ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 15日間で世界遺産を21ヶ所を訪問する『イタリア世界遺産ツアー&#39;2007〜夏を抱きしめて〜』の第6弾はヴェローナ。シェークスピアの『ロミオとジュリエット』の舞台として有名だ。<br /> また、ヴェローナは円形闘技場で行われる野外オペラも有名。今日は野外オペラの開催日にかちあってしまい、どのホテルも満室になるほどの大混雑だった。<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第6弾「ヴェローナ市」<br /><br />□8/4(土)  成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)<br />□8/5(日)  ミラノ →トリノ<br />□8/6(月)  トリノ →ジェノヴァ<br />□8/7(火)  ジェノヴァ →チンクエ・テッレ<br />□8/8(水)  チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ<br />■8/9(木)  マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ<br />□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ<br />□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア<br />□8/12(日) ヴェネツィア →フェラーラ →ラヴェンナ →ボローニャ<br />□8/13(月) ボローニャ →フィレンツェ →サン・ジミニャーノ →シエナ →ローマ(車中泊)<br />□8/14(火) バーリ →マテーラ →バーリ →アルベロベッロ<br />□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)<br />□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島<br />□8/17(金) カプリ島 →ナポリ<br />□8/18(土) ナポリ →ポンペイ →エルコラーノ →ナポリ →ローマ<br />□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)<br />□8/20(月) 成田空港到着(16:50)<br />

世界遺産ヴェローナは『ロミオとジュリエット』も驚く大混雑!

2007/08/09 - 2007/08/09

どんぴさん

15日間で世界遺産を21ヶ所を訪問する『イタリア世界遺産ツアー'2007〜夏を抱きしめて〜』の第6弾はヴェローナ。シェークスピアの『ロミオとジュリエット』の舞台として有名だ。

【今回訪問する世界遺産】
第6弾「ヴェローナ市」

□8/4(土) 成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)
□8/5(日) ミラノ →トリノ
□8/6(月) トリノ →ジェノヴァ
□8/7(火) ジェノヴァ →チンクエ・テッレ
□8/8(水) チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ
■8/9(木) マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ
□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ
□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア
□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)
□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島
□8/17(金) カプリ島 →ナポリ
□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)
□8/20(月) 成田空港到着(16:50)

鉄道
JAL

14:46 マントヴァ駅を出発。
     15:33ヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅に到着。駅の公衆電話からホテルに電話しまくるが全て満室。今日は野外オペラがあるのかな?とっとと気分を切り替えて次の目的地ヴィチェンツァのホテルに電話して今日の寝床を確保。
     駅の荷物預け所にバッグを預け、駅から北に向かって15分ほど歩いて(バス使えば良かった…)街の中心である「ブラ広場」へ。写真はブラ広場への入口のゲート。

「ブラ広場」
     円形闘技場や市庁舎などがあるブラ広場の中心には噴水と緑地があって市民の憩いの場になっている。レストランや土産屋も多く、すごい数の人出。ヴェローナってそんなに人気ある観光スポットなの?

ブラ広場にある「市庁舎」。
    今日は天気がいい。気分も乗ってきた。

「アレーナ(円形闘技場)」
     何のオブジェかよく分からないけど、巨大なバラの花が並んでいた。
    古代ローマ時代の円形闘技場としてはローマのコロッセオに次ぐ大きさ。でも保存状態はヴェローナの方が上。
     今日は野外オペラの開催日なので中を見学することが出来ない…残念。野外オペラのチケットを売ってたけど、オペラ興味無いしパス。

「ジュリエットの家」
     シェークスピアの『ロミオとジュリエット』のジュリエットの家…って、実在の人物なのか?架空の人物だとしたら何で家があるんだろう…?
     疑問を感じつつも、入口から中庭に続く通路は押すな押すなの大混雑。スリがいそうな気がする。ドリームコレットを盗まれないように気を付けないと。

通路の壁は落書きやメッセージを書いた紙で埋め尽くされている。後楽園ホールの階段みたい。

出ました!
     二階のバルコニーにいるジュリエットが「ロミオ、あなたはどうしてロミオなの?」と言うのを物陰に隠れたロミオに向かって言う、『ロミオとジュリエット』で一番有名なシーンの舞台になったバルコニーです。
     バルコニーの下の中庭は観光客でスシ詰め状態でロマンもへったくれもありません。ジュリエットが二階からロミオを見つけるのは『ウォーリーを探せ!』並みに大変そうです。

バルコニーの下にはジュリエットの銅像があり、右乳に触ると幸せな結婚が出来るらしい。銅像などに触ると幸せに…ってよくあるパターンだけど、右乳って…。
     谷村新司が小川知子にやったみたいに、肩の後ろから左手を伸ばして右乳を触ろうと思ったけど、背の高い銅像で手が届かなかった。仕方なく普通に右乳を鷲掴みして記念撮影。

「エルベ広場」
     昔は野菜(エルベ)だけを売っていたのでエルベ広場。現在は野菜売りではなく土産物屋が軒を連ねる。

「エルベ広場」
    上の写真の反対側。左側の塔は「ランベルティの塔」。現在は修復中で登ることができない(そればっか!)

