東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近場で建物探訪がしたくて、行ってきました。<br />三菱財閥のお屋敷だったところです。<br /><br /> 上野の不忍池やアメ横の近くと賑やかな界隈なのに、邸宅の敷地内はとっても静か。<br />路地をまがり砂利道を少し上がるとお屋敷入口があります。<br />見学に来てる人もまばらで、年齢層がちょっと高めでした。<br /><br />この日は天気もよくのどかで、時間の流れが遅く感じました。<br /><br /> 洋館、日本家屋、遊技場(ビリヤードなど)があります。<br />ただ、内部は家具などがあまりなくがらーんとした印象です。<br />

旧岩崎邸庭園

2005/06 - 2005/06

mash

mashさん

近場で建物探訪がしたくて、行ってきました。
三菱財閥のお屋敷だったところです。

路地をまがり砂利道を少し上がるとお屋敷入口があります。
見学に来てる人もまばらで、年齢層がちょっと高めでした。

この日は天気もよくのどかで、時間の流れが遅く感じました。

洋館、日本家屋、遊技場(ビリヤードなど)があります。
ただ、内部は家具などがあまりなくがらーんとした印象です。

エントランスを入ってすぐの階段。

メインの洋館。
    エントランスを入ると階段があり2階にも上がれます。
    これは1階のエントランスから次の間までの廊下。
    暖炉があったり、天井にレリーフがはめてあったりします。

廊下の天井。

勝手口?

窓から庭を見ると、隣のマンションが見えてしまって、一気に現在に戻ってきます。

ガラス張りのテラス。
    天気のいい日にはここでアフタヌーンティーでもしたのでしょう。

洋館内から庭園を見ると、額に入れた写真のようなアングルです。

渡り廊下。
    隣の日本家屋につながってます。

床の間のある和室。

洋館とは渡り廊下で日本家屋につながってます。
    ここでは本格的なお茶が楽しめます。
    お茶とお茶菓子セット。
    中庭を眺めながら一休み。いい風が入ってきます。

庭園側から見た洋館。
    日本じゃないみたいです。

庭から見た洋館。

mashさんの関連旅行記

mashさんの旅行記一覧