京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、行けずじまいだった「河井寛次郎記念館」と建築巡りを兼ねて京都へ行くことに。<br />以前大阪建築巡りを1日共にしたIさんも行く!と名乗りを上げてくれた。<br />大阪で散々歩かされたIさんから今回もあんなに歩かされてはかなわんと思ったのか?<br />レンタサイクルで行こう、という提案が。<br />京都の街中で借りると1日1000円もするレンタサイクルが西院で借りると300円だという。<br />そして自転車で走れば京都なんて狭い!狭い!と豪語するIさん。<br />さすが、京都通学、勤歴約10年京都の道を知り尽くしている?Iさん、たのもしい〜<br />さらに、私がヴォーリズファンだと知ってるIさんはヴォーリズ建築のカフェ(バザールカフェ)まで<br />見つけてきてくれた。<br /><br />自転車で縦横無尽に京都の街を走り回った半日・・<br />西院から途中で通る近代建築物を巡りながら五条にある河井寛次郎記念館を目指す。<br />記念館からはお土産の和菓子屋に立ち寄り、建築を巡りつつ今出川にあるヴォーリズ建築の「バザールカフェ」へ。<br />そして同じく今出川の同志社大学を巡っている途中で大雨に見舞われたので泣く泣く帰途へ。<br /><br />巡った建物はヴォーリズ建築(京都大丸、東華菜館(内部)、大丸ヴィラ、バザールカフェ)、明倫小学校、京都中央信金東五条支店、東山IVY、関西テーラー、新風館、同志社大学。<br />

レンタサイクルで京都近代建築巡り【ヴォーリズ建築他】

2007/09/14 - 2007/09/14

まゆままさん

レンタサイクルで行こう、という提案が。
見つけてきてくれた。

自転車で縦横無尽に京都の街を走り回った半日・・

西院の駅を降りるとすぐ側の駐輪所でレンタサイクルを借りて、サイクリング開始!
    四条通をまずは河原町目指して出発だ。

途中【京都芸術センター】へ立ち寄る。
    ここは旧明倫小学校を利用して、ギャラリーや図書室がオープンしている。
    教室を改装したコーヒーショップなども。

こちらのエントランスから入ると二階はギャラリーになっていた。

2階へ上がる階段
    階段には上り下りを分ける線が真ん中に引かれてるのが小学校らしい・・

この日は展示室になっていたが、昔小学校で使われていたという広い和室があった。

障子や欄間もある畳の和室、小学校には珍しい

小学校にはよくある?二宮金次郎の像

この廊下は学校という雰囲気。

教室が改装されてカフェになっている。

中はレトロな雰囲気が漂っている

校舎の中から運動場を望む

京都大丸にやってきたのでピーコックの写真をとりあえず撮り、そしてヴォーリズの建築が残されているところを撮ろうと移動した時に、
    「カメラ落としましたよ〜!」と後ろからおじさんがやってきた。
    ギャ〜!全く気付かなかった!すみません〜ありがとうございます〜助かりました〜と危機一髪を切り抜け?る・・
    おじさんには、「ちゃんとカバンを閉めないといけないよ!」と注意されてしまった・・

ほんとにこれから建築巡ろうという時にカメラを落とすなんて!
    恐ろしすぎる〜〜

心斎橋大丸に比べると少し控え目な感じだがそこにはヴォーリズの装飾がちりばめられている。

そして四条河原町へやってきた。
    よく前を通っているヴォーリズの東華菜館だけど、もう少し細かく撮っておきたい、と近づくと扉が開いており中は開店前の準備中。
    ちょうど入り口付近で掃除をしていた方に、中を少し見せていただいてもよいか?
    尋ねてみると、お構いできませんがどうぞ!と言われ喜んで中へ。

魚や貝類、イルカ、羊などが華麗にデザインされたエントランスの上部

外側の扉と内側の扉の間にもこのようなイスラーム風の装飾がある
    そして装飾のモチーフは貝にタコ!

ここにも貝とタコ

これはイルカか?!

中へ入ると茶色と緑のダークな色合いの天井にビッシリと装飾が。その代わり照明はシンプル?!

