2007/09/01 - 2007/09/08
AKさん
釧路湿原、知床、十勝 をメインに、レンタカーを使って道東を一週間 廻りました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
釧路湿原にて、カナディアンカヌーを体験しました。
いいお天気の下、大自然の静寂の中に身をおけたのは、素晴らしい経験。 自然の素晴らしさを再確認しました。 -
ウトロから知床岬をまわるクルージングに参加。(ゴジラ岩観光)
海から見る知床は、格別でした。 特に陸の深い緑と海の青、空の青の織り成すコントラストは最高。
ところどころに見える滝や浜辺で遊ぶ熊の姿も大自然の雄大さを感じさせてくれました。
また、半島の先端の方(道がないところ)にまで点々とある番屋の存在が、この地の人がこの大自然の中で生きている証しとして、強く印象に残っています。 -
屈斜路湖畔にあるコタン温泉に入浴しました。
こうした野天風呂が点在するのも北海道の好きなところです。 -
摩周湖展望台からの写真です。
いくら霧の摩周湖といっても、これはひどすぎる。。。 どこに湖があるかさえわからない状態でした。 -
十勝の半田ファームで食べたピザの写真です。
チーズを作っている牧場で食べるピザは格別でした。 -
川湯温泉のすぐ近くにある硫黄山です。
噴出す煙のダイナミックさにも感動しましたが、「ヤクザが温泉卵を販売しているので注意」といった内容の立看板に思わず笑みがこぼれてしまいました。 -
帯広駅前の「ぱんちょう」で食べた 豚丼(梅)です。 丼からはみ出した豚の量は、ちょっとやりすぎでは?? という気すらしました。
美瑛の近くの 白金模範牧場です。
特に駐車場もなく、観光用の施設ではないのですが、放牧されている牛を道路から間近で見ることが出来ました。 -
吹上温泉 露天の湯 です。
お風呂で一緒だったのは、北海道旅行をずっとしている感じの方2名と、7週間 日本旅行をしているという、イギリス在住のウクライナ人。
上のほうにあるお風呂のほうで、浸かっている時にいきなり熱湯が流入してきて、身体中真っ赤になるというアクシデントはありましたが、楽しく、入浴できました。 -
釧路の繁華街にある、炉端焼き発祥の店 「炉ばた」です。
おばあさんが店の真ん中で、無言で焼き物を作る 店の雰囲気は最高です。
また、「北海道の魚ってやっぱり美味しいなぁ」と再確認できました。
お奨めは、ほっけ と めんめ(きんき)
ほんと、日本酒と良く合います。
北海道 の旅行記