ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.43 友達<br />9月28日(金曜日)最高気温+10度、最低気温+7度(晴れ)<br />今日は朝早くからお花束を買いに行きました。お花屋さんはお客さんが一杯で忙しそうでした。 友達の結婚式がありました。 本日の深夜0時01分からその日の夜中11時59分まで結婚式宮殿で95組の新郎新婦が、またホテルモンゴリアのレストランを使って30組の新郎新婦が結婚式を挙げたそうです。<br />彼女と友達になって1年半です。彼女とは去年、彼女が日本の建築会社で働いていたときに出会いました。彼女はハルンと言いますが、日本語がぺらぺらながら会計の資格も持っています。一緒にいると楽しいし、遅くまで我が家で私の宿題を教えてくれるし、非常に親切です。あぁそうだ、ハルンのお母さんが歯医者さんなので一回お世話になったことがあります。自動車学校に通っていたときはハルンの車で一緒に練習したり、雪で遊んだり、私の卒業式パーティーをやってくれたり、ハルンとはまだまだ1年半だけけど10年前から友達なような感じがいつもしました。またそうだ。交通事故にあった時にも一緒でした。お母さん、奥さんになっても一緒に遊んで欲しいです。<br />ハルンに一言です。おめでとう。元気な赤ちゃんを産んでください。<br /><br />この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/

【マップツアーモンゴル支店 スタッフの旅行記 9月号 】vol.43 友達

2007/03/01 - 2007/09/28

地図子

地図子さん

vol.43 友達

vol.43 友達

vol.42 テレルジ
    9月12日(水曜日)最高気温は+22度、最低気温+15度(晴れ)

コンニチワ。先週の日曜日に皆でテレルジに泊まりに行ってきました。今年の夏に一番お世話になったTAMIR WELLNESSツ−リストキャンプに泊まりました。緑だったテレルジが紅葉しています。例年であれば、突然寒くなるので紅葉する前に枯れてしまうのでが、今年はじわじわ寒くなってきた為に綺麗に紅葉しています。観光客も地元の人々もだんだん少なくなってきて寂しく感じられました。テレルジの遊牧民達も季節に合わせて住む場所を移動するので山間部へ移動してしまっていました。
    テレルジに行った時に、皆で伝統料理の石焼き料理(ホルホグ)を食べました。運転手の友達のおじさん達が石焼き料理を作っていたので御馳走になりました。とても美味しかったのですが、人数が多かったので量が少なかったのでおかわりすることが出来なかったです。肉が苦手な重松支店長も「美味しい」と言って食べていました。ホルホグはモンゴル人がおめでたい時や郊外に出た時などに作って食べます。ホルホグのつくり方を簡単に説明すると、金属製の大きな鍋に肉と野菜と水を入れ、調味料は塩などを入れて、最後に熱く焼けた石を入れて焚き火で焼き上げます。出来上がると熱い石を手で握ります。握ると疲れなどが取れると言われています。

vol.42 テレルジ

テレルジにあるタミルツ−リストキャンプの周りには色々な形をしている岩がたくさんあります。亀の形や寝ている恐竜や本を読んでいる人の形などいろいろあります。ツーリストキャンプではこういった色々な形をした岩を探しに行くツアーも出ています。是非皆様もこれをトライしてみて下さい。

vol.42 テレルジ

本を読んでいる人?

vol.41 マスコミ
    9月1日(土曜日)最高気温+27度、最低気温+22度(晴れ)

サインバイノー?皆様。今、朝青龍の取材で来られたマスコミの方と一緒にカラコラムに来ています。片道で7時間ぐらい掛かりました。
    カラコラムとホジルトにいっぱいマスコミの日本の方が来ています。カラコラムの朝青龍のキャンプ場DREAM LANDの近くや、ホジルトの温泉治療する所の周りにあるツーリストキャンプに泊まったり、またはテントに泊まったりしていました。DREAM LANDの近くのツーリストキャンプの人が朝青龍のおかげでこの時期にしてはお客様が多いから嬉しと言っていました。
    マスコミの方同士最新の情報を仕入れようと頑張っていました。モンゴルでは朝青龍のニュースが日本ほど流れていないですが、テレビでは朝青龍の情報を教えてくれた人や親戚の人と会わしてくれれば懸賞金を出すという放送が流れたそうです。朝青龍の自家、奥さんの自家、白鵬の自家に何度も訪問したけど会えませんでした。朝青龍と関係するところを一杯回ったけど皆『知りません』しか言ってくれませんでした。取材というのはすごく勇気がいる仕事と思いました。
    モンゴル人たちは『朝青龍が一日も早く元気になって相撲に戻って、優勝して欲しい』と語っていました。

VOL.41 マスコミ

VOL.41 マスコミ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る