沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は念願だった黒島へ行く日<br />過去に何度か企画したが、いつも天気に恵まれず<br />行くことは叶わなかった<br />今日も空には雲がたくさんあるけれど<br />どうか雨になりませんように<br /><br />離島桟橋に着くと、観光客と地元の子供たちで大混雑<br />おまけに黒島は人気らしく<br />安栄も八重山観光の船も1便は満席で乗ることができなかった<br />数年前までこんな事なかったのに<br />離島ブームってすごいなぁ

八重山3島めぐる旅~2007年GW 本島・八重山旅行記?~

2007/04/29 - 2007/05/03

louk

loukさん

今日は念願だった黒島へ行く日
過去に何度か企画したが、いつも天気に恵まれず
行くことは叶わなかった
今日も空には雲がたくさんあるけれど
どうか雨になりませんように

離島桟橋に着くと、観光客と地元の子供たちで大混雑
おまけに黒島は人気らしく
安栄も八重山観光の船も1便は満席で乗ることができなかった
数年前までこんな事なかったのに
離島ブームってすごいなぁ

離島桟橋を出ると、他の船と並走することがある
    この船はどこへ向かっているのかな

島に着いた後、自転車やへ行くと、全部出払っているという。
    離島でこんな事初めて。
    仕方ないので、車で仲本海岸まで行くと
    たいした距離でもないのに片道300円
    はっきり言って高い。

仲本海岸に着くと、ちょうど干潮の時間のため
    あちこちにタイドプールができていた

とりあえず体力のあるうちにアウトリーフへ。
    仲本海岸のアウトリーフは、流れが速いと聞いていたので
    気合を入れて行ったけれど
    予想以上にエントリーが大変だった
    初心者は止めたほうが良いと言うのも納得

でも、海の中はとてもキレイで
    たくさんの魚が泳いでいる姿を見るだけでも幸せな気分。

海から上がった後、自転車屋に行ってみると
    店の前に10数台の自転車がある。
    早速自転車を借りて、島をめぐってみると

最初に目に付いたのが、石を積み上げた山
    何だろう?
    近づいてみると、これは「プズマリ」といって
    琉球王朝時代に使われた、貢船や異国船を監視するための見張り台らしい。
    なるほど、と思っていたら、末尾を読んでビックリ!
    『今は危険ですから、注意して登ってください』
    あ・・・登っていいんだ(^^;)

プズマリは柵や手すりもなく、
    不安定な足場の上を這うように登るしかない
    ビルの2階ほどの高さを、悪戦苦闘しながら登ったあと、見えた景色は・・・
    思ったよりキレイな景色が広がっている
    天気さえ良ければ、もっと遠くまで見えただろう
    黒島は起伏が少ないので、この高さでも可能なのかもしれない

黒島には『日本の道路100選』に選ばれた道があると聞いており
    海が見えるか、両脇に牛を見ながら走れるのかなと、楽しみにしていた。
    実際に行ってみると、ただのまっすぐな道。
    島の人とも会わず、貸切状態だった
    島の人にとって、必要な道なのかな・・・?

走っている途中で
    百合が咲いているのを発見
    この家の人が植えたのでしょう

個人的には『日本の道路100選』の道より
    この道の方が好きです

もう一度仲本海岸に戻って
    今度はタイドプールでシュノーケリング
    満潮に向かって深くなっているが、
    濁っている上に珊瑚も魚もまばら
    折れた珊瑚がたくさんあって悲しくなってしまった

もうあがろうと決めた時、クマノミ発見!
    暗くなった気分を盛り上げてくれるオレンジ色が
    ちょっと嬉しかった
    次に会う日まで、どうか元気でいてね

石垣島に戻ってから焼肉を食べに「いしなぎ屋」へ
    飛込みだったけれど、運よく席がありました。
    でも、後から来た人は断られていたので
    予約してから行った方がいいでしょう
    凄く美味しかった♪
    次回からは、予約します