窓枠の形がとてもユニークで何重にも丁寧に縁取りされ、中国風の家具と共に重厚感をかもし出している。

そしてエレベーターは黄金に輝く。
    中国風の雷紋装飾が

個室風に区切られたスペース、入り口の柱の装飾も凝ってる〜

個室の天井

階段の途中にはイスラム風なアーチが・・
    このままズンズン上に上がっていきたい衝動に駆られたが、私としたことがここまでで引き返してしまいました・・

あちこちに色々な装飾がそえられた建物

東華菜館、こんなに内部も過激だったとは・・!
    学校や教会のヴォーリズ建築からは想像がつかないくらいはじけた建物だった。
    でもこんなヴォーリズも好き。

そこから高瀬川の川沿いを五条に向かって進む。
    五条へやってくると最初に現れたのは【京都中央信用金庫東五条支店】

そして更に自転車をこいで赤いレンガ造りの建物
    【東山IVY】へ。
    明治33年築
    短期滞在者用の宿泊施設となっている。

周囲を回ると味わい深い古びたレンガの壁

友人Iさんはこの赤レンガの建物を大層気に入ったようで、今度京都へ来た時にはここへ泊まる!と言い放ち、更に赤レンガといえば・・舞鶴!
    今度は舞鶴へ行くぞ〜〜!と舞鶴宣言まで・・
    Iさん一体どうしたの?
    ひょっとして建物巡りの魅力にはまりつつあるのでしょ〜か?

東山IVYとほぼつながるような形で建っている
    【関西テーラー】
    明治33年築
    日本で初めて紙巻煙草を製造した工場であった建物

現在はテーラーもやってはおらず、裏側へ回ると連鶴教室が。
    建物の写真を撮っていると中から連鶴教室のおじさんが出てきて建物のことを少し話してくれた。
    そしてよかったら見て行って、と言われたので連鶴の作品を鑑賞。
    一枚の紙から作られた鶴が何匹も連なっている連鶴。
    全部自分が編み出したもので私は鶴しか折らない!
    と言っておられた。

五条の「河井寛次郎記念館」へ訪れた後は烏丸今出川にあるヴォーリズのバザールカフェへ向かう。

【新風館】
    大正十五年築
    吉田鉄郎の設計
    旧京都中央電話局(京都市登録有形文化財)
    2001年に情報発信型商業施設に

【大丸ヴィラ】
    昭和7年築
    元大丸百貨店社主、下村正太郎の旧宅
    チュ−ダ−様式でまとめられた建築で昭和初期の京都を代表する洋風住宅の一つ。

ううう〜中が見たいが非公開・・

「御用の方はベルを押してください」
    と書いてあったので一応押してみました。
    中を見学させていただけないか?と・・
    でもやはりダメだった。

そしてやっと、ヴォーリズ建築のバザールカフェへ到着〜

この建物は元々宣教師の住宅であったという。
    その宣教師宅に人が集まるようになり、国籍などを超えていろいろな人たちとの交流の場にということから始まったカフェなのだそう。

建物の横の通路を歩いて裏へ

靴を脱いでスリッパに履き替え中へ入る。
    カフェの中は木のテーブルが並んで落ち着いた雰囲気。

このカウンターで先にレジを済ませてから席に着く。

暖炉の名残が

日替わりランチ(650円)は各国料理が楽しめ、その国のシェフが作ってくれる。
    この日はチヂミとかぶせごはんのランチ。韓国料理の日でした〜
    低価格なのにかなりのボリューム!
    プラス150円でドリンク、アイスティーを。

このカフェのオープン日は木、金、土のみで営利目的のカフェではなく海外からの留学生や就労者の支援を目的ともしているそう。

バザールカフェを出るとすぐ近所の同志社大学へ

【同志社大学・彰栄館 】
    明治17年築

【同志社大学・礼拝堂】
    明治19年築
    国重要文化財

アメリカン・ゴシック調の鉄板葺き煉瓦造り。
    日本で現存するプロテスタントの教会堂の中では日本最古の煉瓦造教会。

【同志社大学・ハリス理化学館】

大正5年築

【同志社大学・啓明館 】
    大正9年築
    ヴォーリズ設計

まだ同志社のヴォーリズの建築を全部見終わらないうちに突然大雨が降り出し見学を中断せざるを得なくなってしまう。

それどころかこのまま雨の止むのを待っていたら制限時間(子どもが学校から帰る時間)に間に合わなくなるではないか。

少し小降りになったところで覚悟を決めて雨合羽をはおり、自転車で西院へ向かったのだった。

帰りに又通るから後でいいか、と撮ってなかった建物の写真・・雨のため撮れずじまいに。
    撮ろうと思った写真は後回しにせずその時に必ず撮らねば、という教訓を得たのだった。

• スーポンドイツさん 2009/09/09 22:29:35
    わぁ、ここも!
    まゆままさん、大丸ヴィラ情報有難うございます。
    紫織庵から風呂敷屋さんに行くまでに京都芸術センターの前を通りました。何だろうなぁと思っていたのですが、これですっきりしました(笑)大丸や東華菜館も普通にあるものとして何気なく見過ごしていましたが、立派なんですね。
    すーぽん

