ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外や意外!<br />面白い博物館でした。<br />

♪Swedenへ!31/35 ・・・皆さん御用心!ちょっとグロテスクかも★歴史博物館【ヴィスビー】

2007/08/13 - 2007/08/13

rimigardenさん

意外や意外!
面白い博物館でした。

徒歩

歴史博物館前。
    黄色い外観が私好み^^

帰国前日なのでお土産を買わねば!
    と思い
    入場券を購入する前に
    ミュージアムショップを覗いてみました。

ドクログッズがかなり多い!
    なぜドクロ?!

とその時は疑念をもちましたが・・・
    後になって良く分かりました!

ミニチュアも可愛いなぁ〜!
    でも荷物になるし
    私の部屋には飾るスペースもないか〜<(_ _)>

入場券を買って最初に入った部屋。
    石碑が多かったです。
    この部屋だけで
    20枚近く写真を撮ってきちゃいました
    その一部を何枚かアップいたします。

狩の様子を描いた石碑

大波や船で漁をしている人々も
    描かれているようでした。(中央部)

描かれているのは
    赤い蛇かな?

赤い渦巻きのようなものは
    風を表している?!

ステッキ(杖)のようにみえるものは
    どうも鉄砲のようでした。

昆虫採集?!
    蝶嫌いの方は拡大して見ない方がいいです。

あ〜!これも拡大してみないで下さいね〜!
    蛇ですから・・・^^;

部屋の片隅に人が寝ている?!
    正直ちょっとびくっとしましたが
    ただの人形でした^^;

アザラシの剥製かな?

まともな剥製にちょっとほっ!(#^.^#)

山羊の頭部の骨?

な、なんと骸骨!
    だからショップにドクロ・グッズがあったのか!

砕かれた骨のようなものが
    詰まっていました。

こちらにも骸骨が!

動物の骨?!

衣装より人形に圧倒されちゃいました!

コインがいっぱい!

銀貨?

宝石と水晶だと思います。

穴の中を覗いてみましたところ、
    井戸のようでした。

薄暗い部屋に入ると船の模型?がありました。

この薄暗い部屋の奥へ踏み込んでみました。
    ちょっと不気味な部屋。
    ここだけはなぜか見学している人がいませんでした。
    まあ、無理もないか!

コウモリか!?

コウモリなわけないか!^^;
    干した魚か肉ってところでしょうか?

薄暗いし人もいないので
    この部屋を出たくなっちゃいました。

すぐそばには
    ワイン樽が乱立してました。

そろそろ博物館を出て
    ホテルへ戻って昼食を食べねば・・・

• ガブリエラさん 2011/07/14 23:56:10
    興味津々です♪
    リミさん☆

奈良の旅行記見ていただいて、ありがとうございました!

歴史博物館、なかなかおもしろそうですね♪
    私は怖がりなのに、怖いもの大好きなんです。
    ミイラとか、本当に大好きです!
    この博物館、行ってみたいです。
    ドクログッズも、可愛いですね。

ガブリエラ

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/07/16 11:50:58
    RE: 興味津々です♪
    ガブリエラさん、今日は☆

今年3月
    『鹿男あをによし』の再放送を
    観る機会がありました。
    ストーリもさることなら
    奈良の街並みが
    魅力的に描かれていて
    面白いドラマだと思いました!
    (放映された当時は観ていなかったのですが)

歴史お好きなようですね(●^o^●)
    結構私も怖がりのほうなのに
    そういったものを聞いてみたり
    観てしまったりしています。

この歴史博物館では
    なぜか建物の入り口を探すのに
    ぐるぐると似たような個所をまわってしまい
    ちょっと焦りました。(^_^;)

ではまたお邪魔しますね♪

りみ

• わんぱく大将さん 2011/06/24 06:02:14
    えらいマニアックな
    rimiさん

早々に、建築、みにきていただき有難うございました。

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/06/29 14:17:07
    RE: えらいマニアックな
    大将さん今日は☆
    暑さのためダウンしていて
    返事遅れました<(_ _)>

> rimiさん
    > 早々に、建築、みにきていただき有難うございました。
    > りみさん、えらいマニアックな博物館に入られましたね。その後、昼食って?出てきたもの、ひものやったりして。  おかしくなりましたわ。

この旅行も一人でしたので
    適当に昼を済せました。
    干物といえば
    この町の広場でこんな光景も
    目の当たりにしました。
    個人的には食べてみたいなと
    思ってしまった私でした。(~_~;)

> 大将
  • M-koku1さん 2008/03/15 08:31:56
    蝙蝠の干物?
    rimiさん

魚じゃなくて、私にも蝙蝠の干物に見えますが…
    張り切って最大限まで拡大してみましたが、
    蝙蝠じゃないなら、モモンガー
    って言っても、スウェーデンにモモンガーなんていなそうだし…

ゴッドランドの博物館、本当に面白いところですね。
    幽霊が出そうな感じがします。
    バイキングのルーツを調査するために発掘作業をした折に
    沢山の骸骨を掘り起こしたと聞いています。
    きっとその骸骨が飾られていたのかもしれませんね。

