2007/08/28 - 2007/08/28
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
ハンブルク8時8分発の列車でベルリン中央駅9時44分着。 SバーンでSavigny pl.(ツォー駅の隣)下車。 この駅から見える壁画が面白かったのでついでにパチリ。ホテルに荷物を置きアレキサンダー広場までSバーンで行き、ブランデンブルク門まで歩きポツダム広場駅よりSバーンで中央駅乗換えでSavigny pl.まで戻り、ホテルで休憩後S バーンでポツダムへ。 ポツダム駅ではバスツアーの勧誘があり疲れていたのでそのままバスツアーのバスに乗った。私達が最後の客であったのかバスツアー14時発が14時15分に発車した。
ハンブルクからベルリンへ向かう列車の中から。
ベルリン中央駅。
ベルリン中央駅。ガラス張りのエレベーターが面白かった。
ベルリン中央駅外にて。これが面白くて駅の外に出てみた。
ベルリン中央駅横の川
はじめてペンションに泊まってみた。 室内にシャワーとトイレは付いているが広くはない。室内は質素だが安いのと駅に近いので便利だった。ここで2泊。 このペンションはシャワーとトイレが共同の部屋もあった。 朝食込みで2人2泊で150ユーロ。朝食(質素---パン2個、ハム2枚、ゆで卵1個、きゅうり1きれ、チーズ1きれ、ジャム、マーガリン、アップルジュース、紅茶かコーヒー)は時間を指定すると部屋に運んでくれた(朝8時から)。自分の部屋で食べるので買ったトマトを食べたりした。鍵3つ渡された---外の鍵、室内の鍵、自分の部屋の鍵。鍵は出かけるときに持ち歩いてよいことになっていた。ちょっと安全面から疑問だが---。10月の明細書では2泊で150ユーロ---24178円引かれていた。レートは161.189円。 明細書に同日このホテルより前に130.70ユーロ引かれていたので電話で問い合わせたらホテルより1時間後に使っていたと言われ---思い出したが---チョコレートの代金だった---高かったのだ。
マリア教会---森鴎外の舞姫の主人公太田豊太郎はドイツ人の踊り子エリスに出会う。
赤い市庁舎は逆光で暗かった。
赤い市庁舎、裏側から。 テレビ塔(右)。
ニコライ教会。
ベルリン大聖堂。
旧博物館。
フンボルト大学。
フンボルト大学。
国立図書館。
ブランデンブルク門。
ユダヤ人犠牲者記念碑(ホロコースト記念碑)。
ユダヤ人犠牲者記念館からSバーンのポツダム広場駅に行く途中で。面白そうなのでパチリ。ベアが並んでいた。
たくさんのベア。
ホテルから近くのサヴォニープラッツ駅にて。
駅のホームより。
29日ライプチヒからベルリンに戻って、Sバーンのツォー駅で降りてカイザー・ヴィルヘルム記念教会へ。
第2次世界大戦中の爆撃で崩壊した姿のまま残された廃墟。
カイザー・ヴィルヘルム記念教会内。
カイザー・ヴィルヘルム記念教会内。
ツォー駅。まん中にあるインフォメーションで空港までのバスを教えてもらった。日本で折角調べておいたのにコピーした紙を持ってくるのを忘れてしまったので。
バス乗り場案内図(ツォー駅にて)。 1番乗り場から空港バスX9。 路線バス109番よりも停車駅が少ない分早く空港に着く。
29日、ツォー駅からSバーンでサヴニープラッツに戻りクーダムを歩いて。高級店が並ぶこの通りにケーキ店はあるかと歩き回ったが見つけられなかった。ケーキが食べたかった。
クーダムにて。ショーウィンドウをパチリ。
ベルリン(ドイツ) の旅行記