那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お楽しみの一時帰国<br />どこに行こうかな<br /><br />食を求めて北海道?<br />それとも暖かい沖縄?<br />どっちにしようかーーーー<br /><br />悩みに悩んで選んだのは「沖縄」<br />そういえば以前も悩んで沖縄にしたんだった<br /><br />私は2年2か月ぶりの沖縄<br />相方は30年ぶりの沖縄<br /><br />

一時帰国は沖縄旅行No.1中国東方航空乗って沖縄へ 国際通りおさんぽ 「琉歌」で沖縄料理 日本のコンビニは楽しい

2024/02/25 - 2024/02/25

4人目のふーさん

お楽しみの一時帰国
どこに行こうかな

食を求めて北海道?
それとも暖かい沖縄?
どっちにしようかーーーー

悩みに悩んで選んだのは「沖縄」
そういえば以前も悩んで沖縄にしたんだった

私は2年2か月ぶりの沖縄
相方は30年ぶりの沖縄

徒歩

相方の会社が手配した車で蘇州から上海浦東空港まで行きます

朝早かったこともあり出国審査などはスムーズに通過できました

時間があったのでカフェでコーヒー♪

この時点では上海ー沖縄間は
    中国東方航空

吉祥航空
    のみでした
    なので我が家は中国東方航空を選びました

搭乗口は208

• え?<br />なにここ?<br />外に連れていかれるの???<br /><br />外雪降って寒いんだけどーーーーー

え?
    なにここ?
    外に連れていかれるの???

外雪降って寒いんだけどーーーーー

外じゃなかった
    ちゃんと搭乗口ありました

3-3の小さめの飛行機です
    満席ではありませんが8割ほどは席がうまっています
    我が家は3席を2人で利用できました
    日本行きでこんなに混んでいるのは初めてです
    前の席の女の子3人組も日本人でした

ちなみに・・・
    上海ー沖縄間の航空券はたったの2000元です
    行先によっては中国国内より安いです

スーツケースが運び込まれています

機内ではCAさんが「Visit Japan Web」のQRコードをかかげています
    もちろん我が家にも案内がきました
    「我是日本人」

相方、春節で行った香港で日焼けをしてさらに日本人感がなくなりました
    日本のホテルでも何度も英語対応されていました。。。
    日本語しゃべっているのに。。。

何か車が近づいてきました

翼に液体をブッシャーーーーーー
    すごい!

上海から沖縄は近い
    東京から沖縄に行くよりも近い

あわただしく配られる機内食

日本風に味付けされた魚

大福は日本の大福でおいしかったです
    ドリンクを選択する余地はなし
    水です

後はコーヒーかお茶

ビールないんか・・・

機内食食べてぼ~っとしてたらあっという間に沖縄が見えてきました

わぁ♪
    ウミカジテラスが見えるよ

那覇空港到着です!
    あったかい~~~最高だ

入国審査は窓口でした
    日本人はあまり乗っていなかったみたいで前に3人並んでいただけ
    「おかえりなさい」
    と言われてちょっとうれしい
    最近はずっとゲートにパスポートかざすだけだったからね

「携帯品・別送品申告書」も提出します

職員の方に
    「今日はちょっと寒いんですよ、暖かくしてくださいね」
    と教えていただきました

沖縄に住んでいる方からすると寒いと思う
    でも雪降る蘇州から来た私たちには暖かい

ATMがあったので中国銀行からお金をおろします
    とりあえず10万円おろしたら手数料込みで4700元ほどだった

沖縄は中国人観光客が多いからかどこでも銀聯カードが使えました
    みんな慣れていてスムーズに手続きしてくれました

後で確認すると思ったよりも引き落とされる元が少ない
    調べてみると我が家が沖縄にいる間だいたい1元=21円前後だった!!!
    円安すごいなぁ。。。

バジェットレンタカーで予約をしました
    混雑を覚悟していたのですが・・・

日曜日なので誰もいませんでした
    我が家が1番目でした

送迎バスに乗って移動します

トヨタの車でした
    ヤリスだったかな???

