沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から石垣島へと移動。<br />空港にある「あんがま」のお面を見ると<br />ああ、石垣に着いたなぁと実感がわいてくる<br /><br />今回は石垣島に加え、小浜島、黒島へも行く予定。<br />まだ行ったことのない島への期待感で<br />朝からワクワクし通しだ。<br />いざ、離島桟橋へ!

八重山3島めぐる旅~2007年GW 本島・八重山旅行記?~

2007/04/29 - 2007/05/03

louk

loukさん

朝から石垣島へと移動。
空港にある「あんがま」のお面を見ると
ああ、石垣に着いたなぁと実感がわいてくる

今回は石垣島に加え、小浜島、黒島へも行く予定。
まだ行ったことのない島への期待感で
朝からワクワクし通しだ。
いざ、離島桟橋へ!

小浜への船は、八重山観光のサザンコーラル。
    昨年は石垣島のみに滞在していたので
    離島桟橋が移転していた事を、全く知らなかった。
    「今日、休みなのかな・・・?こんなに天気が良いのにおかしいな・・・」
    と、うろうろ彷徨ってしまった。
    事前準備が足りないな。ちょっと反省

船の上からは一面の海と空
    そうそう。これが見たかった
    この海の色に、恋焦がれていたのです

小浜島の展望台。
    階段を登った先には緑と青の絶景が待っていた

小浜島は起伏の多い島と聞いていたので、自転車ではなく原付を借りた
    実際走ってみると、島の景色が飛ぶように流れていってしまい物足りない。
    自転車でのんびり走る方が、この島には合っていると思った

道端でヤギを発見
    原付がすぐ側を走っても全く動く気配なし
    島らしくていいなぁ。

NHKのドラマで、すっかり有名になった「和也くんの樹」
    私有地のため、立ち入りできないそうで
    こんなに遠くからしか見る事ができなかった
    でも、観光客が一気にここに押し寄せたら
    道が踏み荒らされて大変な事になっただろう
    島の景観を守るためには仕方ない

ちゅらさんの最初の方に出てきた「こはぐら荘」の車
    雨ざらし、野ざらしなので、錆だらけ

ちゅらさんで一躍有名になった小浜島
    島の名所の半分はちゅらさん絡みだった
    でも、ロケ地めぐりなんて一度すれば十分
    二度目、三度目と訪れるきっかけを見つけるにはパンチが弱いと思う
    次に来るのはいつになるかわからないけれど
    今度は自転車でのんびりと島の風を感じてみたい