ヴィチェンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 15日間で世界遺産を21ヶ所を訪問する『イタリア世界遺産ツアー&#39;2007夏〜コンドルのパンツは食いコンドル〜』の第7弾はヴィチェンツァ。<br /> パッラーディオ様式の建物に囲まれた美しいヴィチェンツァの街並みを、まずは夜景でお楽しみください。<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第7弾「ヴィチェンツァ市街とヴェネト地方のパッラーディオ様式の邸宅」<br /><br />□8/4(土)  成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)<br />□8/5(日)  ミラノ →トリノ<br />□8/6(月)  トリノ →ジェノヴァ<br />□8/7(火)  ジェノヴァ →チンクエ・テッレ<br />□8/8(水)  チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ<br />■8/9(木)  マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ<br />■8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ<br />□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア<br />□8/12(日) ヴェネツィア →フェラーラ →ラヴェンナ →ボローニャ<br />□8/13(月) ボローニャ →フィレンツェ →サン・ジミニャーノ →シエナ →ローマ(車中泊)<br />□8/14(火) バーリ →マテーラ →バーリ →アルベロベッロ<br />□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)<br />□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島<br />□8/17(金) カプリ島 →ナポリ<br />□8/18(土) ナポリ →ポンペイ →エルコラーノ →ナポリ →ローマ<br />□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)<br />□8/20(月) 成田空港到着(16:50)<br />

世界遺産ヴィチェンツァのパッラーディオ様式の邸宅

2007/08/09 - 2007/08/10

どんぴ

どんぴさん

15日間で世界遺産を21ヶ所を訪問する『イタリア世界遺産ツアー'2007夏〜コンドルのパンツは食いコンドル〜』の第7弾はヴィチェンツァ。

【今回訪問する世界遺産】

□8/4(土) 成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)
□8/5(日) ミラノ →トリノ
□8/6(月) トリノ →ジェノヴァ
□8/7(火) ジェノヴァ →チンクエ・テッレ
□8/8(水) チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ
■8/9(木) マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ
■8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ
□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア
□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)
□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島
□8/17(金) カプリ島 →ナポリ
□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)
□8/20(月) 成田空港到着(16:50)

鉄道
JAL

20:43、ヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅を出発。
     21:20、ヴィチェンツァ駅に到着。暗闇の中、駅から北西へ5分ほど歩き「HOTEL CRISTINA」へ。看板に「Hotel」としか書いてないのでよく分からず戸惑う。シングルルームで72ユーロ。
     さっそく夜景撮影に街に出る。まずは「ドゥオーモ」。正面が書割みたい。風が吹いたら倒れそう。

「エルベ広場」
     一眼デジカメかついで歩いていたら、カフェの陽気なにいちゃんが写真を撮ってと声をかけてきた。22:30なのにみんな元気だね〜。

「バジリカ」
    ヴィチェンツァといてばこの建物。

「シニョーリ広場」
    バジリカに隣接する広場。写真は広場に建つ2本の"ヴェネツィアの柱"

「シニョーリ広場」
    写真中央に見えるのは「サンタ・マリア・イン・フォーロ教会」

「サンタ・コローナ教会」
     前の道が狭くて向かいの建物が近いので正面から撮れない。どの資料を見てもこのアングルの写真ばかり。

「キエリカーティ宮」
    パッラーディオ様式の産んだ建築家アンドレア・パッラーディオの1551年の作品。現在は市立博物館になっている。

ホテルへの帰り道。深夜のウィンドウショッピングをしているカップル。彼女が話しかけるのに彼氏の反応が鈍い。プレゼントをねだられて抵抗してるのかな?(^_^;)

8月10日(金)
     08:00、今日はちょっと遅く起きた。左足のマメが潰れてどえらいことになってる。歩くのがつらい。
     09:30、街に出る。写真は街の入口の広場。イタリア統一に貢献した軍事化ジュゼッペ・ガリバルディの像。
     街中のドラッグストアで靴の中敷を買った(1.95ユーロ)。これだけでも足の痛みがだいぶ和らぐ。

「サン・ロレンツォ教会」
     メインストリートからちょっと北にはずれたところにある。

「サン・ロレンツォ教会」
     内部にはごっつい白黒の柱が並ぶ。

「サン・ロレンツォ教会」
     この教会はモンターニャ作のフレスコ画が有名だとガイドブックに書いてある。神父さんにどの絵がモンターニャなのかと聞いたら、親切にも教会についていろいろと説明してくれた。イタリア語で。
     で、結局どれがモンターニャのフレスコ画だったんだろう?(^_^;)

「ドゥオーモ」

「ドゥオーモ」
    中はとっても広々。ゴシック様式の内部は案外シンプル。

「エルベ広場」
    男の子と女の子とシーソーをしている銅像。近くでよく見たらフリチンだった。裸でシーソー…新しいタイプの変態み〜つけた!日本でも流行るかな?

「シニョーリ広場」
    右に見える塔は「広場の塔」。高さ82m。

「シニョーリ広場」
     2本のヴェネツィアの柱。ヴィチェンツァの中心地だけど人の数は少ない。非常にのんびりした雰囲気。

「バシリカ」
     写真右側の階段から中に入れるはずだけど、入口は硬く閉ざされてる。通りかかった日本人団体客を引率していたイタリア人女性ガイドに聞いたら、修復中で中には入れないとのこと。また修復中かよ!しかも団体客のジジババに笑い者にされた。憤詛熄!!

「サンタ・コローナ教会」
    今日もこのアングル(笑)

「サンタ・コローナ教会」
    内部はゴシック様式の3身廊。

「サンタ・コローナ教会」
    黄金に輝くマリア像と天井一面に描かれた絵画が素晴らしい!

「サンタ・コローナ教会」
    祭壇。これも見事な芸術品。みんな見入ってしまって、なかなかどいてくれない(笑)

「オリンピコ劇場」
    もう次のパドヴァに向かうので、中は見学せず。

「キエリカーティ宮」
    中は市立博物館。じっくり中を見ている時間が無いので、ここから駅に戻る。

途中会ったお惣菜やさんで昼ご飯と水を買う。どれもこれも美味そう(^o^)

13:15、ヴィチェンツァ駅を出発。電車の中は通路にも人が溢れるほどの大混雑!みんなヴェネツィアに向かっているらしい。パドヴァで降りる人は数人しかいないので降りるのも大変だった。
     ヴィチェンツァを去る時、ひとつだけ心残りなことがあった。"パッラーディオ様式"って結局どんな様式だったんだろう?(^_^;)

《イタリア旅行記:パドヴァ編へつづく》

• 聖さん 2012/01/20 15:22:32
    はじめまして(*・∀・*)
    旅行記の最後のオチうけました笑

今、ヴェネチアからリミニに行く間で何か一つ世界遺産がある街に行こうと考えてるのですが、
    ヴィツェンツァもいいですね。
    この旅行記を見てとても行きたくなりました。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2012/01/21 00:18:32
    RE: はじめまして(*・∀・*)
     今でも"パッラーディオ様式"が何なのかよく分かりません(笑)

ヴェネツィアからリミニへの間に途中下車の旅をするのであれば個人的にはラヴェンナをお勧めです。古い時代のモザイク画が残る教会がたくさんあって神秘的でいいですよ。旅行記もあるので参考にしてくださいね。

次はヨーロッパに1ヶ月ですか?いいですね〜
    たっぷり楽しんできてくださいね(^_^)

どんぴさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る