』
    ワタクシ、甘エビ食べれないのでちょっとショック!
    函館なら『イカ』はないのか?

ここで午後便利用の『ゆったりプラン』な人を迎えに
    再び函館空港へ。1時間くらい待たされたわよ!(怒)
    その分元町散策とかしたかったわ〜。

そしてついに総勢35名様のツアーとなり、
    次なる目的地『トラピスチヌ修道院』へ。
    ここは明治31年に設立した、日本初の女子修道院。
    現在も70名ほどの修道女が祈りと労働を中心とした
    自給自足の生活を送っているそうな。

見学ができるのはこの前庭まで。
    他にも聖ミカエル像や聖母マリア像、
    ルルドの洞窟を模した像などがあります。

売店もあって、修道女の作ったクッキーやバター飴、
    ロザリオなどを購入できます。
    ちなみに『マダレナケーキ』はここでしか買えない!

見学も終わり、ホッと一息。
    って、また食べるのか?

『はこだて市民の森』の売店でソフトクリームを購入。
    添乗員さんいわく『美味しいのでぜひ食べて!』
    そう言われちゃ〜、食べないわけにはいかないよ(爆)

ここまで雨らしい雨も降らず。
    続いては『函館ベイエリア散策』です。
    自由散策といっても1時間弱しかないし。
    とりあえずブラブラ歩いてみました。

函館ベイエリアといえば『金森倉庫群』でしょう!
    渡邉熊四郎氏が金森洋物店を開いたのが始まりで、
    今やレストラン・ビアホール等の観光スポットです。
    もちろん、今も倉庫として使ってるそうですよ〜。

金森赤レンガ倉庫のHP

ま、普通なら『はこだて明治館』とか、
    『はこだて海鮮市場』を見るんだろうけど、
    ワタクシたちは『西波止場美術館』へ。
    だってここ、『愛のテディベア』なのよ!
    橋ミチ&橋ヒロ夫妻の作品が常設されてます。
    クマ好き夫婦としては、行かなくちゃね〜。

ってことで、途中のショップで割引券をGET。
    館内写真撮影禁止なのが残念だったわ〜。

はこだて西波止場美術館のHP

かの有名な『moomoo-TAXI』を発見!
    観光客はみんな写真を撮ってましたよ〜。

moomoo-TAXIのHP

ここでいったんホテルにチェックインです。
    今宵のお宿は『湯の川温泉』の『ホテル万惣』
    ま、基本プランなんでこんなもんでしょ?
    でも温泉は気持ちよかった。露天風呂もあったし。

ちなみにお金持ちな人は『飛天』や『啄木亭』へ。

ホテル万惣のHP

待望のゴハン!
    真ん中には『毛ガニちゃん』が。
    他にも愛しの『ウニちゃん』を使った鍋とか。
    宴会場みたいなところでみんなで食べたんで、
    なんとなく慰安旅行チックな感じがしたわ(笑)

めんどくさいのが大キライなダンナ様。
    カニもめんどくさいらしく、ワタクシがせっせと
    身をほぐしてあげました。お礼はウニちゃんです。

おなかもいっぱいになり、そろそろ眠いんだけど
    本日のメインイベント『夜景鑑賞』に出発!
    実は晩ゴハンから3名様も加わり総勢38名に。

雨も降らず、バスも混まずにすんなり山頂へ。
    かなりの強風だったけど、こんなキレイな夜景が。
    もう、ありえないくらいステキでしたよ〜。
    これで長崎・神戸・函館と日本三大夜景を制覇!

そんな感じで慌しい1日目は終了しました。