魔女の宅急便の町と骸骨、何とも結びつけるのが難しい二つのイメージです。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/15 17:08:51
    RE: 蝙蝠の干物?
    薄暗い部屋でしたので
    コウモリが吊る下がっているみたいで
    不気味な感じでした。
    なぜか他の入場者もこの部屋に殆ど入ってきませんでした。
    仰せの通り
    夜この博物館でで肝だめしをやったら
    怖そうです。

• 白い華さん 2007/12/09 15:31:58
    スゥェーデン!女 一人旅!
     りみさん、初めまして。
     さすがに 外国には、一人旅!(私には 無理そう!ですが) 伊勢志摩!の 一人旅! ーーー最高!!!でした。
     「カメラ 片手!に 風景!を 撮影する!目的!」があると、かえって、連れ!に 気を使わず、ひとりの方が、いいように 思うのでした。

スゥェーデン! いいですねぇ〜。
     ヨーロッパでも また 「チョット、 クール!な 印象!の 風景」の 数々・・・。赤い!屋根や、石畳!の 小道!も あるのに、 メルヘンチック!な「可愛い!」ばかりの 感じ! ではなく、もっと、澄んだ!感じ・・・。
     風景!から 透明感!−−−見えます。(感じるのです) (笑)

なかなか 行かれませんが、
     ーーー主人が 毎度! 「スゥェーデンの (サインは V!)ワゴン車!」しか 買わない!ので 私の 身近!には スゥェーデン!が いつも あります。 「質実剛健」主人!みたいな 車!です。(爆)
     モダンな 白のイメージ!の デザインも 魅力的!な お国!ですが、
     りみさん、実際! 行ってみて、何か 心に 残る! 品物!って ありましたか???

これからも ヨロシク お願いします。
     それでは また

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/12/09 16:13:00
    RE: スゥェーデン!女 一人旅!
    書き込みありがとうございます。
    はじめまして白い華さん、りみです。
    もともとドイツ・オーストリアなどの国の風景が好きで
    鉄道パスなんかを使って列車での移動を楽しんでいました。

スウェーデンの風景は私の好きなドイツ的だな〜と思い
    前々から候補先に考えていたので今年実現できてホント嬉しかった。

治安の安定している国なら一人旅の方が気が楽かもしれません。
    ただレストランでは1人だと居心地が悪いです^^;

スウェーデンやフィンランドには白樺などの木を素材にした雑貨が多いですよ。女性でしたら皆喜ぶようなものばかり。
    よかったらこちらの旅行記も眺めてみてください。

スウェーデンのゴットランド島が一番気に入った場所でした。
    スウェーデン車命のご主人と一度いかれたらいかがでしょうか?
    物価は高い国ですけどね^^;
    宮崎アニメ魔女の宅急便の舞台のモデルとなった町です。

ではこれからもよろしくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/09 18:12:00
    RE: スゥェーデン!女 一人旅!
    今晩は。 北欧!は、物価!が 高い!とは 良く 聴く話!ですよね〜。
    実際! 個人徐行!だと、その都度!お支払い!が あり、(日本で すでに払ってしまっている!) ツアー!と 違って、 高く!つくことでしょう。。。

ユーロ!も お高いし、ヨーロッパ!は、ご飯!や ホテル!に 文句!が あれど・・・、 オール!込み!の ツアー!でしか (私には) 行かれないでしょうね〜。 (笑)

りみさん、何度も ヨーロッパ!に 行かれて すでに 慣れているのですね。
     確かに・・、食事!の 時、「ひとり 旅!」って、淋しい! 瞬間!ですよね。 わかります。。。

これからも 楽しい! 旅行記! 見せてくださいね。
     それでは また

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/12/09 19:17:34
    RE: スゥェーデン!女 一人旅!
    白い華さん、実はスウェーデンはまだユーロじゃないんですよ〜。
    北欧のような物価の超高い国はユーロに加入した方がいいのか?
    そのままの貨幣制度を続けてもらった方がいいのか?
    どちらが日本人トラベラーにとっていいのか?
    と一瞬考えてしまいました。
    ちなみに一昨年行ったフィンランドはユーロでした。
    それにしてもユーロ!強すぎです(>_<)

• むんさん 2007/11/18 12:15:01
    歴史博物館!
    りみさん、こんにちは。

この歴史博物館!すごく楽しめる内容ですね!
    歴史博物館といえば、堅い内容でちょっと・・・のこと
    が多いのですが、ここは歴史の知識や言葉を気にせず、
    楽しめますね。

りみさんの写真のコメント〜拡大してくださいね〜!と早とちり。
    失敗しました〜。(笑)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/11/19 14:47:57
    RE: 歴史博物館!
    むんさん今日は♪
    実は私もどちらかといえば博物館より美術館の方が好きです。
    でもゴットランド島にあった歴史博物館は
    こわ面白かったです。

・・りみ・・・

rimigardenさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る