ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、「美貌の皇后エリザベートを巡る旅」と命名して、<br />ハプスブルク家の皇后「エリザベート」ゆかりの地を訪問しています。<br /><br />今回は、エリザベートがこよなく愛したハンガリー・ブダペスト、<br />ハプスブルク家の本拠地ウィーンへ。<br />もう一つの目的が観劇。<br />芝居好きな私は、ハンガリーミュージカル「Rudolf」と、<br />ウィーンミュージカル「Rebecca」を観るために、<br />ブダベスト3泊、ウィーン3泊の旅程で2都市を周ってきました。<br /><br />ブダペストを後に、一路列車でウィーンへ。<br />到着後、ハプスブルク家の狩猟用の館「ヘルメスヴィラ」に。<br />その後は、中心街のカフェや「シュテファン大聖堂」をぶらぶら観光。<br /><br /><br />※表紙写真は、アン・デア・ウィーン劇場前にあった看板です。<br />モーツァルトイヤーにふさわしく、モーツァルト作のオペラを上演していたようですが、<br />なぜかこんな看板。<br /><br /><br />

ウィーン街歩き4-1~エリザベートのお気に入り「ヘルメスヴィラ」へ~

2006/10/07 - 2006/10/07

やまーん

やまーんさん

ここ3年、「美貌の皇后エリザベートを巡る旅」と命名して、

ハプスブルク家の本拠地ウィーンへ。
もう一つの目的が観劇。
芝居好きな私は、ハンガリーミュージカル「Rudolf」と、
ウィーンミュージカル「Rebecca」を観るために、

ブダペストを後に、一路列車でウィーンへ。
到着後、ハプスブルク家の狩猟用の館「ヘルメスヴィラ」に。

※表紙写真は、アン・デア・ウィーン劇場前にあった看板です。
なぜかこんな看板。

鉄道
オーストリア航空

ブダペスト東駅〜ウィーン西駅間の
    列車にて。

オーストリアに入ると
    多数の風力発電機が目に入ります。

ウィーン西駅に到着。
    この列車はドイツのドルトムント行きでした。
    ずっと乗っていたい衝動にかられます。

ホテルは日本からWebで予約した
    【Austria Trend Ananas】。
    日本円でシングル10300円(06年10月)。
    ラッキーなことに
    ツインをシングルユースでした。

大型ホテルですが、部屋はとても静か。
    バスルームもきれいでした。

トラムとバスに乗って【ヘルメスヴィラ】へ。
    ここはハプスブルク家の皇后エリザベート
    お気に入りの館。
    かつては狩猟を楽しんだそうです。

ヘルメスヴィラは、
    広大な動物公園の中にありました。
    広さは2450ヘクタール。
    ピンときません…。

ウィーン市内とは思えない広さ…。

強風が吹き、何かがバラバラ落ちてきました。
    栗でした。
    時折、イガごと大量に飛んできて、
    恐怖を覚えました…。

少し行くと、動物発見。
    トナカイもいます。

ヨーロッパ大陸特有の牛なのでしょうか。
    バッファローに似ています。

寄ってみました。

【ヘルメスヴィラ】への標識発見。
    すでに10分歩いています。

可愛い子供たち〜。

入り口から徒歩20分。
    ようやく【ヘルメスヴィラ】に到着です。

ハプスブルク家の元・屋敷というよりも、
    特別展示館としての位置付けが強いようです。

私が訪問したときは、
    ファッションの歴史などを展示していました。

こちらは【ヘルメスヴィラ】の噴水。

木々が黄色に色づき、美しかったです。
    弁当持参で来たいものです。

ポニーの馬車も走っていました〜。
    そろそろ、この広大な公園を後にします。

中心街に再び。
    ケルントナー通りのカフェ【Sirk】で休憩。

アプフェルシュトゥルーデルと
    メランジェを注文したところ、
    豆腐1丁ほどのケーキが登場…。

給仕の方の対応も良く、いいお店でした。
    (ケーキはでかすぎたけど)

ウィーンに来ると必ず訪れる
    【シュテファン寺院】へ。

05年までは入場のみは無料だったのですが、
    06年に訪問した際には、有料になっていました。

教会や神社・仏閣共通の
    穏やかな空気を感じ、寺院を後に。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る