ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)<br />そして3度目のハワイに行ってきました。<br /><br />今回の旅のキーワードは<br /><br />†冒険と癒し♪<br /><br />その中でも、今回旅のメインイベント<br />【ボルケーノ・ドライブ編】。<br />1日でハワイ島を1周した 壮絶な?! ドライブの旅です。<br /><br />□■□■□■ 旅行日程 (6泊8日)■□■□■□■□■□■□■<br /><br />1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ <br />2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷<br />3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ<br />4日目 オアフ島 ビーチ<br />5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ<br />6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ<br /><br />レンタカー:Doller(ハワイ島)<br />       Hertz (オアフ島)<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />

ハワイ島 ~ ボルケーノ・ドライブ編 ~ ★Third Honeymoon★

2007/08/18 - 2007/08/25

ゆんぶー

ゆんぶーさん

3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)
そして3度目のハワイに行ってきました。

今回の旅のキーワードは

†冒険と癒し♪

その中でも、今回旅のメインイベント
【ボルケーノ・ドライブ編】。
1日でハワイ島を1周した 壮絶な?! ドライブの旅です。

1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ
2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷
3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ
4日目 オアフ島 ビーチ
5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ
6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ

レンタカー:Doller(ハワイ島)
       Hertz (オアフ島)
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

【Aug.20 AM 10:30 ホテル出発 0マイル】

予定を1日以上遅れての出発となりました。
    前日にこのドライブに出かけるはずだったのですが、
    どうも時差ぼけの 疲れが取れなくて・・。

日にちずらしたのはいいけど、時間まで
    かなり(2.5h)ずれ込みました。
    例によっての「寝坊」が原因です。。

旅の前に、ハワイ島1周ドライブ経験者の
    皆さんからたくさんアドバイスを
    受けていたのですが(遅くとも8時には
    出発し、暗くなる前に戻ること)
    恐れていた通り、早速裏切ってしまうことに・・。

ハワイ諸島のほかの7つの島を全部合わせても
    到底及ばないくらいの広さのハワイ島。
    「いったい1周何時間かかるんだろう??」(@ @)
    なんて心配しつつも、
    「やっとこの日が来た!今回の旅の
    メインイベントだあ!」という期待を胸に
    ゆんぶー家ハワイ島の旅、いざ、しゅっぱぁっつ
    ( ^_^)/

ホテルを出るとすぐに19号ハイウェイに出ます。

まず最初の目的地として向かう
    カイルア・コナまでおよそ30マイル、
    果てしなく一直線の道が続きます。

平坦な道なので思わずスピードが出せて
    楽しいのですが、
    まず、横風の強さが半端じゃぁないっ (〇o〇;)
    右も左も、吹く風をさえぎる木の1本さえ
    ありません。
    溶岩が冷え固まった真っ黒な台地の中をひたすら走ります。
    Jeepの幌をはずして爽快ドライブー、と
    考えていたゆんぶーたちの夢は
    打ち砕かれた。。。

さらには、1車線しかないために、
    遅めのトラックなんかがマイペースで
    走ったりするとたちまち渋滞気味になります。

ちなみに、この辺りの風物詩は、
    左右の溶岩台地の中に観光客によって書かれた白い文字(名前とか、相合傘)。
    いつ、誰が作ったのかわかりませんが、
    あちこちに無数に白い石で作られた文字が
    点在してます。
    ものすごい奥のほうまで文字があったりして、
    いったいどうやって入っていったんだろう?
    っていうのもあります。

【AM 11:30 カイルア・コナ着 30マイル】

西海岸のほぼ中心に位置するカイルア・コナ。

ハワイ島に来てはじめて、街らしい町を見ました。
    ショッピングセンター、スタバ、ファーストフード、
    レストラン、そして、ABCストア。
    もちろん、リゾートホテルも。

宿泊ホテル近辺のマウナ・ラニには本当に
    フラッと行けるお店がないんです。。

ガイドブックにこのアングルのキレイな写真を
    見つけたので真似して パシャ。

ユニークな木ですね。

カイルア・コナで車を止めた駐車場横に
    で〜ん、と育ってました。

次回はこの辺りに宿泊するのもいいな。

違った雰囲気のビーチが楽しめそうです。
    (イメージ的にはワイキキとマウナ・ラニの
    間くらい。ワイキキほど混んでないけど、
    マウナ・ラニほど静かでもなく。)

かわいくて小っちゃぁい
    「セント・ピーターズ教会」。
    海岸沿いの道とビーチの間に見つけました。

中まで白とブルーで統一されているので
    地元の人たちからは
    「リトル・ブルー・チャーチ」と
    呼ばれているそうです。

もちろん、普通にミサや結婚式が
    行われています。

【PM 0:30 給油 35マイル】

この辺りの商店街を抜けてしまうと
    その先100マイル以上道のみ!

