ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)<br />そして3度目のハワイに行ってきました。<br /><br />といってもオアフ島は3度目ですが、ハワイ島は初!<br /><br />今回の旅のキーワードは<br /><br />†冒険と癒し♪<br /><br />ハワイ島-キラウエア火山を中心に<br />ハワイ島1周&オアフ島半周をドライブしてきました。<br /><br />もちろん、ビーチもはずせません!<br /><br />今回はその中の【移動編】です。<br /><br />□■□■□■ 旅行日程 (6泊8日)■□■□■□■□■□■□■<br /><br />1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ <br />2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷<br />3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ<br />4日目 オアフ島 ビーチ<br />5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ<br />6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ<br /><br />ホテル:ザ・フェアモント・オーキッド ハワイ(ハワイ島)<br />     シェラトン ワイキキ        (オアフ島)<br /><br />レンタカー:Doller(ハワイ島)<br />       Hertz (オアフ島)<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />

ハワイ ~ 移動編 ~ ★Third Honeymoon★

2007/08/18 - 2007/08/25

ゆんぶー

ゆんぶーさん

3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)
そして3度目のハワイに行ってきました。

といってもオアフ島は3度目ですが、ハワイ島は初!

今回の旅のキーワードは

†冒険と癒し♪

ハワイ島-キラウエア火山を中心に
ハワイ島1周&オアフ島半周をドライブしてきました。

もちろん、ビーチもはずせません!

今回はその中の【移動編】です。

1日目 ハワイ島 マウナ・ラニ
2日目 ハワイ島 ビーチ/ ワイメア / ワイピオ渓谷
3日目 ハワイ島 南回り1周 ドライブ
4日目 オアフ島 ビーチ
5日目 オアフ島 ワイキキ→ノースショア ドライブ
6日目 オアフ島 ビーチ / ホノルルクルーズ

ホテル:ザ・フェアモント・オーキッド ハワイ(ハワイ島)
     シェラトン ワイキキ        (オアフ島)

レンタカー:Doller(ハワイ島)
       Hertz (オアフ島)
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

Aug.18

渡航:セントレア〜ホノルル〜コナ

中部国際空港(セントレア)からホノルルへの
    直行便はコンチネンタル航空とJALの2便。

どちらも夕方飛び立ちます。

1.滞在時間が若干長い
    2.NWのマイルをひたすら貯めている

この2つを理由に今回は18:30発の
    コンチネンタルを選んだのですが、
    後々ちょっぴり”後悔”することに・・。

少し窓を開けたら月と夕焼けが一緒にキレイに見えました。

夜のフライトになるのでご飯を食べたら
    ひたすら寝るべし。

...とそこへ ひとつ目の悲劇。

ぬあんと・・アルコール類は$5または\600というではないかぁぁぁ!
    ええっ?!お金かかるの?
    知らなかった。。

国際線フライトで有料なのは初めて聞いたんですけど、これってもはや常識なんでしょうか?
    悲しいです。

だって、ゆんぶーとだんな様のフライト中の「唯一」の楽しみともいえるのが
    1.食前のナッツとビール
    2.食事と共にいただくワイン なんですもの。

アテンダントに尋ねると数年前から有料だとか。
    慎ましやかに2人で缶ビール1本を分け合うことに。
    ちなみに、ナッツも出なかったんですよー。

そして、ふたつ目の悲劇。。
    シートが最後まで倒れない、最後尾に座っていたのでした。(つまり後ろは壁)

着いたら朝だから今寝ないとだめなのにぃ
    キーっ。となったけど、あいにく満席で
    身動きとれず。。撃沈。。

避難手順を説明するシートに日本語を発見。

しかし、とても変です。文面が。
    よくPCの翻訳機能を使うと不自然な訳が
    出てきますが、まさにそんな感じ。

誰か教えてあげる人はいないんですかねえ。

ちょっとぷぷっと吹き出しそうに面白かったんで
    パチリ。

でも、日本にもおかしな英語があふれ返ってる
    と聞いてますのでこれくらいは 愛嬌で。(笑)

ホノルル空港のトイレのサイン。

何気にかわいいので思わずパチリっ♪

英語とハワイ語両方で表記してあります。

これと殿方以外にハンディキャップ&家族用のトイレも併設されていて
    そのハワイ語の表記が
    「OHANA」となってるのを発見。

そういえば去年泊まったワイキキのホテルは
    「オハナ」だったけど、
    だとすると、家族っていう意味だったのかな?

