上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />憧れの地・上高地に二年越しの約束を経て行ってきました。<br /><br />今回は、半年かけて取り組んだ仕事の打ち上げを兼ねて10人での旅行。でも、バスツアーを遣ったから気楽なものでした。<br /><br />一日目は、寝覚ノ床に立ち寄って、木曾御岳山をちょっと感じて、なんと、白馬ラフォーレ泊まりという強行スケジュール。<br /><br />2日目にやっと上高地へ。<br /><br />ところが、運悪くどしゃ降り。<br /><br />でも、神秘的なオーラを秘めた上高地でリフレッシュできました。

二年越しの上高地

2007/08/30 - 2007/08/31

ししずちゃん

ししずちゃんさん

憧れの地・上高地に二年越しの約束を経て行ってきました。

2日目にやっと上高地へ。

ところが、運悪くどしゃ降り。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バス旅行の出発!

とは言うものの、30分も経たない内にみんな熟睡。

朝、早かったからね。

まず立ち寄った、寝覚ノ床。

浦島太郎が最後に玉手箱を開けた場所だとか…

夜行が丁度このあたりに差し掛かった頃、夜が明けるからだとか…

雨で近くまではいけず、お店のテラスから眺めていました。

寝覚ノ床での昼食。

全体に甘い…

木曾の御岳山、ゴンドラ乗り場に広がるお花畑。

これは赤いそばの花です。

普通、そばの花は白いですが、品種改良したそうです。

雲が垂れ込めていたので、ゴンドラには乗らず、近くを散策しました。

そして、レストハウスで見つけたみそパン。

ボソボソっとした食感ですが、なんか、はまります。
    牛乳と一緒に食べると、絶対に美味しい!

そばの花のアップです。

道路沿いのあちこちに白いそば畑も広がっていました。なんてったって、信州はそばのメッカですものね。

そして、ラフォーレ白馬の夕食です。

いや、わかってるんですよ、山料金だって。
    でも、ウーロン茶が一杯600円とか、ちょっと、ねぇ。

食事も冷たくて、満足は出来ませんでした。

食べられるだけまし、という状況じゃないので、もう少しなんとかしてもらいたいです。
    いくら団体だからと言っても、客商売としては、疑問です。

2日目、いよいよ上高地。

大正池から散策スタート。

しかし、雨がひどい。
    穂高も何も見えない。

木道を通って、田代池に向かいます。
    うっそうとした林の中は、マイナスイオンが一杯。

神秘的な田代池。

田代池にはおしどりたちもいます。

流れの速い梓川。

透明度の高い清流。

揺れる水草。

田代橋からの眺め。

急流です。

そして、上高地帝国ホテルへ。

昼食はせっかくだからと、ここでいただくことに。

いや、マー、贅沢ですね。

お品書きです。

大人気の洋食店は一杯だったので、和食にしました。

蓮根しらす御飯膳です。

うーん、美味しい。

だって、これで2500円に消費税、おまけにサービス料10パーセントまでつくのですから、まずいとテーブルひっくり返しますよ。

体力的にはちょっとハードだったけど、一緒に仕事を完遂したメンバーとの旅行は、とっても楽しい時間でした。