給油所を探すのがかなり至難の業になります。

さらに食料を売ってる店や、レストランとなると
    ほぼ「皆無」になるので
    ここらで早めに「車には給油」「人には食料を」
    作戦に出ました。

給油、といえば、ゆんぶー達、
    今回の旅ではどうも、問題なく給油できたこと
    ありません。

お約束の「マクドナルド」しかも
    きれいめの店舗を発見したので安心して
    入り、食料GET!(^〜^)
    先を急ぎましょう。

今回の旅でマックにお世話になったの、2回
    だったかな?

単品でバーガーとジュースを買った後で、
    実はコンボ(セット)にすれば
    1¢違いで、ポテトがついてくることに
    気づいてしまった旦那様。(; ;)
    妙な勇気を振り絞ってゆんぶー、変更を
    依頼してみたところ・・
    かなりムッとされたご様子ながら、
    お姉さま、ポテトを紙袋に”投げ入れ”て
    くれました。

結局、1¢は払わずじまい。

カイルア・コナを抜けるとしばらく
    両サイドにコーヒー農園、
    そしてマカデミアナッツ畑が続きます。

ハワイと言えば?おなじみの「コナコーヒー」。

農園だけでなく、ミュージアム、ショップも
    あるのでどれかひとつには
    立ち寄りたかったのですが、
    既に寝坊して出発が遅くなったことが響き、
    あえなく、断念。。

大好きなコーヒーをたくさん試飲したかったな。(T T)

雨が降ってきました。

既に標高が高いので
    お天気は変わりやすいです。

そういえば、今回はガソリンスタンドに行く度に
    何度も起こった珍事件ですが、
    (最後は、スタンドに行くの
    おっくうでいやになりました。
    それほどに、ツイてなかった。。)

【基本】セルフ。カードでも現金でも可。所要約10分。お店のカウンターに行かなくてもマシンだけで
    済ますことができるパターンが多い。

【事件簿】
    ●給油1回目:当然のごとく、給油方法の要領を得ないのでカウンターのおば様を呼び、手取り足取り教えてもらう。
    →所要20分。

●給油2回目:マシン、カードを受け付けず。
    →カウンターにHelp要請。
    →JCBカードを受け付けないことが判明

●給油3回目:懲りずにマシンでカード支払いを試みる。と、今回はマシンが妙なことを聞いてくる。
    ”Enter your ZIP code.” ???
    旅行者なんで、郵便番号持ってませんけど、?何か?
    回答に困り、ありえない、と思いつつ、
    日本の「〒」を入れてみる。(笑)
    →ムダな抵抗だったと納得。次の手を考えていると・・。
    隣のPumpにて、同じくカナダ人旅行者の方が
    困り果てて、カウンターで尋ねていることを知る。
    →解決案を知る。

●給油4回目:満タンにしたいのに、何度トライしても
    1秒くらいでノズルが自動停止。カチッ!
    →ありえないけどもしや既に満タン??と思い、
    パネルのガソリンゲージを確認、→確かに半分減ってる。
    →仕方なくカウンターで説明。オネエサンに試してもらうも、同じ結果。しまいには
    「このゲージが壊れてるんじゃあないの?レンタカー屋にすぐ持ってった方がいいわよ。」・・・
    →レンタ屋でなく、別のスタンドに行き、案の定、先ほどのスタンドのノズルがイカれていたことが判明。

ハイウェイを下り、一番南に到達したところで
    さらに南を目指し、「South Point RD.」という別の道に入ります。
    「South Point/アメリカ最南端」(カ・ラエ岬)という言葉に惹かれ、
    実際に行かれた方々の写真を見てしまうと益々興味が沸き、
    そして、レンタカー会社によっては走行を禁止している(岬に近づくにつれ、道路のコンディションがかなり悪くなるため)と聞くと人間心理というものは
    好奇心を止められなくなるもので。。。

最初は普通のセンターラインのある道ですが、
    だんだん、細く、バンピーになってきます。

でも、実際は思ったほど危険を感じませんでした。
    ただ、舗装がしてないなーというくらいで。

ゆんぶー生家の前の道も、ちっちゃい頃は、
    こんなんでした。(笑)

サウス・ポイントに向かう途中の「景色その1」。

牛や馬が放牧されています。

のどかでいいですねー。

ここではありませんが、
    北部のパーカー牧場というところでは
    東京23区の1.5倍の広さの土地に
    50,000頭の牛と1,000頭の馬が飼育されているそうです。

贅沢な話ですね。

サウス・ポイントに向かう途中の「景色その2」。

この、何だかノスタルジックな風車も
    見てみたかった景色のひとつです。

整然と一列に並んでます。

【PM 2:30 サウス・ポイント着 96マイル】

ハイウェイの分岐から走ること約20分。
    風車を過ぎた後の分岐点では
    右か、左か迷いましたが、右が正解!