日本に帰ってくるのは4か月ぶりなので運転も4か月ぶりの相方
    安全運転でお願いします

車でびゅ~~~んっとホテルに向かいます

今回予約したのは
    「ホテルリソルトリニティ那覇」

相方が
    「大浴場付き!ツイン!」
    の条件だけは譲れないというのでホテル探しが大変だったよ

駐車場代は1泊1500円です

部屋のカードがかわいい

ツインの部屋を予約しました

綺麗なお部屋

照明もかわいい

あっ♪
    35コーヒーだ

南国気分になります

荷物を置いて早速コンビニへ
    日本のコンビニはめちゃくちゃ楽しい!!!

相方は60円のブラックサンダー見つけて
    「これ1つ3元やで!箱買いできるかな、2~3箱欲しいわ」
    って言ってた
    中国ではこんなおいしいチョコレート3元では買えない。。。
    茶葉蛋なら買えるよ

ホテルに戻って休憩

ZANPA SOUR

シークワーサー味でおいしい!!!

砂肝ジャーキーも買ったよ
    おいしい!

それでは那覇市内をぶらぶらしましょう
    ホテルから歩いて国際通りに行くことに

相方が
    「あれ何?すごい建物やな!」
    ってビックリしてた

「う~~~ん、確か市役所やったはず」
    調べてみたらやっぱり市役所だった
    ちゃんと覚えてた!

ブルーシールアイスも食べたいねぇ

国際通りにやってきた!

パーカーが必要な気温でした

それでも寒くはないです
    ちょうどいい感じです

これ、かわいいなぁ
    買おうと思っていて撮ったのに忘れてた^^;;

やっぱり2年前とは人の多さが違いますね

卒業旅行シーズンなので若い子たちが多いです

18時に予約を入れておいた沖縄料理のお店「琉歌」さん
    3回目の訪問でお気に入りのお店です
    予約でいっぱいなようです

いつもの席を予約しておきました

これをガラガラしてお店の人を呼びます
    相方が気に入ってた

我が家の後ろのテーブルからは中国語が聴こえてきます

あれ?
    私、日本に帰って来たんじゃなかったっけ???
    いつもと同じだ

泡盛のシークワーサー割
    相方はシークワーサージュース

ミミガー

ミミガー大好き!

海ブドウも食べちゃおう

これでもう私は幸せです!!!

ここのお店の一番のお気に入り

ジーマミ―豆腐の揚げ出し

相方も気に入りました
    1人1つ注文すれば良かったかも

紅芋コロッケ

色が綺麗
    揚げたてサクサクで甘くておいしいです

さんぴん茶サワー

さっぱりしていい

刺身五点盛り

どれもおいしいです
    最高ーーー

相方はさんぴん茶
    私は泡盛追加

もずくの天ぷら

揚げたてサクサクの天ぷらは最高だ

泡盛まだ飲んじゃう

最後の〆は沖縄そば

お腹がいっぱいになりました
    おいしかったー満足 満足

近くにあるこちらのお店も気になります

ぶらぶら歩いていたらスッパイマンショップがあったよ
    いろいろ買っちゃおう

いか天&のり天

やわらかいか天

いきなりドアラが登場!

相方が懐かしがっていた

ぶらぶら歩く

1000ベロのお店もたくさんあるよ

ドラッグストアはどこも中国語で呼び込みしてた
    そりゃ、中国で買うよりも半額とか3分の1の値段で買えるもの
    なんでも安い 大バーゲンセール

こんなのがあるんだ

中国 香港 台湾 韓国からの観光客がめちゃくちゃ多いです
    相方も2月上旬春節休暇で10日以上休み、今回1週間の休みをもらって沖縄に来ています。
    なのでお前が言うなって言われるけれどあえて言う

2月旧正月休暇があったはずなのになんでこの時期にこんなにもアジア系の観光客が多いの?

