延吉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007年09月15日(土)延辺日本人会定期総会が開催されました。日本の方はもちろん延辺大学の学生さん、北朝鮮の方にも日本人会を盛り上げて頂きました。<br /><br />1 定期総会は平壌長寿館<br />2 龍井 延辺東方熊楽園と延辺大学農学院<br />3 龍井 尹東柱出身の大成中学訪問<br />4 龍井 龍井起名の井戸と旧間東日本国総領事館<br />5 龍井 尹東柱生家訪問と日中バス歌合戦<br /><br />

延辺日本人会 1 定期総会は平壌長寿館

2007/09/15 - 2007/09/15

1 定期総会は平壌長寿館
    2 龍井 延辺東方熊楽園と延辺大学農学院
    3 龍井 尹東柱出身の大成中学訪問
    4 龍井 龍井起名の井戸と旧間東日本国総領事館
    5 龍井 尹東柱生家訪問と日中バス歌合戦

1.日時:2007年09月15日(土)11:302.会場:羅京飯店 3階 平壌長寿館
        住所:延吉市公園路 58号
        電話:0433−501−1201
      3.主催:延辺日本人会 幹事会
      4.会費:40元/人(非会員 50元/人)
      5.参加:27名

12:10 新入会員の紹介
      12:15 遠方からの参加者紹介
      12:30 レストラン演奏
      13:20 終了

11:50 予定より20分遅れで定期総会開始です。

司会の挨拶後、幹事の延辺大学K先生(文化委員)に祝辞を代読して頂きました。

「延辺日本人会定期総会の開会に寄せて」
      在瀋陽日本国総領事  阿部 孝哉

本日は、7月に就任された中溝新会長の下での初めての延辺日本人会定期総会の開催を心からお祝い申し上げます。

2006年4月8日の発足以来、延辺日本人会の皆様方が和気藹々と活動を積み重ねられ、延吉市人民政府をはじめとする地元の方々の篤い信頼を勝ち取り、ますますご活躍されているご様子を伺い大変にうれしく、心より敬意を表するものであります。

本年は、日中国交正常化35周年の節目にあたり、「日中文化・スポーツ交流年」に指定され、当総領事館が管轄する東北三省においても、皆様方のご支援・ご協力をいただきながら日中間の文化交流・経済関係発展のための取り組みを進めております。

中国東北地方はその地政学的特性から、東北アジア地域の経済発展の要衝として今後益々発展が期待される地域であり、新たな日中経済交流の拠点として大きな注目を集めております。特に、今年中には、琿春市、ザルビノ市、新潟市及びソクチョ市を結ぶ日本海航路が開設される見通しとも承知しております。今後ますます延辺朝鮮族自治州に対する経済的関心が高まることを期待しております。

当総領事館といたしましては、延辺日本人会とも連携をとりながら、延辺朝鮮族自治州にお住まいの日本人の方々の安全確保と日系企業の活動支援のために今後とも最善を尽くしてまいります。皆様におかれましてもぜひお気軽に当総領事館にご連絡いただき、今後ますます延辺日本人会の皆様との間で緊密な関係を築いていければと願っております。また、当総領事館では皆様に対する各種情報の迅速な提供のためにホームページの充実に努めておりますので、ぜひご活用をお願いいたします。

私どもは、日本と東北三省の相互理解の増進を通じ、この友好協力関係が一層発展するように、実行可能なことを一つ一つ着実に積み重ねていきたいと思っております。皆様方のご支援・ご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

最後に、12月1日に延辺日本人会の忘年会が開催される予定と伺っておりますが、私もぜひ参加したいと考えております。その際には、皆様に直接お目にかかり、できるだけ多くの方々とお近づきになれますことを心より楽しみにいたしております。

以上をもちまして、私のメッセージとさせていただきます。ありがとうございました。

中溝正俊会長挨拶

ここで延辺日本人会の会員について紹介します。

今回会員各々の所属によりテーブルを決めたのですが、

日系企業の会員は全体の約4割

学校関係者2割

その他在住者2割及び友好会員2割で全体が構成されています。在日の方の参加ももちろん大歓迎!

会長の挨拶の後は幹事会の紹介があり、その後

11:55 2007年度前期 会計報告

12:00 日本人教師会 K会長の活動報告

全体の質疑応答を経て定期総会終了となりました。

そして

懇親会〜

トドロギ

白菜と豚肉の骨付きカルビ

鉄板牛肉

鶏肉とキノコの炒め物

野菜天ぷら

フルーツの盛り合わせ

他にも数種類の料理があり、最後は平壌風の冷麺でした。

懇親会では新入会員、遠方からの参加者紹介もありました。

北海道からいらっしゃったSさん御夫妻。延辺大学で教鞭をとられます。

大阪章魚八八 曹永鍋さん

たこ焼き屋さんです。法人会員社長の佐藤和良さんの代理で参加して頂きました。今後は大都市部でフランチャイズ展開も考えておられるようでした。

現在延吉市内3店舗です。
      1.東市場南門西へ50m
      2.西市場女人世界
      3.延辺大学対面

延吉 佐藤先生的たこ焼き屋さん

太公網科技発展有限公司
      慕 総経理