着きました、駐車場に。
    この駐車場はOKですが、ここ以外を
    走ろうとするには四駆のが断然都合がいいです。
    オフロードが多いです。

この風景も よくガイドブックに載ってますね。

カジキなどの大型の魚を釣り上げるのに
    便利な滑車だそうです。

近くでは、確かに釣りを楽しむ地元の
    皆さんを見かけました。

さらにはこの絶壁から10m下の海に飛び込み、
    度胸を試す人もいるそうです。

この日はそんな人がいなかったんで
    ”一体どうやって崖を上がってくるのかしらん?”
    と疑問に思ったのですが、
    どうも、ご丁寧にロープのはしごがかかっているらしいのです。

これがアメリカ合衆国の最南端です!!!

目の前に広がる、4,000km先のタヒチまでさえぎるもののない大海原に、思いを馳せます。

ちなみに、アメリカ”本土”の最南端は
    フロリダの先端、キーウェストにある
    「Southernmost Point」だそうです。

ここもかなり訪れてみたい場所なんですが、
    (セブンマイル・ブリッジをドライブしたいっ★)
    ゆんぶー旦那様は一度行った事があるので
    「もう俺行ったから満足だもーん」と却下してきます。(シュン・・)

さて、話をハワイに戻して、と。
    車では行くことができませんが、
    分岐点に戻って東に徒歩、もしくはマウンテンバイクで3マイル(約5Km)行く元気のある人は
    「グリーンサンド・ビーチ」という、
    文字通り、緑の砂のビーチが見られるのだそうです。

でも、きっと、相当気合が入るハズ、です。

さて、時間が足りなくなってきました。

先を急がなきゃ。
    ハイウェイ11号線に戻り、北東に車を飛ばします。

【PM 3:50 プナルウ黒砂海岸 着 120マイル】

ここは、文字通り、「黒い砂」のビーチが広がる海岸で有名です。

ここには毎日のように、アオウミガメが
    海岸にやってくるそうです。

い・意外に波、荒いですね。(^ _ ^;)

こんな感じです。

黒砂。

さらっとしてて、
    不思議と、砂の感覚ないんです。

手に砂を触った後のざらざら感が残らないのがいい。

袋に少し入れて 持ち帰ってみました。

ちょっと時間なくなってきたんで
    長居はせず、黒砂海岸を後に。

ということでここではカメを発見できず。

【PM 4:50 キラウエア・ビジターセンター着
    150マイル】

なんとか滑り込みでキラウエア火山の入り口に
    到着!!Close 10分前。。Phew。。(~ Q ~;)

本当は、ここにはPM1:00くらいには着いていたかった。。

と、今更嘆いてもしょうがないので
    日が暮れる前に火口と溶岩を見に行かねば!
    とゆんぶー&旦那様。気合を入れ直します。

そうなんです。
    ここ、キラウエア火山を見るのが
    今日の、いや、今回の旅の一番の目的でした。

ここでビューポイント、立ち入り禁止などの情報を
    もらって、いざ、出陣。

実は、6月に火山性の地震があったおかげで
    現在は、楽しみにしていた
    流れ出る、トロトロの真っ赤な溶岩が見られないんです。
    そればかりか、立ち入り禁止の区域が多いので
    行ける場所も限られます。

自然相手なんで こればっかりはしょうがないですね。
    それだけ、ここにはいろんなパワーが
    潜んでいる、ということなのでしょう。

ビジターセンターを出て
    火口周りを一周する「Creater Rim RD.」(約18Km)を
    時計と逆周りに行くことにしました。

ひとつ目のPointは「Steam Vent」。
    温かい蒸気が沸き出る場所です。

早速、活火山を実感。

ふたつ目のPoint、Jagger Musiumの敷地内から望む
    「ハレマウマウ火口」は
    先ほどのビジターセンターで係員の人が
    お勧めビューポイント、と教えてくれた場所です。

山のてっぺんに、見事にぽっかりと穴が開いてます。

周りを見渡しても
    溶岩台地の中にスゥッと伸びる道が見えるくらいで
    そのほかには何もありません。

夕方だったせいか、行き交う車の数も少なく、
    何だか、本当に月にでも降り立ってしまったか、
    と思うくらいでした。

ここ、キラウエア火山には
    火の女神、ペレが棲む、と地元の人々に信じられています。

ハレマウマウ火口に到着。
    トレイルがあり、火口に近づくことができます。
    現在、ここからは溶岩は噴出してません。
    (当たり前ですね。出てたら うかうか寄ってられません。)

ここでは、現地ツアー「マサシのネイチャースクール」に参加している旅行者の皆さんに出会いました。
    もし、トロトロ溶岩が見られる状況だったら
    ゆんぶーもこのツアーに参加したかも。

