2007/08/24 - 2007/08/26
Kim Kimさん
- Kim KimさんTOP
北海道に行き始めて6年目、原点に戻る感じで久しぶりに札幌市内で過ごすことにしました。飛行機とホテルだけのパックですから、食事と移動でチョットお金は多めに使ったかなと言った感じですね。6年前(最初の年)に札幌・小樽に行きましたが、札幌では、札幌市時計台、北海道旧本庁舎、札幌ドーム、羊ケ丘展望台、中島公園だけ観ました。今回はその時に行かなかった場所を中心にのんびりと札幌で過ごすことにしました。それにしても、日中は暑かったですね。
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
【円山公園】北海道神宮の鳥居(公園口)
明治2年(1869年)に明治天皇の御言宣(みことのり)により、北海道開拓の守護神として北海道鎮座祭が東京で行われ、明治3年(1870年)には仮社殿、明治4年(1871年)には現在地に社殿を建た。入り口では大社のような鳥居が出迎えてくれる。表参道にも鳥居があります。 -
【円山公園】北海道神宮の神門
御 祭 神(ごさいじん )といい、神社に祀られている神様は
大 国 魂 神(おおくにたまのかみ) …… 北海道の国土の神様
大 那 牟 遅 神(おおなむちのかみ)…… 国土経営・開拓の神様
少 彦 名 神(すくなひこなのかみ) …… 国土経営・医薬・酒造の神様
明 治 天 皇(めいじてんのう) ……… 近代日本の礎を築かれた天皇 -
【円山公園】北海道神宮の上社務所
木立に囲まれている建物は、とても綺麗に見えた。 -
【円山公園】北海道神宮の社務所
見事な建物だが、これは入り口にある。 -
【円山公園】北海道神宮の拝殿
これも見事な建物でした。 -
【円山公園】北海道神宮の参拝者休憩所
お茶とお菓子の無料サービスです。
北海道神宮創祀の島判官に因む、あの有名な「六花亭」のお菓子「判官さま」とお茶を無料で提供しています。 -
【円山公園】六花亭円山店
北海道神宮参拝者休憩所からは離れて地下鉄円山公園駅近くにあります。
1階は六花亭の商品を売ってますが、2階は喫茶室になってます。意外とどのメニューも安いので驚きますよ。十勝の小豆を使った冷たいお汁粉のフロートと豆が沢山入った酒種パンをいただきました。 -
【白い恋人パーク】
残念ながらTV報道の通りパークは閉鎖されていました。外見を見るだけしか出来ませんでした。 -
【白い恋人パーク】
パークの横の通りには左右の垣根に見事なバラが咲いていました。 -
【白い恋人パーク】
【大通り公園】テレビ塔の上から見た夕方の大通り公園。
【すすきの】市電の始発駅
すすきのからUの字型に周って西4丁目が終点になる。藻岩山に行くにはロープウェイ入り口で降ります。 -
【藻岩山】ロープウェイの山麓駅
山頂までは5分、往復1100円でした。 -
【藻岩山】藻岩山山頂から市内を見たところ。
ロープウェイでは山頂までは5分ですが、歩いて登った人に聞くと1時間位かかったそうです。 -
【藻岩山】藻岩山山頂から市内を見たところ。
中央右で光っているのはサッポロドームです。 -
【藻岩山】藻岩山山頂展望台のある屋上
アンテナが見えます。屋上の四方には何処の景色が見えているのか説明がされていました。 -
【藻岩山】ろいず珈琲館旧小熊邸
藻岩山ロープウェイの山麓駅乗車口から徒歩1分のところにある建物。北海道近代建築の幕開けを飾った田上義也の代表的な建築。ちなみに、この「ろいず」はチョコレートのロイズとは別ものなんです。 -
【藻岩山】ろいず珈琲館旧小熊邸
1927年(昭和2年)、北大教授の私邸として建てられたものだそうです。珈琲も美味しいのですがパンも美味しいんです。もう一度行きたいと思いました。 -
【真駒内】地下鉄南北線真駒内駅
札幌オリンピックの主会場となった所で、札幌の高級住宅地。オリンピック時の選手村も、今は住宅になっています。 -
【真駒内】エドウィン・ダン記念館
エドウィン・ダンは、明治期に開拓使に雇用されたアメリカ人。北海道における畜産業の発展に大きく貢献した人です。 -
【真駒内】エドウィン・ダン記念館
この記念館の建物は、真駒内種畜産場事務所を移転したもので、木造の古い建物です。入場料は無料、女性の管理人さんが親切に迎えてくれます。 -
【真駒内】エドウィン・ダン記念館
向かって左側の庭に、樹齢推定120年のオンコ(イチイ)の木があって、その木の又の所には桜の木が生えているんですよ。しかも、毎年きれいな花が桜くそうです。 -
【真駒内】エドウィン・ダン記念館
峯孝氏作の銅像、真駒内中央公園のなかにあり、右手にはフォーク、左手で子羊を肩に背負っています。銅像の下の台の部分にも彼の姿が描かれています。 -
【札幌駅】JRタワー展望台T38
地上160mの展望台から見た街の眺め、大通り公園にあさっぽろテレビ塔がよく見えます。今、一番高い展望台です。 -
【すすきの】宿泊したホテルの前
朝食を食べて、外出しようと外に出ると、カラフルな市電が走っていました。
【札幌駅】札幌駅南口正面
ビルの上に見える白い部分は世界のミクニがやっている「ミクニサッポロ」、ビル中央は巨大ショッピングモール「札幌ステラプレイス」です。 -
【札幌駅】JRタワー
