北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は天北線へ。<br />音威子府から日本最北端の駅・稚内へ、やはり今日が最終運転となる急行天北で。<br /><br />そして、天北線最終列車。ホントにホントの最後ということもあり満員のため、<br />あえて乗車せず見送り組に回った人もいたようです。<br />乗務していた車掌さんは、ドア開閉時以外のほとんどを、押し寄せる鉄道ファン相手に<br />車内補充券(車補)を発行し続けていました。当時の車補は手書きだったので<br /> “手首にくるだろうな” と見ていたら、ボソっと一言 『こりゃ職業病だな』。<br />彼の今までそして今後の車掌人生で発行する車補は、この列車での発行枚数に<br />追いつくことは恐らくないでしょう。<br /><br />写真は列車の行先表示板(サボ)。心ない鉄道マニアが持ち去ってしまったのでしょう。<br />手書きの物が取り付けられていました。<br /><br />3日目(続き) 04月30日<br />★★★ 音威子府15:16(急行天北)17:39稚内20:27(天北線最終列車)0:06<br />音威子府【遅れ: “05月01日” 到着/所定到着時刻は04月30日 23:47】 ★★★   <br />

さよならローカル線 (3)天北線編

1989/04/30 - 1989/05/01

ファルコン

ファルコンさん

最後は天北線へ。

あえて乗車せず見送り組に回った人もいたようです。
追いつくことは恐らくないでしょう。

手書きの物が取り付けられていました。

3日目(続き) 04月30日

音威子府

札幌行の急行天北が到着。これには乗りません。

増結車は昔ながらの気動車

★★★ 天北線 ★★★
    運転区間:音威子府〜浜頓別〜南稚内 148.9km
    全線開業:1922年11月01日

天北線最後の時刻表

稚内行の急行天北が到着

マニアの方々は写真撮影に忙しいようで・・・
    (お前もだよっ!?)

天北線の車窓

急行天北内発行 車内補充券

稚内に到着

あとは最終列車を待つのみです。

稚内港北防波堤ドーム

待ち時間を利用しちょっと散歩。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

20:27 天北線最終列車・音威子府行

別れを惜しむ大勢の人達に見送られ、蛍の光が流れる中を
    静かに発車しました。満員の車内は賑やかです。

天北線最終列車 乗車証明書

• 声問<br />

声問

• 曲淵<br />

曲淵

鬼士別

地元の方も大挙して最後の見送りに…

• 芦野<br />

中頓別

敏音知

上頓別

小頓別

天北線関連のなにかを盗ろうとしているのでしょうか?
    たしかに、間もなく駅としての役目は終わるのですが…。

上音威子府

天北線の旅も残り一駅となりました。

終着・音威子府

乗車中は賑やかで感傷にひたっているヒマもありませんでしたが、
    終着駅に着き列車を降りると “終わってしまったな…” と実感。

天北線が記載されている時刻表も役目を終えました

乗客が少なく採算が取れないために、廃止されるのは仕方のない
    流れかもしれませんが・・・。長い間ご苦労様でした。

さよならローカル線
    (4)番外編 へ続く

• 迷子さん 2008/08/15 11:22:51
    な、懐かしいじょ〜♪
    こんにちは、お邪魔いたすますだ。
    あ〜、彼の天北線が廃止されてから
    もうこんあに時間が経つのどすな・・・・・・・
    嘗ての線路も立派な道路になったり?草ボウボウの土手になったり?
    思えば・・・・・・(記憶では)
    この路線を走ってた急行は稚内から函館までだったのね。
    90度の直角座席がっ!
    思い出す度に腰が痛くなって来ますだョ。
    何とも懐かしい駅名!(涙)
    ありがとうどすた。

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2008/08/24 10:50:56
    RE: な、懐かしいじょ〜♪
    書き込み有難うございます。

1989年に天北線が廃止されてからもう20年。月日が経つのは早いものですね。
    初めて乗ったのが87年9月、ガラガラでこれじゃ廃止されるのも仕方ないのかな、そんな感じでした。
    一度、厳冬期に乗ってみたかったのですが、それも叶わず、あえなく廃止になってしまいました。

あの頃は天北線に限らず、北海道の鉄道を楽しみに、何度か足を運んだことを懐かしく思い出します。
    機会があれば廃線跡を訪れてみたい気もしますが、今では跡形もなくなってしまってたりするんでしょうね、きっと。

今後もよろしくお願いします。

ファルコンさんのトラベラーページ