ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、「美貌の皇后エリザベートを巡る旅」と命名して、<br />ハプスブルク家の皇后「エリザベート」ゆかりの地を訪問しています。<br /><br />今回は、エリザベートがこよなく愛したハンガリー・ブダペスト、<br />ハプスブルク家の本拠地ウィーンへ。<br />もう一つの目的が観劇。<br />芝居好きな私は、ハンガリーミュージカル「Rudolf」と、<br />ウィーンミュージカル「Rebecca」を観るために、<br />ブダベスト3泊、ウィーン3泊の旅程で2都市を周ってきました。<br /><br />まずは、ブダベスト市内を観光。<br />くさり橋→マーチャーシュー教会→漁夫の砦→<br />国立オペラ劇場→民族博物館→中央市場を巡ります。<br />

ブダペスト2-1~美貌の皇后エリザベートを巡る旅・マーチャーシュ教会へ~

2006/10/04 - 2006/10/07

やまーん

やまーんさん

ここ3年、「美貌の皇后エリザベートを巡る旅」と命名して、

ハプスブルク家の本拠地ウィーンへ。
もう一つの目的が観劇。
芝居好きな私は、ハンガリーミュージカル「Rudolf」と、
ウィーンミュージカル「Rebecca」を観るために、

まずは、ブダベスト市内を観光。
くさり橋→マーチャーシュー教会→漁夫の砦→
国立オペラ劇場→民族博物館→中央市場を巡ります。

鉄道
オーストリア航空

オーストリア航空で一路ウィーンへ。
    オーストリア航空のお気に入りポイントは、
    座席が広い!
    そして、夜食に「チキンラーメン(ミニ)」が
    出るところです(笑)。
    乾燥した機内に広がる香りがたまりません。

ブダペストまでの飛行機を取っていなかったため、
    ウィーン西駅で列車のチケットを購入。

夜遅くにブダペスト東駅に到着。
    東駅近くの【Grand Hotel Hangaria】にチェックイン。
    ホテルはWebで日本から予約。
    日本円でシングル・9800円(06年10月現在)でした。
    ラッキーなことにダブルベッド。
    一人旅ですけどね…。

【Grand Hotel Hangaria】のビュッフェ形式の
    朝ごはん。
    3泊しましたが、内容がこまめに変わっていて、
    あきませんでした。

ペスト側から見たブダ。間にはドナウ。
    黄色のトラムもいい感じです〜。
    ※ブダベストはブダ地区とペスト地区に
    分かれています。

【くさり橋】を徒歩で渡り、ブダ側へ。

橋の両端には計4頭のライオン像。
    ハプスブルク家からの抑圧や二度にわたる戦争、
    そしてソ連の侵略…
    長い歴史を見つめてきたのでしょう。

ケーブルカーで王宮の丘に登ります。
    傾斜がすごいです…。

ブダから見た【国会議事堂】。

こちらは【くさり橋】とドナウ川。
    川は青くはないのですが、
    建物の色、町の色合いとマッチしています。

【マーチャーシュ教会】へ向かう途中に、
    衛兵の式(?)と遭遇。

世界遺産でおなじみ【マーチャーシュ教会】。
    ここは、1867年にオーストリア・ハンガリー二重帝国の
    王となったフランツ・ヨーゼフと王妃エリザベートの
    戴冠式が行われた教会なのです。

ステンドグラスが美しい教会内部。

エリザベートは15歳の時に、
    オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフと
    姉のお見合いに付き添ったところ、
    フランツ・ヨーゼフに見初められ、結婚。

自由奔放に生きてきた彼女は、
    堅苦しい宮廷生活になじめず、
    さらに姑との確執に悩む日々を送っていました。

奥にあるのが戴冠式が行われた「祭壇」。
    エリザベートもここにいたと思うと、
    感慨もひとしおです。

大のハンガリー贔屓で知られているエリザベート。
    姑が嫌いだったハンガリーを愛することで
    姑への反抗心を表していたとも、
    抑圧された毎日を送っている自分と
    ハンガリーを重ねて見ていたとも言われています。