JR札幌駅南口に2003年3月6日にオープンした超高層の駅ビル。駅西側・中央・東側の3ブロックに分かれており、中には百貨店、シネマコンプレックス、ホテル、オフィスなどが入っている。 -
【札幌駅】大丸札幌店
札幌駅に向かって左側に位置する。 -
【北海道旧本庁舎】
入り口近くにあった説明文。 -
【北海道旧本庁舎】
正面から撮影した建物の姿。この赤レンガの建物は1873年(明治6年)に建てられた開拓使本庁舎が焼けた後6年後に、その南側に建てられたもの。 -
【北海道旧本庁舎】
入り口近くにあった「北海道洞爺湖サミット」までのカウントダウン。サミットは平成20年(2008年)7月7日から9日まで北海道洞爺湖地域において開催される。 -
【北海道旧本庁舎】北海道庁前庭
開拓使時代の老木も残る前庭。池にはカモやカモメがいました。水面に写った建物も良いですね。 -
【北海道旧本庁舎】北海道庁前庭
【札幌市時計台】
ご存知、旧札幌農学校の演舞場として建てられた時計台も誕生から120年が経過しています。クラーク博士は、札幌にわずか8箇月しか滞在しなかったのに誰でも知っていますね。 -
【サッポロファクトリー】煙突広場
サッポロファクトリーレンガ館前の中庭。ビール工場の煙突がある。すぐ近くにはロイズのオープンカフェがある。 -
【サッポロファクトリー】レンガ館
サッポロファクトリーレンガ館前の外観。蔦がからまり、なかなか味のある風景になってます。 -
【サッポロファクトリー】開拓使麦酒醸造所
工場はの見学は無料です。中でここで造った麦酒が飲めるんですよ。 -
工場の入り口です。 -
【サッポロファクトリー】開拓使麦酒醸造所
ここで造った麦酒です。我輩はハスカップの麦酒を飲んで見ました。とてもうまかったです。 後、ここで食べたおにぎりも美味しかった。 -
【サッポロファクトリー】アトリウム
高さ40m、幅40m、奥行80mのガラス屋根がすばらしい全天候型屋内空間です。ショッピングや食事ができます。 -
【大通り公園】さっぽろテレビ塔
夕方の大通り公園から見たテレビ等の雄姿。
- がんもさん 2008/08/12 22:55:14
- お邪魔します
- 札幌、何度も行っているのに
行っていない場所がたくさんあって、
utusemiさまの旅行記をしみじみと見入ってしまいました。
北海道はいいですね♪
utusemiさまも写真のセンスがとても良いので
また行きたい気持ちになりました。
ステキなお写真ありがとうございました。
またお邪魔させてくださいm(_ _)m
- Kim Kimさん からの返信 2008/08/14 22:35:10
- お褒めいただきありがとうございます。
- /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛ さん に褒められると
照れますね^_^;
デジカメは5台目ですが、大きな機種をやめてPanasonicの
LUMIX DMC-FX100 12メガを使っています。
コンパクトで気軽に使えて、広角なので何も考えずに景色も
町並みもパシャパシャと撮りまくってます。
不要なものは後で簡単に消去できるので便利ですね。
今年は北海道には行きませんが、写真撮ったらUPします。
今後ともよろしくお願いします。
- Noririnさん 2008/05/28 00:40:52
- HAPPY BIRTHDAY♪
- utusemiさん お誕生日おめでとうございます!
札幌の旅行記にお邪魔しています。
札幌と言えばサッポロファクトリーですよね。
開拓使麦酒醸造所のビールが恋しくなってきた所で
明日から札幌へ出張なんです(笑)
今日は美味しいビールでお祝いですか?
今日がステキなバースデーになりますように。
Noririn
- ぬいぬいさん 2007/11/10 09:49:37
- いろいろ見たかったのですが・・・
- utusemiさん おはようございます。
先週、10年ぶりに北海道へ行ってきました。
マイルを使った1泊の旅。わずか3時間半の札幌滞在だったため、ホント駆け足であわただしく走り回った感じでした。
そのため、行動範囲の狭い散策で終わってしまい見落としてしまったものもたくさんありました。
utusemiさんの写真で不足分を補った感じです。
ありがとうございました。
- Kim Kimさん からの返信 2007/11/10 15:23:43
- RE: いろいろ見たかったのですが・・・
- ごぶさたしてます。
10年ぶりに行かれたのであれば札幌駅の変わりようには驚かれた
でしょうね。
「utusemiさんの写真で不足分を補った感じです。」とお褒めの言葉
ありがとうございます。
自分も、6年連続で夏の日本旅は蝦夷になってます。北海道という
より蝦夷という感じで、日本にいながら異文化を感じる所ですね。
やはり、アイヌ文化があるからでしょうか。
地名の珍しさやその由来にも関心がたかまります。
海外に行った時のようなときめきのようなものを感じます。
何より夏は涼しいですね。
「歴史的建造物」の数は少ないと思いますが、開拓史に由来するも
の、北方民族の足跡を感じます。
あっ、ぬいぬいさん直伝の「新たな発見をするショートトリップ」
もやってますよ(*^_^*)。
またよろしくお願いします。
北海道 の旅行記