旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと2泊3日で『函館・小樽・旭山動物園』を廻るという、<br />かなりよくばりなツアーの最終日です。<br /><br />

『旭山動物園と道南三都めぐり』 PART3

2007/09/06 - 2007/09/08

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

なんと2泊3日で『函館・小樽・旭山動物園』を廻るという、
かなりよくばりなツアーの最終日です。

観光バス JALグループ

いよいよ最終日。
    朝ゴハンはしっかり食べませんとね〜。
    って、いくらなんでも食べすぎだろう〜が(笑)

ホテルを朝8時に出発したワタクシたち。
    目指す場所はあの『旭山動物園』です。
    約2時間半ほどで到着。
    いよいよあの白クマやアザラシに逢えるのね!

普通は正門からですが、団体様は東門だそうです。

旭山動物園のHP

さっそく園内をダッシュで駆け抜け、最初のお目当て
    『ほっきょくぐま館』へ。
    ところがすでに長蛇の列・・・。
    『今から並んでも、もぐもぐタイムは見れません!』
    と非情な係員さんの声が。
    でも終わった後すぐに見たかったので20分ほど並び、
    運よく例の『ダイビング姿』をキャッチ!

そうそう、最前列で見ると、白クマがデカすぎて
    カメラに収まりきらないんですよ〜。
    なもんで、ワタクシはやや離れたところから撮影。
    それでもこんなにデカイのだ!

目の前で3回ほどダイビングしてくれたクマちゃん。
    もっと見たかったけど、次から次へとお客が来るので
    サッサとどかされちゃいます・・・。

そんなことを知ってか知らずか?
    白クマちゃんはプカプカ浮いてました。

続いてダッシュしたのは『ぺんぎん館』
    ありえないポーズ?で歓迎してくれました(笑)

ここのぺんぎんはみんな時給が高いのか?
    愛想がよくてカワイイ子ばっかりでしたよ〜。

ぺんぎんを下から見るとどんな感じか?
    トンネルを通ると、まるで人間が海中にいるようです。

だけど立ち止まるとうるさいんだよね〜。

正解は『こんな感じ』です!
    本来動きが早いので、飛んでるように見えるんです。
    これでもウマく撮影できた方かも・・・。

そして一番見たかった『あざらし』
    これまた入ったとたんにシャッターチャンス!
    人混みをかきわけながら撮影しました。

あざらしが来た瞬間は『おおお〜〜っ!』と歓声が。

今度は潜るバージョンのあざらし。
    いやぁ〜、我ながらグッドタイミングだねぇ(笑)

コイツも結構スイス〜イって移動するんで難しかった。
    この後、再び『筒抜け』するのを待ってたけど、
    一向に通る気配はなかったわ・・・。

いつまで経ってもこないハズだわ。
    だってこんなところで寝てるんだもん!

って、他にもあざらしは居たんですけどね。

一応、有名どころのヤツは押さえましたが。
    残りの時間でどれだけ見れるかが勝負だったりして。

これは何だかサッパリわかんないんですが・・・。
    アムールヒョウとユキヒョウが寝てるところを
    下から見るというコーナーです。
    まるで成金の家のカーペットのようだ(笑)

この辺一帯は『もうじゅう館』なんですが。
    どうもみんな寝てるのよね〜。
    そっか。お昼ゴハンが終わった後だから?

なもんでここら辺はほぼ素通りって感じでした。

『チンパンジーの森』にたどり着いたときには、
    集合時間まで30分弱。(ここでの滞在時間は2時間)
    小走りで通り抜けようとしたとき、親子の姿を発見!