「ドゥオーモ」
    ロマネスクとゴシックの2つの様式が混ざった教会だ。

「ドゥオーモ」内部。

ドゥオーモの内部は14〜16世紀の絵画・彫刻で囲まれていて美術館のようだ。

「サンタナスターシア教会」
    ヴェローナで一番大きな教会。実は教会の正面は未完成らしい。
     ドゥオーモもサンタナスターシア教会も入場料は2.5ユーロなんだけど、共通券(3ユーロ)があったらしい。2ユーロ損した…

「サンタナスターシア教会」の内部。
     内部の左半分は修復中でシートで覆われている。シートを写らないよう撮影するのに一苦労。

柱の下にある「せむし男の像」。
     曲がった背中の上に水盤が載っている。ズボンに膝のところに穴が開いてるところが芸が細かい。

ヴェローナの街をぐるりと取り囲むように流れる「アディジェ川」

歩き疲れて「シニョーリ広場」で一休み。

シニョーリ広場で演奏している人たち。BGMを楽しみながら座って休憩。

シニョーリ広場にいたかわいい姉妹。人形の赤ちゃんとお散歩中。

「スカラ家の廟」
    ヴェローナの領主の墓碑。1260〜1387年の間ヴェローナを支配したスカラ家の紋章をモチーフにしている。

上の写真の右側の教会の内部。とてもシンプル。

「サンテウフェミア教会」だったっけ?記憶あやふや。

「サンテウフェミア教会」
     地味な外見と違って中はアーチ上の天井がとても派手!ガイドブックに載ってないけど、意外な掘り出し物だった。

「サンテウフェミア教会」の祭壇。

「ブラ広場」に戻る。
    もうすぐアレーナでの野外オペラの会場時間らしくて、広場のレストランはどこも大混雑。こっちも腹が減ってきたけど、レストランでのんびりする時間も無いし、どこで食べよう?

アレーナが夕陽に赤く照らされて、青空とのコントラストがとても綺麗だ。

19:20頃、野外オペラの開場時間。アレーナの前にできていた長い行列が続々と会場の中へ吸い込まれていく。

アレーナの東側の路地でケバブ屋を見つけたので、本日の夕食はケバブで済ます。3ユーロ。ボリュームがあって安くて美味い。ケバブ大好き!(^o^)

露店のオヤジがエアークッションを売ろうと大声で呼び込みをしている。野外オペラでは座席が硬い石で尻が痛くなるので、クッションは必需品らしい。
     ケバブを食べながらオヤジの様子を見てたけど、クッションは1個も売れてない様子。哀れなオヤジ。

ヴェローナは宿が取れればもう少し長居したい街だった。それにしても、ヴェローナってメジャーな観光地だったのね…知らなかった。
     19:30、ブラ広場でバスに乗って早めに駅に戻る。
     20:43、ヴェネツィア行きの電車に乗る。ヴィチェンツァは約40分後に途中下車する。

《イタリア旅行記:ヴィチェンツァ編へつづく》

• エムさん 2007/10/03 14:09:02
    ベローナ
    こんにちは〜。
    あの空と雲はイタリアの空気を感じる写真ですね。

ジュリエットの家は凄い混雑振りで、落書きも懐かしいです。
    ロミオの家は現在パブになっていて見物人もいなくて閑散としてました。

ではまた〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/10/04 23:59:28
    RE: ベローナ
     毎度どうもです〜。

エムさんのオランダ旅行ほどではないですけど、今回のイタリア旅行はけっこう雨に降られたり曇ったりが多かったです。そんな中、ヴェローナでは幸せなことに天気にめぐまれて、暑くてたまりませんでした。

ジュリエットの家はホントにすごい混雑でした。ジュリエットの家に入ってる人はあまりいませんでしたが(中庭までは無料なので)。

ところで…。

早くこの時の旅行記を作らないと(^_^;)

エム

エムさん からの返信 2007/10/05 09:54:07
    こんにちは!

そういえば、ジュリエットの家に入っている人はいなかったなぁ〜。
    勿論、私も入っていません。

>「みんなで作る2008年カレンダー」で、私が応募した2月の白川郷ライトアップの写真が採用されました〜 \(^◇^)/

凄い!凄い!
    屋根に雪が少ないっておっしゃってたけど、全体像はこれ位がほど良い感じがします。
    う〜〜ん!! 別世界のような素敵な写真ですね。
    やぱり、ファンタスティックな雰囲気を自分の目で味わってみたくなりました。
    ツボにはまった!絶対に行かねば・・・(*^O^)/

ではまた〜。

エム

エムさん からの返信 2007/10/05 09:58:20
    白川郷
    お聞きするのを忘れました!

