上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日遅めの夏休みを取り、土日と合わせて2泊3日で近くて遠い島佐渡へ初上陸することに!随分前にフェリー、レンタカー、宿を予約して準備万端の状態でした。<br />ところが旅行前日台風9号が関東に上陸、にわかに暗雲立ち込め佐渡初上陸に?が点灯。<br />しかし、台風は新潟よりも東寄りに進むとの予報に期待を寄せて、9時30分出航予定の直江津港へと向かうため、早朝家を出発しました。<br />ラジオの天気予報を気にしながら一路東へと車を走らせ、直江津に到着。佐渡汽船に電話をかけて確かめたのですが、残念ながら予約していた9時30分の便は欠航とのことでした。港に出向き予約を入れ直して、13時40分の便に期待をかけたものの昼過ぎにはこの便の欠航も決定。最終便の16時10分発に最後の望みを託したものの、こちらも15時過ぎに欠航することが決まってしまい、結局一日中直江津で立ち往生することに。<br />直江津は昼ぐらいから台風一過の晴れとなりましたが、海上は風が収まらずフェリーが全便欠航するとの異常事態に!<br />結局この日は時間をつぶしながら、直江津周辺を観光しながら港と何往復もする羽目となり、最終的には急遽直江津のビジネスホテルを押えて宿泊。翌日無事フェリーが出航となり、佐渡初上陸が達成できることを願いつつ早目に夢の世界へ・・・。

佐渡上陸作戦!台風に負けるな!直江津編

2007/09/07 - 2007/09/09

あまのじゃく

あまのじゃくさん

レンタカー 自家用車

朝、フェリーの欠航を知り、時間をつぶすために上越市立水族博物館にやってきました。

マリンジャンボという名の一番大きな水槽です。およそ40種2,000尾もの海水魚たちが幅13m、奥行10.5m、高さ8m、水量720立方メートルの水槽で泳いでいます。形は八角形をしていて、周囲のどこからも見ることができます。

マゼランペンギンが気持ち良さ気に泳いでいます。

マゼランペンギンはおよそ100羽飼育されており日本一の飼育数となっています。すごい数です!

ゴマフアザラシのジョーです。立つアザラシとしてテレビでも数多く取り上げられた人気者です!

上杉謙信が再興したと伝えられている五智国分寺です。

平成9年に再建された本堂です。

安政3年(1856)に着工、明治時代中頃に上棟しているが工事が中断したままの三重塔です。

流罪となった親鸞聖人が上陸した地です。今は公園になっていて、日本海に沈む夕日を眺めるスポットになっています。