【PM 5:30 ハレマウマウ火口 着 153マイル】

トレイルを10分ほど歩いて、火口に到着。

ここからも黄色い蒸気が上がってたりして、
    硫黄の臭いも少しします。

誰が捧げたのか、殺伐とした中に
    癒しの花束を見つけました。

こんな風に岩が奥深くまで裂けているのを見ると、

今ここで地震が起こって割れた岩に自分が埋もれてしまったら???(◎-◎;)
    と想像し、ゾッとしてしまいます。

火口周辺のRim RD.を3/4ほど走ったところで、
    海岸に向かって東南に下る「Chain of Crater's RD.」(往復約60Km)に入り、寄り道をすることに。

日が落ちるまでに、あと少ししかありませんが、
    どうしても、見たいものが、この先にもあったのです。

標高1,248mの山から下るこの道は、
    長野県のビーナスラインを思い起こさせる、
    景色の素晴らしいドライブロードです。
    (もうちょっと明るければ、ね)

途中から、車で入っていけなくなるので、
    道の脇に皆、縦列駐車をして、「その先」を
    徒歩で目指します。

【PM 6:30 チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 行き止まり 着 174マイル】

着きました。道の行き止まりに。

ここは、十数年ほど前に流れ出た溶岩によって
    ヒロまでつながっていた海岸沿いのこの道や、
    ビジターセンターまでもが飲み込まれてしまいました。

こんな風に、1983年以来、24年続いている噴火の度にいろんなドラマが生まれ、その場所には、「何年噴火」と説明をつけた看板が立てられています。

溶岩の上は、反射鏡のついた目印に沿って
    進めば、一応安全といわれています。

足元が暗くなってきましたが、
    せっかくなんで、行ける地点まで
    旦那様を先頭に、ゆんぶーも突き進んで行きました。

やはり、残念ながら、トロトロ赤い溶岩や、
    海に流れ落ちる溶岩は見られませんでした。

ここより奥地は、どうやら無理なようです。

本当かどうか、分かりませんが、
    昔、溶岩の薄い部分を踏み抜いて、亡くなった人がいる、と聞き、ちょっと怖くなったので
    ここらで引き返すことに。

ここまで、かなりの「Behind Schedule」で
    ドライブしてきましたが、
    キラウエア火山の最後に、いいことありました。

日が沈んだおかげで辺りが真っ暗になり、
    とおーく 山の彼方に
    ボオーッと赤い噴火のしるしが見られたのです。

サンセットの後、しばらくして
    旦那様、少し考え始めました。
    (ん?!サンセットとは逆の方角が赤い。。)
    ゆんぶーは暗くなって心細くなったんで
    車まで急ごう、と気にも留めませんでした。
    (ごめんね)
    すると、同時に、カメラと三脚を抱えた別の旅行者たち(多分、メキシコ人の家族)が興奮気味に、
    「溶岩だ!!」と叫んでるのを聞くことに。

ということで、急いでカメラに納めました。
    (まあ、かなり見にくいですけどね)
    親切なメキシコ人家族のパパは
    もっていた双眼鏡をゆんぶーにも貸してくれました。
    (ありがとう★)

【PM 10:30 ヒロ 着 222マイル】

キラウエアを出たのはPM8:45。
    そしてキラウエアは・・・
    広いハワイ島の中で、ホテルのある
    マウナ・ラニの対極に位置する地点なのです。。。

(% . %;)本当にゾッとします。
    こ、これで、無事今日中にホテルに帰れるん??
    あと100マイルはあるはず。無謀です。。(× O ×)

来た道を戻っても、一周しても
    きっとかかる時間は同じだろう、と
    家族会議の後、旦那様は予定通り、一周を決断、
    気持ちを新たに、ヒロに向けて
    超ダッシュ開始。
    2時間弱で、やっと人里にたどり着きました。

ヒロの町の散策も楽しみにしてたんですが、
    何せ、真っ暗でほとんど何も分かりませんでした。
    次訪れたときは、是非、レインボー滝を見たいですね。

ということで、最低限の食料調達、ガソリン調達、
    そしてトイレ休憩を済ませ、
    ひたすら山道を駆け抜けました。

【PM 11:45 ホテル 帰着 300マイル】

はあ〜。

どうにかこうにか、当日中にホテルにたどり着きました。ホテルが見えたときは本当にほっとしました。

ハワイ島一周、約480Km、13時間のドライブでした。
    途中、運転を一度も代わらず走り通した旦那様に、感謝★

地ビールで乾杯と致しましょう。
    お疲れ様、かんぱ〜い。
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

ヒロ、コーヒー農園、滝と
    見逃した観光スポットがありますが、
    それは、次回のお楽しみにとっておく事にします。

今度こそ、ドライブの時は早起きしようね。(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る