オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)<br />そして3度目のハワイに行ってきました。<br /><br />今回の旅のキーワードは<br /><br />†冒険と癒し♪<br /><br />今回はその中の【ノースショア・ドライブ編】。<br />オアフ島半周 ドライブの旅です。<br /><br />□■□■□■ 旅行日程 (6泊8日)■□■□■□■□■□■□■<br /><br />1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ <br />2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷<br />3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ<br />4日目 オアフ島 ビーチ<br />5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ<br />6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ<br /><br />レンタカー:Doller(ハワイ島)<br />       Hertz (オアフ島)<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br /><br />

オアフ ~ ノースショア・ドライブ編 ~ ★Third Honeymoon★

2007/08/18 - 2007/08/25

ゆんぶー

ゆんぶーさん

3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)
そして3度目のハワイに行ってきました。

今回の旅のキーワードは

†冒険と癒し♪

今回はその中の【ノースショア・ドライブ編】。
オアフ島半周 ドライブの旅です。

1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ
2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷
3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ
4日目 オアフ島 ビーチ
5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ
6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ

レンタカー:Doller(ハワイ島)
       Hertz (オアフ島)
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

Aug.22

オアフ島ノースショアまで、1日 ドライブです。
    (^^)/

今回レンタルしたのは
    「Ford Mustang」 グレーのコンバーチブル。
    日本で事前予約し、ワイキキハイアットリージェンシーのHertzで借りました。

去年借りたのは赤だったので今年は「赤以外で」と
    リクエストしたらこの色に。

ちょっぴりおとなしいかな?という印象だったんで、
    他の色がないかと尋ねましたが、あいにく
    当日準備がなかったようで。

ハワイ島 dollerで借りたJeepに比べると
    断然「キレイ」で「新しい」です。
    HertzではMustangしか借りたことないですが、
    少なくとも去年も今年もとっても満足でした。
    Hertzの方がメンテが行き届いてるということかしら?!

走り心地も抜群です。加速、安定性。
    乗り心地もよいよい。
    何よりも、Jeepと違ってルーフの開閉がオートなのが
    一番うれしいです。♪

しゅっぱーっつ!!

まずはホノルル港に向けて車を西に走らせました。
    (去年は東回りでしたので)

う〜ん、気持ちいい〜。
    ヽ(^!^)丿

ゆんぶーも旦那様も、風を切ってのドライブは
    大好物です。
    CDを3枚準備して持参しました。
    地元のラジオなんかも、ドライブにさらにいい味を添えてくれます。

去年はほぼ全行程、ゆんぶーが運転係だったので
    今年は旦那様にバトン・タッチ。
    ぜーんぶお任せしました。
    (旦那様、結構スピード速い。。。)

今年のルートは去年と逆。
    ホノルル、パールハーバーを抜けて
    H-2(内陸のフリーウェイ)を北上し、
    ノースショアに向かうことにしました。

去年寄ることできなかったところ観光地を中心に
    訪問していきます。

ホノルル港のシンボル「アロハ・タワー」。
    ここからクルーズの船が出ます。

隣の倉庫跡地には「アロハ・タワー・マーケットプレイス」があり、ショッピング、食事ができます。
    JTBのツアーデスクもあるので
    日本人観光客もたくさん立ち寄ります。

綺麗でのんびりしたショッピングモール、といった感じ。

アロハ・タワーの10階展望台に向かいます。
    (無料)

このエレベーターで上がるんですけど、
    扉上部にあるフロアを示すサインが
    レトロかつアナログチックなゲージなんです。

初めて見ました。

タワー10階 から見下ろすホノルル市街。

ハワイはここ数年建設ラッシュのようで、
    21世紀型の建物をたくさん見ることができます。

ワイキキ方面を望みます。

ハワイ語で"ワイ"は「水」
    "キキ"は「湧き出る」の意味。

今からほんの200年前にはワイキキ内陸部は
    豊かな湿地帯だったそう。

今ではその面影すら、見ることができません。

アロハタワー・マーケットプレイスは
    港に面しているので
    海と船を眺めながらレストランで食事ができます。
    波止場をゆっくり散歩する人の姿も。

この船、でかいんですが
    前から見ると下の真ん中部分が
    「スコーン」と空洞になってます。
    面白い。

ハワイに来たらやっぱ
    「ロコモコ」食べなきゃぁね〜☆

ということで
    Lunchにロコモコをオーダーしました。

日本でも時々食します。
    安心の味。

ここでちょっとしたアンラッキーなミス。

レシートをもらってこなかったため
    (ゆんぶー家は毎度必ずレシートを持ち帰る主義なのですが、何故か、なぜかこの時1回だけ、
    もらいそびれてしまったのです。。)
    駐車場代金を余分に請求されることに。
    (;_;)

たいした額ではないですが、
    すっかり$2だと思っていたのに
    $10は「痛かった」です。
    買い物レシートを見せれば$2だったみたい。

先に教えて欲しかった〜。。

フリーウェイもアメリカ本土と比べたら
    ものすごく簡単で走りやすいですが、

1箇所だけ、わかりづらく、くるくる
    廻ってしまった地点がありました。

モアナルア・ガーデン周辺です。
    なんか、かなり複雑でした。

というかそもそも
    この公園にたどり着くのが
    大変でした。

ちゃんとHITACHIのHPで確認してから
    行けばよかった。

(/_!)/

モアナルア・ガーデンにある
    HITACHIの木。

やっと逢えた〜。

小さい頃からCMを見てて
    まさに、
    「この〜木何の木気になる木ぃ♪」
    だったんです。

思わずこの木の前で歌ってしまいました。

H-2を北上し、ノースショアに向かう途中の
    内陸部にある
    「ドール・プランテーション」。

ここに来るまでワイキキから43マイル。

例によって おそ起き、チョー夜型の
    ゆんぶー達ですが、
    にも増して、いろいろなところを時間をかけて
    見たい派なので
    ドールに着いたころには既に16:45でした。