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/09/10 21:29:36
    RE: わぁ、ここも!
    スーポンドイツさん
    こちらまで書き込みありがとうございます〜
    京都芸術センターの前通られたんですね。
    よかったです、またぜひ中へも入られてみてください〜
    東華菜館はほんとに驚きの内装でした。
    外観もですが・・
    一度中でゆっくり食事をしてみたいし、屋上へも上がってみたいなあとか思ってます・・
  • たらよろさん 2007/09/18 23:54:52
    いっぱい見どころ満載
    こんばんわ〜〜
    お誕生日京都旅行記拝見してます〜〜
    私も、京都はとっても狭いと思います。
    道は狭いし一方通行は多いしで、自転車はかなりGOODな交通手段。
    雨はちょっと嫌ですが・・・
    それにしてもいろいろ回られましたねぇ。。
    残暑厳しい中、クタクタになられたのでは・・・
    コメント入った頃にまたお邪魔させていただきます♪
      たらよろ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/09/19 20:15:18
    RE: いっぱい見どころ満載
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!
    たらよろさんも京都にお住まいでしたよね!
    いつでも手軽に京都の町歩きが楽しめそうでいいですね〜
    うらやましいです。
    でも私もまだ近い方だと言えるのでこれからもせっせと日帰りで通います〜
    時間制限ありでゆっくりできないのが難点ですが・・
  • ぬいぬいさん 2007/09/18 09:08:54
    また行きたくなりました
    まゆままさん  おはようございます

製作中にお邪魔します。
    前回関西に行った際、大阪、京都、神戸で見損なってしまったヴォーリズの作品
    いくつか入っていまして完成が楽しみです。
    出来上がった頃また寄らせて頂きます。
    私は、先週余った18きっぷを使って、再び名古屋に出かけ、この3連休は近代建築を求めて上海に遠征してきました。
    今回は海外初めての一人旅。中国語全くわからないので少し不安でしたが、今回は心強い助っ人、4トラでもおなじみの上海在住の井上@打浦橋@上海さんにご案内いただき、レトロな上海の建物を堪能してきました。
    写真がたまり過ぎてしまい、なかなか整理が付きませんが徐々にアップしていきますのでまた遊びに来てください。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/09/18 20:35:42
    RE: また行きたくなりました
    ぬいぬいさん、こんばんは。
    見ていただき、書き込みありがとうございます〜!
    今回、同志社で見学中に大雨が降ってきてせっかくチェックしていったヴォーリズの建物、
    目の前に来てながら全部見れなくて無念でした。
    東華菜館の内部も、あんなに装飾的だったとは・・学校や教会などの
    ヴォーリズの建築とはあまりにもかけ離れていて驚きでした〜
    大丸ヴィラも内部が見たい!と思ったんですが公開してないんですよね・・

ぬいぬいさんはこの短期間に名古屋に、更に上海まで行かれたんですか!?
    残暑厳しい中すごいご活躍に驚きです〜〜
    夏の青春18きっぷの旅からもう〜勢いが止まらないといった感じでしょうか〜?
    私もがんばって地道に近場の建物から攻めていきたいと思います。
    又上海の旅行記も楽しみにしています〜
  • wiz さん 2007/09/17 23:29:37
    耳寄り情報!
    まゆままさん、こんばんは♪

レンタサイクルにつられ作成中のところお邪魔しちゃいました。
    それに、300円! これはいいですね〜!
    私も去年の今頃京都でレンタサイクルしようかといろいろ探してました(笑)
    今度行く機会にはまゆままさんの廻られたところと
    レンタサイクル情報をぜひ参考にしたいです♪
    宿で貸してくれるところもあるみたいでしたが・・・結局大阪に泊まったので・・・

この次の旅行記「河井寛次郎記念館」ってこのあいだ拝見した旅行記で
    青森からいらしてた方と行けなかったと書かれてたとこですよね・・・
    あのときは残念でしたよね・・・ 上から7枚目の椅子いいですね〜。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/09/18 20:26:07
    RE: 耳寄り情報!
    voodooさん、こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます〜
    300円は安いですよね〜!
    友達から聞いたときは耳を疑いましたよ。
    阪急西院の駅のすぐ側で借りれるので便利だし、そこから四条くらいなら自転車でひとっとび?でしたよ。
    自転車、ピンポイントで回る時は重宝しますね〜
    ただ「あっ!これは!」っと思って急停止した時に友人が遥かかなたに〜〜って感じで・・・;;
    今回の反省を踏まえて次回は歩きと自転車併用で使い分けるという感じでいきたいです。

河井寛次郎はこの前、久々に行けるぞ!と頭に思い描いてだけに
    閉まっててショックでした〜
    青森から来られた方より私の方が落胆していて逆に励まされてしまいました・・;
    この椅子、いいですよね〜
    座るところもおしりの形に掘り込まれていてデザインだけでなく座り心地もよかったですよ。

まゆままさんのトラベラーページ