気の向くままぶらぶら歩く

羊肉串あるよ

おきなわ屋!

そろそろホテルに戻りましょう

おみやげ屋さんで買った「雪塩さんど」

おいしかったので最後にまた空港でも買いました

夜の市役所

沖縄、水不足のようです
    ラジオでもよく放送していました

シーサー

戻ってきました

相方は大浴場へ
    私はめんどうなのでお部屋のお風呂

お風呂上りはオリオンIPA

もうちょっと飲んじゃおう

オリオンWATTAエンダーオレンジ
    ほぼジュースでした

朝早かったのでおやすみなさ~~~~~い

おはようございます!

ホテルの朝食をいただきましょう

沖縄らしい料理が多いです

ジーマーミー豆腐とかモズクとか
    魚も食べたい!
    チャンプルーもあったよ。

やっぱり日本のお米はおいしい!
    ゴーヤーのお漬物がおいしかった

ライス食べたけどやっぱり沖縄そばも食べたい

チーズ♪

食後のコーヒーにサーターアンダギーまでありました

こちらの朝食、いろいろ種類があっておいしかったです

それでは沖縄をドライブしましょう

• kodeyanさん 2024/06/08 16:47:44
    沖縄だ~
    ふーさん ハロー^^

2月下旬に一時帰国して沖縄にいらしてたんですね。
    相方さんは30年ぶりでしたか。
    前とだいぶ変わった印象でしょうか?

7月から上海ー鹿児島便が復活します。
    確認したら、こちらも中国東方航空でした。
    機内の雰囲気や機内食は、こういう感じなんですね。

ところで、ふーさんは韓国訪問から16年ですか。
    私も記録を遡ったら最後の訪問が9年前でした。
    なんか改めて数字にすると、そんなに経つのか~ という感じです。

またお邪魔しますね。

ではではー

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/06/12 08:53:34
    RE: 沖縄だ?
    kodeyanさん、にーはお♪

> 相方さんは30年ぶりでしたか。
    > 前とだいぶ変わった印象でしょうか?
    相方に聞いてみたら
    「久しぶり過ぎて何も覚えていない」
    って言っていました。。。

> 7月から上海ー鹿児島便が復活します。
    > 確認したら、こちらも中国東方航空でした。
    > 機内の雰囲気や機内食は、こういう感じなんですね。
    中国の航空会社は日本各地で運航を再開しているようです
    日本の航空会社は慎重であまり再開していないみたいです
    機内食はたまにすごく微妙な時があります^^;;

> ところで、ふーさんは韓国訪問から16年ですか。
    > 私も記録を遡ったら最後の訪問が9年前でした。
    > なんか改めて数字にすると、そんなに経つのか? という感じです。
    そうなんですよ!
    もう16年たったの???とビックリしました
    kodeyanさんももう9年なんですね
    今年はプサンに行こうかなと計画中です
    しかし、航空券高くなりましたね・・・
    きっとプサンもすっごく変化しているんだろうなぁと思います
  • 外さん 2024/06/08 15:00:48
    直行!
    那覇へ直行できるんですね!って当たり前かw
    鳴子で呼ぶ居酒屋いいね
    2月の沖縄いかがでした?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/06/12 08:44:29
    RE: 直行!
    外さん、早!

> 那覇へ直行できるんですね!って当たり前かw
    ちょっと前に上海ー那覇便が再開したんですよー
    中国の航空会社は日本各地の便を再開しているのですが日本の航空会社は結構慎重であまり再開していません^^;;

> 鳴子で呼ぶ居酒屋いいね
    これ、いいですよね♪
    楽しいです

> 2月の沖縄いかがでした?
    2月でも暖かい沖縄は最高でした!
    しかし、お天気には振り回されましたーーーー

4人目のふーさんのトラベラーページ