2007/05/16 - 2007/05/18
marketaさん
- marketaさんTOP
「チェコ周遊」と言っておきながらいきなりドイツへはずれてしまいました。
ドレスデンは以前バレリーナの康村和恵さんが活躍されていた地なので、ずっと行ってみたかった街です。
中央駅からドレスデン城手前まではショッピングストリートと工事中の箇所が何カ所かでとても近代的な街並ですが、ドレスデン城、ツヴィンガー宮殿、カトリック旧宮廷教会の辺りは壮麗な建築群が立ち並びヨーロッパの歴史を感じました。
- 友人
- 鉄道
- KLMオランダ航空
ショッピングセンターでパンを買いエルベ川沿いでランチにしました。いい天気です。
カトリック旧宮廷教会。屋根の上の聖人像は78体だそう。
ちなみに上から見るとこんな感じです。
タゲスカルテ(1日券)を買い入ったドレスデン城から撮りました。 -
ゼンパーオペラ。
ちょうど滞在中にバレエの公演があり、当日朝一でだめもとでチケットを買いに行ってみると立ち見席のみあるとのこと。しかもたったの4ユーロ!
もちろん、観ました。演目は「真夏の夜の夢」、主演はなんと竹島ゆみこさん。海外でバレエを観たのが初めてだったこと、劇場のすばらしさもあったのかもしれませんが、踊りがなにより素晴らしく、感動で涙が止まりませんでした。(悲しいストーリーじゃないのに・・) -
ゼンパーオペラ側からカトリック旧宮廷教会とドレスデン城です。
フラウエン教会。長蛇の列で中にはいるのに結構待ちました。
フラウエン教会内部
フラウエン教会内部
緑の丸天井の財宝は見事でした。写真は撮れませんでしたがグリーンダイヤモンド、すごかったです。
ノイシュタット地区からエルベ川を挟んで旧市街地区の風景です。