ホノルル空港は全体的にオープンエアな
    南国独特の雰囲気をかもし出している建物です。

決して最先端の感じではないところが
    最初はすごく意外でした。

木目調の壁なんで
    ちょっとうす暗い感じもします。

空港を出ると日本の旅行代理店の係の方たちが
    たくさんいました。

ホノルル〜コナ空港間の移動は アロハ航空で。

フライト時間はものの40分。
    残念ながらノースウェストのマイルは付きません。

タラップを使って直接降りるパターンです。
    ゆんぶーはこの飛行機の降り方が大好き。

むか〜しテレビでやってた
    「アメリカ横断ウルトラクイズ」を
    思い起こさせます。

(年齢ばれちゃう?!)

コナ空港。

かなり南国チックで開放的なターミナルです。

ほとんどすべてがオープンエア。

かわいらしく、ウキウキする雰囲気です。

空港内のDollerレンタカーで
    白のJeep Wranglerを借りました。

といってもエアー、ホテルとハワイ島滞在中レンタカー(空港借り、空港返し)込みのツアーだったので
    予約は日本でしていきましたが。

ここでもいろいろ事件がありました。
    おかげで空港を出るまでに1h近くかかっちゃいました。ついでに炎天下での作業だったため、思わず、早速日焼けをすることに。そして、ちょっとDollerに不信感。

あと、どのレンタ会社でもその傾向ありますが、
    走行前に傷のチェックとかを行うよう、
    指示してきませんね。
    たいていの小さい傷はそのままスルーして返せちゃいますのでNo Problemなんですが、
    それだけに、借りるときの心配がありますね。
    整備ちゃんとしてんのかぁ??

○Doller レンタカー事件ファイル○

借りる予定だった最初のJeepは
    助手席のシートが倒れたら最後、戻ってこない。
    あーよかった〜、だいぶ走ってから気づいたんじゃなくて。
    →カウンターへ走る→そんなハズはない、と整備のたくましそうなお姉さま。
    →チェックしてもらうが、やはり、×
    →車を変更すべくカウンターに戻る。
    →ここで少し待たされる
    →変更の事務手続きに手間取る
    →2台目の車に急ぐ、傷、破損のチェック
    →またまた不具合発見!今度は後ろの幌を
    引っ掛けるやつが壊れてるぅ。
    →夫婦議論の末、雨が降りかかってきたら大変!という結論に至る。
    →試行錯誤の上、自分たちでは直せないことが判明。
    →またカウンターへ。
    →お姉さまのヘルプにより、半ば強引に直る(直ったことになった)
    →不満と不安を少し残したまま仕切りなおして傷チェックを行い、
    やっとのことで空港脱出!
    ふおー、往生こいた。

・・・こんな時、あ〜、やっぱ完全ツアーにしといたら楽だったな〜と痛感します。
    でも、こういう経験こそが、旅の醍醐味よねー☆
    ポジティブに行きましょう!

空港から19号を北に約40Km、レンタカーで走ること30分。ホテルフェアモント・オーキッドに到着。

ロータリーもエントランスも素敵です♪

Aug.21

島移動:コナ空港→ホノルル空港

コナ空港のターミナルはみんなこんな感じの
    建物です。かわいいでしょ。

かなりのどかです。

セキュリティチェックの厳しさなど
    微塵も感じられません。

けど、手荷物検査の時には
    きちんと靴まで脱がされます。

ピーっと鳴っている人もいたしね。

Aloha航空のフライトアテンダントは
    アロハシャツでお出迎えしてくれます。

時間が短く、飲み物を楽しむ時間の余裕が
    ありませんでした。

ちなみに、座席はなんと、「自由」です。(^^;)
    いつもギリギリまで搭乗しない私たちなので
    かろうじて後方の並び2席を確保できたという
    感じですね。

Aug.24

帰国:ホノルル→セントレア

滞在先シェラトン・ワイキキから
    ツアータクシーにて空港までおよそ40分。

本当は乗り合いツアーバスでピックアップだったんですが、少しでも滞在時間を長くしたい
    との思いから、追加料金を払って
    タクシーに決めました。

この運転手さん。日本人の女性。
    60年代にツアコンとしてハワイに来て、
    以来40年旅のお仕事に携わってきているのだそう。
    でも、車のラジオも日本のAMだし
    日本の新聞も毎日くまなく読んでいるそうで
    最近の日本のニュースを我々以上に
    詳しく語ってくれました。
    (1週間前に多治見で40.9度を記録した、とか)

