会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の前日ということで無理はよくないと近場の土湯温泉でのんびり過ごすはずが、1日数本しかないバスに乗り遅れ、急遽バスの時間に余裕のある会津若松に行くことにしました。前日にみすたぁは1人喜多方を訪れるはずがあいにくの雨でまたしても断念したところで今回会津方面には行けないだろうと思っておりました。<br /><br />会津というとどうしても前回の最悪な出来事&F***ingおかみを思い出してしまうのですが、気を取り直し、みすたぁママを連れて鶴ヶ城へと向かうのでした。鶴ヶ城の中は大分改装されていて予想に反していました。夏休みということもあり中は観光客でごった返していました。<br /><br />次に向かったのはあの有名な白虎隊で有名な飯盛山。若くして亡くなった白虎隊をお参りすると涙もろいみすたぁはなんだか胸が熱くなってなってしましました。飯盛山を下りる途中に前から行きたかった「さざえ堂」へと向かう。ここはらせん状の不思議な作りの建物で有名らしく、昇降別々のらせん状の通路を一方通行で上下するという日本唯一の名建築だそうです。本当に不思議でした。<br />

みすたぁの鶴ヶ城&飯盛山リベンジの旅

2007/08/23 - 2007/08/23

みすたぁ

みすたぁさん

高速・路線バス

上菓子屋の會津葵本店の前にて。シブイ蔵作りがステキでした。

鶴ヶ城稲荷神社

傘をかぶったお母さんキツネがお子ちゃまキツネをナデナデしてるSTATUE。階段の両脇にずらっと並んでました。

「華みくじ」を引いてみました。おみくじ自体はイマイチな結果で末吉でした。

半年遅れでやっと鶴ヶ城にやって来ました!!

鶴ヶ城の中は綺麗に整備された博物館になっていました。これは屋上から撮った「鉄門」と「干飯櫓」。

重厚な作りが印象的な「鉄門」の前にて。

本丸御殿跡から撮った鶴ヶ城。

「本丸茶屋」で注文したキャベツいっぱいボリュームたっぷりの「ソースカツ丼」。甘いタレがたまらなかった♪ セットで付いていた天ぷら饅頭も美味しかったです。

「茶室 麟閣」を眺めるみすたぁ。秀吉の迫害から逃れた千利休の子・小庵が建てた茶室だそうです。

川を見て癒されるみすたぁ。

「會津葵 シルクロード文明館」の前にて。初めはランチはここでと思ってましたが、残念ながらここはカフェだったので珈琲のみ頂きました。

「シルクロード文明館」の中。いろんな国の置物があり、オシャレなカンジでした。テーブルには様々な遺跡のカケラらしきものがありました。

使い込んだカンジのブリキのカップが印象的でした。冷たいアイスコーヒーとちょっとしたお菓子を頂きました。

飯盛山の階段を登ろうと意気込むみすたぁ。

白虎隊士「酒井峰治」と「愛犬クマ」のSTATUE。この写真を撮っているとき、20代前半の女の子2人が漫才まがいのやり取りをしていて、みすたぁはみすたぁママと一緒にウケテしまいました(笑)

女の子1:「これって白虎隊だった人の愛犬クマだよね」

女の子2:「どう見てもクマには見えないけど…」

女の子1:「違くて、愛犬のクマだって(笑)」

女の子2:「愛犬なのにクマなんだ?(笑)」

女の子1:「だから違くて、犬の名前がクマなんだってば(笑)」

白虎隊士の墓の奥にあった変わった灯篭。亀が思い灯篭を背負っていて、その灯篭をよじ登るカエルが印象的でした。何か意味があるのかと思い、係りの方に聞いてみると、「よく分からないけど、おそらく縁起がよいからだろう」と言ってました。

「さざえ堂」の近くにあった「供養車」 白虎隊の魂を慰めるためこの車を回すみたいです。この車を背負ってるのがまたまた亀らしき動物です。

ずっと前からきたかった「さざえ堂」の前にて。

「さざえ堂」を入ってすぐ出迎えてくれたおじいちゃん。

一生懸命、謎の階段を登るみすたぁ。

「さざえ堂」のシールで埋め尽くされたてっぺん。ここから下ります。

白虎隊士が戦いに敗れ、飯盛山へ逃れてきた時に通った洞穴。猪苗代湖から水が流れてきているそうです。

会津磐梯山が描かれた会津若松らしいマンホール。

会津若松駅前の地下歩道への入り口。会津若松らしくお城の形をしてました。

会津の地ビール。赤べこマークがキュート♪