フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケットの安い2月にフィレンツェとウィーンに行きました。<br />ウィーンは大雪で、深夜に雪かきをしていました。<br />おかげで朝はちゃんと通れるようになっていました。<br /><br />某語学学校で学んだイタリア語は、果たしてどの程度通じるのか?<br />ユースホステルは英語通じるけど、短い質問はイタリア語で挑戦しました。

忘却の彼方の旅行記 イタリア・オーストリア

2005/02 - 2005/02

タダ海

タダ海さん

チケットの安い2月にフィレンツェとウィーンに行きました。
ウィーンは大雪で、深夜に雪かきをしていました。
おかげで朝はちゃんと通れるようになっていました。

いきなり帰りの便です(笑)
    これは、ビジネスクラスの備品です。もちろんオーバーブッキングで乗せてもらいました。
    スカンジナビア航空利用。
    (コペンハーゲン→成田)

前菜です。
    本当は乗ったらさっさと寝ようと思っていたのですが、ビジネスクラスだったので機内食を食べないのはもったいないと思い(貧乏性)起きていました。

サラダの隣りにあるのはオリーブ油と塩・胡椒。
    オリーブ油は使わずに持ち帰りました(笑)

トルネードステーキという名前でしたが、なぜにトルネード?別にねじれていませんでした。美味。でもちょっとコッテリめ。

デザート。3種類ぐらいあったと思います。
    同じ列だった元女優のIさんは、シナモンケーキを選択していました。

2回目の機内食です。
    全部は食べ切れませんでした。
    ポレンタ、いまいち。

一時、日本では撤退していたバーガーキングです。
    オランダのアムステルダムに行った時も寄りました(笑)
    写真は、ワッパーミールです。
    ちなみに日本では、新宿と東池袋に出来ました。

ウィーンで食べたザッハトルテとコーヒー(名前忘れました)です。コーヒーはミルクたっぷりじゃないと飲めません。
    『オーバーラー』だったかな?

フィレンツェのユースホステルの夕食(別料金)です。ここのユースは美味しいという噂だったし、外で食べるよりは安かったので。あまり種類はありません。その日の夕方にメニューが貼り出され、数量も限定みたいです。食券を買える時間も決まっていました。6ユーロぐらいだったと思います。

ミュージックアカデミーの学食です。一般人も入れます。ちなみにウィーン大学の学食も一般人も利用できます。
    ジャーマンポテトとザワークラウト。

ここ、おトイレです。有料ですけど。
    ガイドブックにも載っています。

今回の旅行とは無関係ですが、デンマークのお札です。ユーロに加盟していないもので。

食べ物以外も載せないと(笑)
    シュテファン寺院だったような(ごめんなさい)

ウィーンの世界遺産、シェーンブルン宮殿です。
    いかに大雪だったか分かると思います。
    帰りに見事に滑りました。

またしてもザッハトルテ。前の物とは別のお店です。
    店によって結構味が違います。でもチョコケーキはやっぱり重たい。体も(爆)
    『SLUKA』ミルクティーと念を押したのに、やってきたのはレモンティー。飲んだけど、もう行かない。
    高いし。場所代だと思います。

旅行の学校の先生(兼添乗員)から教わった中華料理店『Formosa』のランチセットのスープ。

メインは酢豚を選択しました。
    肉がもっとゴロッとしていた方が嬉しいけど。
    まずくもおいしくもなかったです。
    もう行かないと思うけど。

写真だと分かりにくいと思いますが、これ物凄く大きいです。両手を並べたよりも大きかった。
    ウィーンナーシュニッツェル(カツレツ)です。
    サラダとセットで5ユーロしなかったと思います。
    サラダは何種類かあって選べるのですが、ドイツ語が読めないので無難なサラダを選択しました。
    安さの秘密は・・・立ち食いだから。
    座って食べるお店だったら、この倍はします。
    大きさもこんなに大きくないでしょう。
    残念なことに夜は営業していません。
    これを食べたのは16時頃でした。
    ホテルザッハーのそばの店です。
    ウィーンに行ったら、また寄るでしょう。

ここからは束の間の目の保養の時間です。
    ウフィッツィ美術館に行きました。

行きの機内食です。エコノミーだとこんな感じです。
    ビジネスとは雲泥の差ですね。
    肉団子、あんまり美味しくなかったです。
    (成田→コペンハーゲン)

シリアル・ヨーグルト・サラダ・オレンジジュース。
    不景気なので、短時間しか乗らない便は食事が有料でした。(成田→コペンハーゲン)

おまけの機内食。今回とは別の旅行です。

これは成田→ソウル行きのJALのもの。
    これ1種類なので、選択できません。

こちらもおまけの機内食。
    ソウル→成田便です。

• タダ海さん 2024/11/01 15:17:51
    観光協会で聞いてます
    こんにちは。
    今年引っ越したのですが、大使館などの多い港区に住んでたので
    観光協会とかもいっぱいあって、定期が使えるところとかは
    資料をもらいに&どの程度英語が通じるのか聞いてます。
    ベルギーも通じると言われたのですが、実際はフランス語を話す人が多かったような?
    パリはけっこう通じました。英語をしゃべりたがらないだけですね。
    カナダは叔父がバンクーバーのリッチモンドに住んでます。100%日本人だったのですが、カナディアン航空のエンジニアだったので、カナダに家を買ってカナダ人になりました。

片道380円や880円で香港に行ってたのですが、LCCもサーチャージを取るようになってしまったのと、物価が世界一になってしまったので行けなくなりました。
    台湾はLCCいっぱいあるし、羽田から行けるので。
    (といいつつ、さっき成田発で取ってしまった!)

台湾のQ&A多いですよ。私もけっこう質問してますが。
    怪しい人が出現するようになっちゃいましたが。
  • ねもさん 2024/11/01 14:43:50
    ヨーロッパの街
    タダ海さん こんにちは。
    好きな場所に書かれている「母国語じゃないけど英語が通じる街」、私がふだん思っていることと同じで、よくぞ書いてくれたって感じ(笑)
    爺さんのせいかと思いますが、英語圏の英語は対応不能(-_-;)、こちらの旅行記だとオーストリア(ウィーンの街並み懐かしい!)やデンマークでは何とか😅
    英語圏のカナダに行ったとき、何も準備していないはずの子どもたちが私よりは対応してるみたいで、ちょっと悔しい⁉️

あちらに書くべきですが、台湾にもう24回って(゚-゚) 私たちが北海道に行く感覚でしょうか……
    台湾関係のQ&Aはかなり多いんですか? この春に初台湾旅行してから、回答しませんか?メールが以前の倍くらいに。

タダ海さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る