白川郷ってどうやって行ったの?
    個人で行くと不便かしら?

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/10/06 14:14:05
    RE: ベローナ
     白川郷には2回行ったのですが、2回とも車で行きました。高山とかからバスが
    出てるみたいですけど、公共交通機関だと不便だし時間がかかりそうなので。
    1回目(06年11月)は北陸旅行の時に金沢でレンタカーを借りて。
    2回目はマイカーで。中央道で松本まで行き、松本→高山→白川郷→下呂→
    妻籠&馬籠と周りました。

前の冬は暖冬で雪が少なかったんですけど、それでも途中の道路が中央車線が
    雪で見えない場所もあるので、雪道に慣れてないと大変かもしれません。
     しっかり雪が積もった白川郷を見たいので、今度の冬もまたライトアップを見に
    行きたいな〜。今度は白川郷の中の民宿にとまってのんびりしたいです(^_^)

あと、ライトアップの期間中はすごい大混雑だし交通規制もあるので、ツアーに
    参加するのも楽でいいかもしれませんね。

エム

エムさん からの返信 2007/10/06 21:32:31
    白川郷
    こんばんは〜。

>ライトアップの期間中はすごい大混雑だし交通規制もあるので、ツアーに
    参加するのも楽でいいかもしれませんね。

そうか!ライトアップはツアーが便利そうですね。
    私も民宿に泊まって雰囲気を味わってみたいし・・・
    多分、季節を変えて何回か行きたくなると思うなぁ〜。

もう白川郷のライトアップに行きたいと騒ぎ始めて2年が過ぎてしまったかな。
    来年こそは実現したいです〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/10/08 00:20:06
    RE: ベローナ
     白川郷ライトアップのツアーも人気があるみたいですから、早めに予約をした
    ほうがいいと思いますよ。

見学するのであれば車があったほうが絶対に便利だと思います。
     ただ、菅原集落・相倉集落でも独自にライトアップイベントをやっているのです
    が、ライトアップ開催日は夕方以降はツアーバス以外は駐車できなかったりするの
    で、車も一長一短ですが…
     なんにしろ、ツアーの内容はちゃんと確認してからツアーにするか車にするか
    決めるといいと思います。

飽きません。秋・冬と訪問したので、来年の夏ぐらいにも訪問したいと思ってま
    す(^_^)

ではまた。

エム

エムさん からの返信 2007/10/12 00:06:37
    こんばんは!
    >ちなみにエム家では車の運転はしないんですか?五箇山の菅原集落・相倉集落も見学するのであれば車があったほうが絶対に便利だと思います。

エム一家は方向音痴で、山口だったか?レンタカーを借りたんだけど、カーナビがあっても間違えてしまって、私は運転に向いてないのよね。
    それ以前に雪道は怖くてダメ、ダメ(~_~;)
    今、パンフレットを手に思案中です。

>白川郷は2度訪れましたが、日本の農村風景の原点という感じで何度訪れても飽きません

そう、あの合掌造りが何とも風情があって憧れます。

ところで、ボローニャの夜景、綺麗ですね。
    30分の滞在でも人が少なくて良かったですね。
    1票!ホントは2票入れたい位。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/10/13 17:55:13
    RE: ベローナ
     雪道の運転が怖いとなると、白川郷ライトアップに車で行くのはつらいですね
    え。私は一応スキーやってるので雪道の運転には多少慣れているんですが、一度
    雪道でスピンしたことがあってトラウマになってます。車が横に移動するのって
    すごく怖いですよ(^_^;)

>ところで、ボローニャの夜景、綺麗ですね。
    >フィレンツェのドゥオーモ『天国の扉』も綺麗に撮れてるし・・・
    >30分の滞在でも人が少なくて良かったですね。
    >1票!ホントは2票入れたい位。

清き一票ありがとうございました(^_^)
    実はフィレンツェはすごい数の人でしたよ。うまく人がいなくなった瞬間に
    撮影したので写真からは分からないですけど。

• 権天使さん 2007/09/19 16:33:15
    (笑)
    ははは、あいかわらずオモシロイ人ですね。
      ↓  ↓  ↓
    >谷村新司が小川知子にやったみたいに

私、ツッコミどころがずれていますかね??(笑)

ではまた。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/09/19 22:44:31
    RE: (笑)
     読んでる人は何のこっちゃか分からないだろうな〜と思いながら書きました。
    谷村新司&小川知子ネタを分かってもらえて嬉しいです(笑)
     まあ、胸に手を入れるパフォーマンスしか覚えてなくて、どんな歌だったかは全然知りませんけど(^_^;)

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る