那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に沖縄へ行った時<br />分厚い灰色の雲に阻まれて<br />太陽と対面できない日々が続いた<br />沖縄に行ったのに海に入れない<br />何度も通った沖縄なのに、戸惑う事の多い日々だった<br /><br />帰った日にGWの旅行先は沖縄再訪に決まった<br />目的はシンプルに<br />・海に入りたい<br />・八重山の風を感じながらドライブをしよう<br />の2点に絞った・・・けれど<br />元々GWに沖縄に行く予定はなく、急遽動きだしたため<br />思うように航空券がとれない(TOT)<br />そんな中でもぎ取った6日間の休日。<br />やっぱり海に入れるのって素晴らしい!<br />そんな思いを再確認した日々だった<br /><br />

八重山3島めぐる旅~2007年GW 本島・八重山旅行記?~

2007/04/30 - 2007/05/05

louk

loukさん

3月に沖縄へ行った時
分厚い灰色の雲に阻まれて
太陽と対面できない日々が続いた
沖縄に行ったのに海に入れない
何度も通った沖縄なのに、戸惑う事の多い日々だった

帰った日にGWの旅行先は沖縄再訪に決まった
目的はシンプルに
・海に入りたい
・八重山の風を感じながらドライブをしよう
の2点に絞った・・・けれど
元々GWに沖縄に行く予定はなく、急遽動きだしたため
思うように航空券がとれない(TOT)
そんな中でもぎ取った6日間の休日。
やっぱり海に入れるのって素晴らしい!
そんな思いを再確認した日々だった

JALグループ

出発前の羽田空港は快晴!
    上空からは富士山がくっきりと見えた。
    凄い!を連発しながら写真を撮りまくる夫
    「いつか富士山にも登ってみような」振り返った彼に満面の笑
    みで言われた
    いや・・・いきなりそんな事言われても・・・。

はじめの二日間は那覇ステイ
    とりあえず首里城にやって来た
    ゆいレールで首里に来るのは初めて。
    前回、来たときはゆいレール開通直前だったっけ。
    首里城へ行くバスを待っていると、タクシーの客引きがやって
    きた
    「バス、行ったばかりだから当分来ないよ。タクシーで行った
    ほうが早い」
    嘘つかないでよ(--メ)
    私たちは無視していたけれど、何人かは引っかかっていた
    まあ、数人で行けば、バス代より安上がりなので良いと思うけどね

首里城公園に着くと、何かイベントが行われているみたい
    ちょっと端に寄って見ていると
    舞台よりも気になるものを発見!
    なんと、テントが赤瓦柄になっている!
    すごい。これって首里仕様?それとも沖縄のテントはみんなこうなのかな

ゆいレールを使ったので、入場料が割引された
    中に入ると相変わらずド派手な建物がお出迎え

5年ぶりなので、ほとんど忘れていたけれど
    中にはこんな精巧な模型まである

外にでるとでいごの花が咲いていた。
    写真を撮っていると、おばちゃんに「あれ何?」と聞かれたの
    で「でいごの花ですよ」と答えたら
    いきなり数人のおばちゃんに囲まれてしまった
    「あれが“島唄”の花かい?へえ〜。枯れ木に咲くんだねぇ」
    枯れてるわけじゃないんだけどね

歩いている最中に月桃の花を発見
    咲いているところは初めて見たけれど
    可憐な花でした

翌朝、朝食の後散歩していたら公設市場へ迷い込んだ
    早朝ということもあって誰も居ない
    人であふれかえっている時間にしか行った事がなかったので
    ちょっと新鮮。

今日は車を借りて南部方面へドライブ
    途中で知念岬へ立ち寄ってみた
    体育館の裏には公園があって
    地元の人がのんびり過ごしていた

ここに来るまで知らなかったが、知念村は佐敷町、玉城村、大里村と合併して「南城市」になったそうだ
    公園の端には「知念村閉村記念碑」もある
    閉村記念なんてはじめて見た