ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に訪れて以来、いつかまた行きたいと思い続けて10数年(?)。<br />2006年冬、やっとその夢を実現しました。<br />海外旅行初心者なので、パックツアーに一人参加しました。

2006年冬のドイツ(前編)

2006/02/09 - 2006/02/14

よっしー

よっしーさん

2006年冬、やっとその夢を実現しました。
海外旅行初心者なので、パックツアーに一人参加しました。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

フランクフルトに着いたらもう真っ暗でした。初日の宿泊地はハイデルベルクです。シーズンオフのためか、一人参加なのにバスタブ付のツインでした。ラッキー!
    雪がちらほら降っていましたが、厳寒というほどでもなくほっとしました。

明けて午前中はハイデルベルク観光。お城のテラスからの風景です。ドイツに来たんだ〜という実感がわいてきます。この薄暗さもまた、冬のドイツらしい。こんな街に住んでいたらどんな日常なんだろう、と想像してしまいます。

午後、古城街道をバスでローテンブルクへ。相変わらず少し雪が降っています。右に左にお城が点在しており、ガイドさんの説明についていけないくらいです。ネッカー川沿いをドライブしている時の車窓。このような風景を見ると、「ドイツと日本は国土面積はあまり変わらないが、平地の割合はドイツの方がずっと大きい」というガイドさんの説明に納得します。川岸から、ずーっと向こうの町まで見渡せて、見ているこちらの気持ちまで広々としてきます。

ホテルに荷物を置いて、急いで観光へ。4時ごろですが、急がないと暗くなってしまいます。

ブルク公園からの景色。

雪のマルクト広場。さすがに人が全然いません。どんどん暗くなってしまう…。
    6時まで開いているはずのケーテ・ヴォールファールトが、4時なのに店じまいの仕度をしていました。よっぽどお客さんがいないんだろう…。

パン屋さん。ここでシュネーバルを買いました。学生時代に来た時は食べ損ねたので、10年越しのリベンジです。ささやかですが、嬉しかった!

今夜のホテルもバスタブ付ツインでしたが、最上階で屋根裏部屋っぽい雰囲気と、妙に横に広すぎる部屋で何だか落ち着けなかった…。テレビで、トリノオリンピックの開会式をやっていました。

翌日、朝食を済ませ、出発前のわずかな時間に一人で散歩。わくわくします。朝8時頃、歩いている人は誰もいません。ローテンブルク独り占めです!

静かです。ローテンブルクの素顔を見てしまった気分?シーズンオフも悪くないです。もっと時間があったら、たくさん歩きたかったのだけれど。

10数年前、一人で泊まった宿を見つけました!
    当時の心細さまで思い出して、感無量。

レーダー門から外をのぞいたら、朝もやの中にこんな景色が…。私以外誰も見てないのに、こんなにきれいでいいの?と得した気分で、ホテルへ戻ります。今日はノイシュヴァンシュタイン目指してひたすらバスの旅です。

ディンケルスビュールでトイレ休憩。無料の公衆トイレだったのですが、明らかに「昔は馬小屋だったに違いない」というにおいが…。
    ツアーでは、ディンケルスビュールは外から眺めるだけになってしまいました。すでに、「また来るぞおっ!次こそここに来るぞっ!」という決意を固める私。

ホーエンシュヴァンガウに近づくにつれて、風景がスキー場のようになってきます。
    朝は霧がすごくて、数メートル先も対向車も見えない中でアウトバーンをとばす運転手さんにはらはらしていましたが、すっかり晴れました。

ここも二度目です。

夕食前に、ミュンヘンをプチ観光。ミュンヘンも雪です。足元が滑って危ないです。うってかわって都会なので、うきうきします。

夕食はミュンヘン郊外のビアレストランで。ここで民族衣装のお姉さんたちがショーを見せてくれます。カウベルの演奏や踊りなどいろいろあったのですが、アンダーショーツ丸見えでくるくる回るので、「これっていいの?」と一人でひやひやしていました。

ホテルはミュンヘン郊外(メッセ近く)で、今回唯一のシングルでした。でも、ベッドは広々、快適。絵葉書を書いておやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る