そういえば東回りでノースショアに向かった
    去年の帰りは、この辺りが見事に真っ暗で
    (多分ここ通過9:00p.m.過ぎ)
    この建物のかけらも見られなかったな。

まだ 若干小さいですが、
    こんなにかわいいパイナップルがたくさん
    生っています。

広大なパイナップル農園の中を走る観光列車

「パイナップル・エキスプレス」。

17:00便が最終だったんですが、
    間に合わず。。

この他に、昔ものすごく流行った「巨大迷路」(パイナップルの形をしている)があります。

中にはキレイなお土産やさんがあり、
    ドール社オリジナルグッズ他、
    パイナップルにまつわる食べ物、飲み物が
    たくさん売られています。

ゆんぶーはここで
    白いバッグを$10で買いました。
    かわいくって満足です。

ドライブの合間のひと休みに最高の
    パイナップルソフト。

かなりジューシーでいけてマス。

(^○^)

ドールを出てもしばらく
    カメハメハハイウェイの両サイドに
    パイナップル畑が続きます。

パイナップルは赤い土でよく育つそうです。

この風景が
    内陸ドライブのハイライトといえる部分です。

見にくいですが、真っ直ぐ一本に伸びる
    ハイウェイのその先に
    ぼんやりノース・ショアの海が見えてきます。

とっても気持ちのいい道です。

『マツモト・ストア』

ノースショアにでる手前にある
    「ハレイワタウン」の町並みの一角に
    あるかき氷を売ってるお店。
    レインボーかき氷でかなり有名で
    お店の中には浜崎あゆみが来店したときの
    写真がドカ〜んと貼ってありました。
    地元サーファー達も帰りに寄って行きます。
    時間は17:30過ぎてましたが、
    まだまだかなり人が並んでました。

去年尋ねたときは閉店後だったんで
    今回は勇んで列に並びます。

ちなみに、このハレイワの町、
    1900年代の木造建物をテナントにした
    サーフショップやギャラリーが並び、
    ノスタルジックな風情が漂います。

ゆんぶーの大好きな風景のひとつです。

並んで かき氷をGETしましたぁ!!

こぼれないように、コーン型プラスチックの入れ物に
    入ってます。これなら安心ですね。
    Good Idea★

確か、オーダーの仕方は
    1.サイズを選ぶ
    2.フレーバーを選ぶ
    3.トッピングを選ぶ
    4.入れ物を手にとって 準備する

だったかと思います。

ゆんぶーと旦那様、二人でレインボーココナッツ味を
    1つオーダーしました。
    分かりにくいですが、裏は青&紫です。

左側にはMATSUMOTOのTシャツを着たおじ様。
    そう、彼、お店のオーナーがいらっしゃったので
    お写真一緒に撮ってもらいました。
    日本語でお話OKでした。

ハレイワを抜けノースショアにたどり着き、
    海岸線をしばらく北上します。

ここは「ワイメア・ベイ・ビーチパーク」。
    到着は18:00過ぎ。
    ここまで58マイル(約90Km)。

いい景色です。

去年、全く同じアングルで撮った気がしますが、
    今年は時間が少々早く、明るい写真が
    撮れました。

やしの木と海、太陽って
    ホントに いい味出しますね。

とうとう「サンセット・ビーチ」に着きました。

18:30到着、62マイル(約100Km)走りました。
    でもハワイ島を一周したゆんぶー家にとっては
    今年はすごく短く感じた道のりでした。

みんな夕方遅くまでビーチに寝そべったり
    サーフィンに必死です。

19:00頃

オアフ2日目のサンセットはノースショアで
    迎えました。

美しかったです♪

1時間半近くもこの場所にいました。

帰り支度をするサーファー達を
    見てるのも、楽しかったなあ。

あんな風に波に乗れたらいいです。

ゆんぶーと旦那様は一度だけ
    体験受けたことあるんですがね。

その記憶がよみがえってきました。

印象的だったのは

まだ1歳くらいのちいちゃな坊やがママと一緒に
    楽しそお〜に波打ち際で戯れる画(え)と

バレエのポーズを決めようと
    鶴のような格好を何度もする
    浜辺のGALSたち。

そして何度も何度も荒い波に挑むサーファー。

みんな、それぞれの海を楽しんでました。

結局オアフ島、北の端でサンセットを向かえて
    真っ暗になってしまったので、
    東のコーストラインを行くルートはやめ、
    来た道を戻ることにしました。

ワイキキに戻ったのは21:30過ぎ。

レンタカー当日返却はあきらめて
    ワイキキの夜景を探しに
    内陸部に入っていきました。

「タンタラスの丘」は分かりにくい!
    かなり、狭く、急な道を、民家を掻き分け
    進んでいきます。

途中で道が封鎖されちゃってたんで
    あえなく、中腹の崖から撮影することに。

一眼デジと三脚を駆使し、
    旦那様、何度もトライしましたが。。
    何せ購入したてのカメラなんで、
    もう少し熟練した技術が必要かな?

ホテルに戻ったのは23:00。
    全行程110マイル、約180Kmのドライブの旅でした★

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る