2007/07/24 - 2007/07/25
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
桂林から三江を経て肇興へ行きました。
三江からは大変な悪路でした。
肇興は観光地ですがまだテーマパークにはなりきっておらず、人々の普通の暮らしが見えて、いいところでした。
三江から肇興まで乗ったバス。
悪路のため車酔い続出。車掌さんが備え付けのモップで掃除していました。 -
トイレ
いちおう仕切りがあって“没問題”です。 -
メインストリート
なつかしい型のトラックが現役です。
よく見ると、鼓楼の手前にバスケットゴールが…
裸ん坊の男の子達の楽しそうな声が聞こえます。
古い風雨橋とモダンなベビーカー
藍染めをする光景がたくさん見られます。
光沢を出すための作業らしいですが、何を塗っているのでしょうか。
“桃源旅館”1部屋40元でした。
奥さんが機を織っていました。 -
泊まった旅館は田んぼに囲まれていて、そのむこうに
小さな風雨橋があります。村の人がベンチで涼んでいました。 -
葬式がありました。
山羊を解体して食事の準備。 -
葬式を出した家に貼られた文字を読むと、知らない人ながら悲しみが伝わってきます。
生きている者達は食べなくては…ということで盛大な食事会。
橋の上も食卓に…
市場では犬肉も売られていましたが、愛犬家のショックを考えて写真はカット。
よく考えられた入れ物だけど、窮屈そうだなあ。
なんと!
すぐれて機能的なパッキングというべきか、
動物虐待というべきか。
ようするに“食材”ということですね。
思いもつかないことが普通におこなわれているのを見るのも中国旅行の楽しみです。 -
中国人団体客のためのショウを勝手に見せてもらいました。
トン族は歌が上手と聞いていましたがこれほどとは!若い女の子達によるアカペラは絶品です。 -
村の中にある舞台で夜8時から1時間ほどありました。
何年か後に来たら、この子たちが舞台に立っているかも。
鼓楼の屋根の上で抱き合う二人。
ほのぼのとした余韻を残す、すてきな村でした。
- アリヤンさん 2007/11/28 19:42:44
- 貴州省、肇興
- 興味深い肇興のページ、拝見しました。
ところでこの肇興という所はどこにあるのでしょうか?
中国で買った詳しい地図で調べてみたのですが分かりません。
凱里の近くでしょうか?
文章で説明は難しいかも知れませんが、後学のために教えていただけないでしょうか?ちかくの町の名前を教えてもらえれば分かるカモ。
それにしてもスタリモストさんは珍しい所にご興味があるようですね。
良いですネ。
- スタリモストさん からの返信 2007/11/28 23:03:27
- RE: 貴州省、肇興
- こんばんは。
肇興は凱里の南東、広西チワン族自治区に近いところです。従江や黎平なら地図で見つかるでしょうか。私はチワン族自治区の三江から黎平行きのバスに乗り、肇興で下りました。
峠の上から肇興の村が見えた時は感激しました。まわりから隔絶されぽっかりと、まるで映画のセットのように小さな村がありました。
貴州省には魅力的な村が点在しているので、ぜひ時間をかけて(ただ行くだけで時間がかかるんですよね)訪れたいものです。
好奇心を刺激されるところというのはなぜか、少し不便であまりポピュラーではないことが多いのです。既視感が無いところに魅力を感じます。
アリヤンさんも旅の目的地としてはツアーパンフレットに載るような王道から少しはずれた場所を選ばれてませんか?
情報が溢れる中で、『行かないのに行った気になる』というのはうれしいような、悲しいような…
でも出かけられるならどこでも楽しいですけどね。
年末はシンガポールからクアラルンプールまで、バトパハやマラッカなど立ち寄りながらゆっくり北上しようかなと思っています。
アリヤンさんの今後のご予定は?
- アリヤンさん からの返信 2007/11/29 15:50:59
- RE: 貴州省、肇興
- スタリモストさん、
肇興の場所、おかげで分かりました。地図でも見つけました。
この辺りは昨年失業保険をもらっていた時にタビの研究中に一度調べた辺りで凱里近くの雷公山の麓の村や施洞などで同じく姉妹飯節を見てきた人のブログを見て「ヨシッ! 一度行って見よう!」っと思ったところでした。
最近ではそのことをすっかり忘れていて、今回の肇興を地図上で探していて思い出した次第です。
シンガからマレーシアの旅も面白そうですネ!
ブログ楽しみにしてます。
当方は12月末ころから3月初旬までハロン湾と北ラオスと南雲南省をグルっと回りたいのですが、諸々の理由で期間が短くなってしまい全部は回りきれないカモ。
で、回りきれない場合は途中で切り上げて帰ってきます。
詳しい旅程案は:http://www.geocities.jp/ariyan9908/
をクリックしてみてください。
旅程を創るのも楽しみの一つです。でも予定は未定でどこでどう変わるかも知れないのが、マタ面白いのです。
本格的なタビは来年6月ころから計画している、シルクロード⇒フンザ(パキスタン)⇒シルクロード⇒四川省⇒雲南省 のちょっとした大旅行です。
あくまで予定ですのでどうなるか?分かりませんがパートナーと「その気」になっています。
それでは、また。
スタリモストさんの関連旅行記
中国 の旅行記