そして最後は物珍しさに負けて?『かぴばら館』へ。
    ちなみに世界最大の『ネズミ』の仲間だそうです。
    たぶん、ワタクシと同じくらいぼ〜っとしてるらしい(笑)

ここで集合時間まで残り5分!
    走って東門まで戻り、お土産物店の中を一回りして
    ギリギリでバスに到着。ゴハン食べてないよぉ〜。

教訓。ここはフリープランで来るべし。

バスに乗り込むと、みんなお弁当を食べてました(笑)
    そりゃそうよね〜。動物見るのに必死だったもん。
    ワタクシたちもコンビニで買ったおにぎりを食べました。

そしてバスは旭川から『美瑛』に向かいました。
    おぅ、車窓の景色がなんとも北海道っぽいじゃない?
    でも実際はほとんど刈り取られてたんだよね・・・。

次の見学場所はパノラマロードにある『拓真館』
    ここは写真家『前田真三』さんのギャラリーで
    北海道の四季折々の風景がたくさん見れます。

しかも入場無料だったりします!
    どれもため息が出そうなくらい美しい写真ばかり。

拓真館のHP

そして最後の見学地『フラワーランドかみふらの』
    ここは総面積15万?とかなり広大なんですが、
    なんと個人所有の観光農園です。ご苦労様です。
    かなりワクワク(←古っ!)しながら中へ入りました。

フラワーランドかみふらののHP

まずは『とうもろこしもぎとり体験』
    って、パンフに書いてあったんだけど・・・。
    実際にはとうもろこしの『皮むき体験』でした(笑)
    ちっ!畑に行けるかと期待してたのにさ。

園内を見学してる間に茹でてくれるそうです。
    もちろん、見学後のバスの中で食べました。ウマっ!

まずは一面に広がる『ブルーサルビア』
    一見『ラベンダー』っぽいけど、違います(笑)
    とにかくキレイだったわ〜。

どう?赤・緑・黄のコントラスト。花はなんだっけ?
    ポツポツ見えるのが人ですよ〜。

園内はトラクターで一周することもできるのよ!
    ワタクシたちはもちろん徒歩だけど・・・。
    他にもラベンダー狩り(7〜8月)や様々な体験教室、
    ヘリ遊覧、そして憧れのガーデンウェディングも。

そして今日も食べましたよ!ご当地アイス。
    これは『ラベンダーソフトクリーム』
    で、そのお味は?
    なんとな〜く爽やかな感じがしましたよ。

そういえばワタクシたちの写真って少ないなぁ〜。
    ってことで、サービスショットを・・・。

牧草ロールの前で同じポーズをとってみました(笑)
    かなり恥ずかしかったんだけどね〜。

『花の子ルンルン♪』な時間もあっという間に終わり。
    バスに乗り込み、一路新千歳空港へ。

途中のSA(たぶん岩見沢)でやっぱりアイスを。
    これは『夕張メロンソフトクリーム』
    果たして今回、何種類のご当地アイスを食べたのか?

夕方6時前に新千歳空港に着いたんですが、
    ワタクシたちのフライトは8時頃・・・。

ということでまずは腹ごしらえ?
    空港内の『花ぶさ』で海鮮丼を食べました。
    でも、隣の人が食べてた『握り』も美味しそうだった。

あとはお土産を買うだけだったんですが・・・。
    お目当ての『じゃがポックル』がない!
    どこを探しても売り切ればかり。店員さんに訪ねると
    『5時に入荷したんですがすべて売り切れました。』
    って、ワタクシたちが空港に着くちょっと前じゃない。
    この3日間、一度も実物に出会えなかったわ〜。

なもんであとは『ルタオ』のドゥーブルフロマージュと
    『ロイズ』の生チョコや『きのとや』のスフレを購入。

この3日間はすべてこの子のおかげです!
    台風接近の中、ほとんど傘もささずに済みました。

初日、バスに乗ってすぐにせっせと作ったんですが、
    ツアーの皆さんにも大好評でしたよ〜。
    ワタクシたち夫婦って、やっぱり強運なのかしらね?

これはオマケショット。
    北海道っぽく、いたるところでクマの剥製を見ました。
    このクマちゃんは売り物だそうです(笑)

オマケショットその2。
    かなり怖い気がしますが、酒持ってます(笑)
    近くにいた子が泣いてました・・・。

とまぁ、大忙しの旅行が終わったわけですが。
    まだまだ見足りないと思っているので、今度は
    フリープランでゆっくり廻りたいと思います。

そして。帰宅後の楽しみはコレ!
    初日に函館朝市で買った『海の幸』が届きました。

試食したイクラ・タラコの他、塩辛・鮭ハラスです。
    どれも美味しかったわ〜。やっぱり北海道は最高!