ホノルル空港にもクレジットカード会社の
    ラウンジがあったので

フライト前に利用させてもらいました。

でも、日本の空港内のシックなイメージの
    ラウンジとはかけ離れた雰囲気の、
    カジュアルで南国チックなお部屋でした。

トロピカルなジュースで乾杯。

「飛びます、とびます」

今にもテイクオフというところです。
    ホノルル空港横の海。青くてきれいでしょ。
    セントレアの海の色とはぜんぜん違いますわー。

ゆんぶーはいつもこの瞬間
    子供のように無邪気にはしゃいでしまいます。
    窓からしっかり外を眺めて。
    飛行機に搭乗中で一番興奮してしまう場面なんです。

何度飛行機に乗っても、この瞬間は
    一度も寝過ごしたことはありません。

乗り継ぎのある旅だと
    その分離陸の数が増えるので
    「ラッキー!」なんて思ってしまいます。

機内食です。可もなく、不可もなく。

コンチネンタル3つ目の悲劇を思い出しました。
    食事のメニュー表が出てきたものと全く違うんです!

正確に言うと、行きのフライトの時のメニュー表が
    誤って帰りのフライトにも搭載されてきたようです。
    往復で普通メニュー違いますよね。

おおらか、といっていいのか、いい加減というべきか。

あっ、さらに4つ目の悲劇を思い出しました。
    「映画の吹き替え」。
    スパイダーマン3が帰りのフライトで観られることを
    搭乗早々に発見。2人で楽しみに
    イヤホンのチャンネルを合わせて待っていたら。。。んん?日本語でなく、英語でもなく・・・す、スペイン語??

おいおい、どう考えてもホノルル〜セントレア間
    はスペイン人やメキシコ人より日本人のが多いでしょー。でも意外にも、周りにざわめきは
    感じられないんです。

ということで、がっかり度の大きかっただんな様の方が正義感いっぱいの顔つきでアテンダントに報告。
    するとスッチーは「あらーっ。」と
    苦笑いと共にそのひと言。
    しかし、待てども日本語に切り替わる様子がないのです。

別のスッチーに今度は抗議をすると
    「ごめんなさいねー。直せないんですよー。」
    と一蹴されてしまったのです。
    ・・・ありえない・・。
    でもここは飛行機の上。どうすることもできない、と
    腹をくくった私たちは 今までにないくらいのリスニング集中力で英語版を楽しんだのでした。

やればできるじゃん。

一応個人画面なので
    ゲームも楽しめたわけですが、
    ここで最後の
    コンチネンタル 5つ目の悲劇をご紹介。

ゆんぶーの方のリモコンのコードのひっかかりがどうも壊れていて、
    (掃除機とかでコードをひっぱると
    止めたところで普通、”止まり”ますよね、それが
    止まらずに、シュルシュルと何度やっても戻ってしまうのです) ゲームするのにもひと苦労です。
    手に変な力が必要になります、はい。

でも、苦労してこのトランプゲーム、制覇しました。
    赤、黒 交互にK→Aまで並べるやつです。
    ソリティア。

頑張った記念にパチリ。

コンチネンタルさんのいろいろなサプライズ悲劇
    によって、往復 計16hのフライトを
    飽きずに過ごすことができました。

もう、利用させてもらうことはないと思います。(笑)

◇おまけ◇
    だんな様の機内誌のクロスワード欄が丁寧に
    全部埋まっていた(前の乗客の方の仕業ですね)ので
    期待してゆんぶーのを広げたら、やはり!
    埋まってました。 ホントいろいろ笑えます。

旅の最後に素敵なプレゼント☆

関東上空から旋回して中部へ向かう途中

富士山がきれいに雲から顔を出してくれていました。

何度飛行機に乗ってこの富士山が見えても、
    いつもシャッターを切ってしまうのでした。

• とんちゃん健康一番さん 2007/09/18 23:11:39
    いつまでも!
    ゆんぶーさん!
    はじめまして。

足跡を辿ってお邪魔させて頂いております♪

>3度目の新婚旅行(3度目は新婚と言わない?!)
    何度でも!
    いつまでも新婚旅行の気分を〜!!

私もいつもそう思いながら主人と旅をしておりますぅ☆
    また、お邪魔させて頂きます!!

ゆんぶー

ゆんぶーさん からの返信 2007/09/18 23:28:45
    RE: いつまでも!
    とんちゃん健康一番さん

初めまして。メッセージ、どうもありがとうございます。
    「いつまでも、何度でも」とのお言葉、励みになります。(^u^)

お互い、よい旅、ステキな思い出を重ねましょうね。

今回は一番最近の旅日記ですが、
    今後、さかのぼって 以前の旅の日記を懐かしみながら
    アップしていこうと思ってます。

まだ、今回の旅も続きが控えてますんで
    是非、ちょくちょく覘いてみてくださいね☆

ゆんぶーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る