政治に口出ししなかったエリザベートが、
    当時オーストリアの支配下にあった
    ハンガリーに自治権を与えるように
    旦那のフランツ・ヨーゼフに意見。
    ここに、オーストリア・ハンガリー二重帝国が
    誕生しました。

こちらも教会内部ですが、
    草花の装飾がされている壁からは、
    イスラムの匂いを感じます。
    ビザンティン的というのでしょうか。
    アジアに近い。そんな印象を受けました。

外観とのギャップもおもしろいですね。

2階へ。ガラスケースにずらりと並んだ
    司祭服が目に入ります。
    こちらは、エリザベートが16歳で
    ハプスブルク家に嫁いだ時に着た
    ウェデングドレスを司祭服にして寄付したもの。

銀の刺繍がされているのですが、
    純度が高い銀のため、100年以上経った今も、
    ピカピカです。

エリザベートの胸像。
    お祈りの際に彼女がいつも座っていた場所に
    しつらえたそうです。

ハンガリーの王冠(レプリカ)。
    本物は国会議事堂にあります。

王冠の上の十字架が曲がっている理由が
    書かれています。
    英語力に自信のある方はぜひ!

教会を出て、【漁夫の砦】へ。
    快晴で気持ちよかったです〜。

【漁夫の砦】からの眺め。
    もとは、魚市場だったとのこと。

絵になる旅人が座っていたので、パシャリ!

アイスクリーム屋を発見!
    バニラアイスを購入しました。
    お味はアイスクリン系のさっぱり味。
    旅の疲れが癒されます。

教会前の広場へ。
    建物を見上げると…。
    これもガーゴイルなのでしょうか?

教会の前の広場にある旧市庁舎。
    その角には、ブダベストの守護神が。

アンティークショップの看板。
    一つひとつが、かわいいです。

こちらは、郵便局前のポスト。
    まるで、おもちゃのようです。

徒歩でペスト側に戻ります。
    下りなので、ちょうどよい散歩コース。

【国立オペラ劇場】
    建物内部をガイドしてもらえる「オペラ座ツアー」に参加。
    「ドン・ジョバンニ」の仕込み中で、
    舞台装置を組み立てているところも見られました。

【国立オペラ劇場】もエリザベートゆかりの場所。
    彼女のお気に入りだった座席にも案内してもらえました。
    (英語のガイドツアーに参加・内部は撮影禁止)
    ちなみにガイドさんは、べっぴんの大学生でしたよ(笑)。

【ハンガリー国立博物館】
    こちらは、いわば歴史博物館。

エリザベート皇后は61歳の時に、
    イタリア人無政府主義者に暗殺されたのですが、
    ここには、その時に来ていた服が展示されているのです。

50年代の「ハンガリー動乱」の映像も流れています。
    モノクロ映像に映し出されているのは、
    ガレキと化したブダペストと人々の虚ろな表情。
    つい最近の西側諸国への仲間入りを宣言する映像も
    流れていて、忘れられない訪問となりました。

【中央市場】
    名物フォアグラやらパプリカやらがいっぱい!

八百屋さん。
    奥にはパプリカが積まれています。

お酒にあいそうな肉が山盛り〜。

名物「フォアグラ」〜。
    おなかがすいてきました。
    【中央市場】も店じまいを始めたので、
    そろそろ後にします。

ヴァーツィ通り近くの道を歩いていると、
    客引きに会い、レストランへ。
    ハンガリー名物『グヤーシュ』とビールの大を注文。

レストランはオープンカフェにもなっていたので、
    外で食事をいただきました。
    この写真は、テーブルからの景色。
    いい感じで、日も暮れてきました。

ヴァーツィ通りをふらふら。
    お土産屋さんに、「マトリューシカ」を発見!

夜の【くさり橋】。
    …筆舌にしがたい美しさでした。

今度はブダ側に渡り、国会議事堂を入れて。

実は、おとなしくホテルに帰ろうと思い、
    地下鉄に乗ろうとしたところ、工事中。
    振替輸送のバスに乗ったのですが、
    間違えて、ホテルとは反対方向のブダ側に…。
    やや、「やけくそ」で撮った1枚。

…ブダペスト2泊めの夜はふけていきます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る