2007/09 - 2007/09
ぺうさん
ビアフェス横浜&今月末の横浜オクトーバーフェスト防備録。
(一時、己の飲んだ酒日記にしようとしていたけれど断念)
- 私鉄
【ブランド】富士桜高原麦酒
【銘柄】ヴァイツェン
【購入場所】そごう横浜地下 他
【HP】http://www.fuji-net.co.jp/beer/
【場所】河口湖
近場で手に入る、間違いのないビール。
ヘーフェヴァイツェン好きなのに、500mlグラスを持ってないのが駄目っぽい。勿体ない…
後、今年の富士SWでのF1、パーク&ライドの駐車場になっている富士吉田って、こちらの醸造所レストランのすぐそばですよね。
F1予選観戦 → ビール → オートキャンプ → F1本戦
という私的ゴールデンルートも考えたのですが
やっぱり行くなら鈴鹿が良いので自粛… -
【ブランド】Glaabsbräu
【銘柄】ラドラー
【購入場所】Q伊勢丹 品川
【HP】http://www.glaabsbraeu.de/
【場所】Seligenstadt(Hessen) Aschaffenburgの北西
混ぜた状態で売ってるモノを飲んだことがなかったので試し飲み。
思ってたより美味しかったし、夏には良い。 -
ビアフェス2007横浜。
入って早々、生ビールが大量にあるのに取りあえずドイツっぽい雰囲気の方向へ行ってみた。
両方とも丁寧な説明と共に瓶から注いで頂いた。
Radeberger ピルスナー
Schoefferhofer ヘーフェヴァイツェン -
ふらふらとお隣へ。
最初は味わい軽めのビール主体にしておかないとね。
CHIMAY ホワイト
プーケットビール ピルスナー -
プレミアムビール鬼伝説 赤鬼レッドエール
ろまんちっく村の地ビール 餃子浪漫(フェストビア)
赤鬼がとても香ばしい。
数が多いので、特に思い入れがあるものとこりゃダメだと思ったもの以外はなかなか感想等書けないです…
けど、どれも美味しかったよ。 -
ビアへるん ヴァイツェン
ひでじビール もぐら(PA) -
テイスティングが目的で来ている私。だけど、こうして見ると、知ってるビール飲んでる率がわりと高い。
美味しいんだから飲みたいさー
箱根ビール 小田原エール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン -
開場早々、まだ人も疎らな外部階段の日陰に陣取るの図。立ち飲みは致命的なのです。
この後は、つまみも含めて交代で配達。
しかし、会場の外まで持ち出す頃には泡が消えてしまうのでした。
常陸野ネストビール ホワイトエール
と、同ヴァイツェンだったと思ったけれど、一覧に載っていないので違ったかも… -
石狩番屋の麦酒 カナストーリー
猪苗代地ビール ゴールデンエンジェル
カナストーリーは軽すぎて、私にはあわない。 -
横浜ビール ハバネロエール
みやもりビール ワサビエール
ネタで固めたつもりで持って行ったら、ワサビエールが美味しくて驚き。 -
グラスを念入りに洗った後に…
出雲路ビール ヴァイツェン
ホテルオークラ福岡 アルス(ケルシュ) -
いわて蔵ビール 三陸広田湾産カキのスタウト
富士桜高原麦酒 森のヴァイツェン(スモークヴァイツェン)
初めて飲んだオイスタースタウト。
そして、薫製ビールはあまり得意ではないけど、これは大丈夫。
そして、つまみに売ってたナチョチーズの添え物ピクルスがハバネロビールより辛かったそう。
私は徹底的に避けた、汁すらも。 -
その昔、地ビールの何たるかを教えて貰ったモクモクさん。
当然いただきます。
モクモクビール 伊賀山麓ピルスナー
モクモクビール 交響曲「運命」Lager(フェストビア) -
金しゃちビール 名古屋赤味噌ラガー
金しゃちビール IPA -
Edelweiss ヴァイスビア
NIDE クリームエール
クリームエール、とても繊細。
はまるかも…
通販のみみたいだけど、今度買ってみよう。 -
伊達政宗麦酒 支倉常長麦酒(ピルス)
Malheur 12 -
箕面ビール カベルネ
ベアードビール ウィートキングエール -
富士桜高原麦酒 さくらボック
湘南ビール 湘南ルビー(アルト)
久々の生ドッペルボック。 -
丹沢のしずく ハニーエール
ザンクトガーレン スイートバニラスタウト
〆も近いしデザートでも、と思ったのかな。
バニラは東京で得票No1だったそう、だけど、このビールに限らず甘いお酒は苦手ー。やっぱりダメー。 -
あくらビール ショコラーデン・ビア
スイーツ系のような名前だけど、こちらはドッペルボック。
濃厚な中にほのかな甘みがあるのでドッペルボック大好き。帰って一覧を見ると、飲み損ね銘柄があったようで残念。 -
富士桜高原麦酒 ラオホ
この後、酔っぱらいも増えてきたので(自分もじゃん)、既出のボックをもう数杯飲んで割と早い時間に退出。
量的にはそんな飲んでいないけど、歩き回るので通常より酔いが回り易いような。
グラスをデポジット制にでもして、最後に回収して欲しいものです。
後、ひと昔前の国産ヴァイツェンは、強すぎるバナナ香で全てをごまかしているようなものが多くて嫌いだったけれど、全体的に変わってきているのかな〜と今回思った。
以前ダメだと思ったものも、また飲み直してみないといけないかな? -
赤レンガでやってる、オクトーバーフェスト横浜。
今年から、入場料200円をとるようになっておりました。
朝の11:30頃に会場に到着し、テント内、ステージ近くに席を確保し取りあえず一杯。
最初はErdingerのヴァイスと、Spatenのフェストビア。
Erdingerヴァイスは結局、3杯は飲んだかな?
そして12時から、最初の乾杯の歌〜 -
厚木の地ビール、ザンクトガレンのブラウンポーター。
同社のヴァイツェンも飲んだけれど、酔いすぎで写真が残っていない。 -
- Noririnさん 2007/10/13 20:21:00
- ビール三昧♪
- ぺうさん こんばんは!
ぺうさんもビアフェスに行かれたんですね!!
しっかし美味しそうなビールがたくさん並んでいますね!!
ワサビエールが美味しいというコメントにビックリ。
私も呑んでみようかしら。
コミュでも紹介して下さいね(^0^)/~~
Noririn