京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハス酒って一体どんなもの?好奇心から友達を誘い、三室戸寺の『ハス酒を楽しむ会』に行ってきました。<br />別府観光港を夜出発し、翌朝大阪南港に到着、ニュートラムや地下鉄、京阪電車を利用して宇治へ。<br />三室戸寺のほか、源氏物語ミュージアムや宇治上神社、平等院、宇治川の散策などを楽しんで、その夜また船に乗って帰るという、2泊三日の気軽な旅です。<br />「ハス酒を楽しむ会」は先着300名(料金500円、入山料別途)9:00開始です。

ハス酒を楽しむ会

2005/07/03 - 2005/07/03

1902位(同エリア43931件中)

私鉄

ハス酒を賞味するために山門に急ぎます。

山門 西国十番札所です。

石段の横に咲いていた白い紫陽花。

本堂前の石段を上って行きます。

本堂の前には所狭しと鉢植えのハスが置かれていて、白や桃色のハスの花が気高く咲きほこっています。

ハス酒を楽しむ会の様子です。
    ハスの葉に竹筒に入ったお酒を注いで貰っています。

ハスの花に囲まれて皆さんハス酒を楽しんでいます。風流ですね。
    お味はいかが?『…ありがたーいお味がします(苦笑)』

ハスの葉の真ん中に穴が開けてあり、そこに酒を注ぎ、茎より飲みます。
    この姿が像が水を飲む姿に似ていることから「象鼻杯」いわれています。
    健康、長寿に効があるそうです。

ハスの姿は高貴で神秘的でいいですね。

ハスの花

蕾とこれから咲こうとしているハスの花。

ハス酒を楽しんだあとは境内に植えられている1万株の紫陽花を眺めながら降りていきます。

杉やひのきの木立の間の紫陽花。
    紫陽花の時期は過ぎていましたが満開の頃はさぞや見事な事でしょうね。

紫陽花の向こうに仁王門と東屋が見えています。

ピンクの紫陽花

ガクアジサイ

源氏物語ミュージアムへの路。
    緑の木々に囲まれた風情ある路です。

コムラサキシキブ さりげなく咲いています。

宇治上神社 拝殿です。

宇治上神社 西側から見た本殿です。

宇治十帖モニュメント 朱色の橋は朝霧橋
    ヒロイン「浮舟」と「匂宮」が小舟で宇治川に漕ぎ出す場面をモチーフとしているそうです。

宇治平等院

三室戸寺のハス酒に始まり、世界文化遺産の宇治上神社や平等院、千年の時を超えてよみがえる源氏物語の世界など、駆け足で夏の宇治を満喫し、帰途に着きました。

• nadeshiko28さん 2011/01/16 02:34:32
    はす酒?に興味津々です☆
    るりさん

「はす酒」 風流でいいですね♪〜
    良い体験をしましたね (^^)

めずらしいはす酒と きれいなはすの花に1票です

nadeshiko28

るり

るりさん からの返信 2011/01/16 10:31:33
    はす酒?に興味津々です☆
    nadeshiko28さん おはようございます。

懐かしい旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。
    あの当時はまだ旅行記に書くなんてことは夢にも思っていなくて、簡単な写真しかなくて・・・

「ハス酒を楽しむ会」京都らしい風流な催しですよね。
    今でもはっきり覚えております。本当に貴重な体験でした。  るり
  • 三昧さん 2009/10/14 23:25:53
    蓮酒と高貴な蓮
    こんばんは!るりさん

蓮酒、るりさんの旅行記見ていると 呑んでみたいけれど竹筒の酒のほうが
    黒鯛釣師にはあってるかな〜、なーんて想像しながら 秋の夜長 楽しませて頂いております。
    ところで、蓮の写り高貴感が感じられますネ。お遍路もされている るりさんには釈迦に説法かもしれませんが、黒鯛釣師は蓮を見ると阿字観のイメージが浮かんできます。高校、大学と曹洞宗の学校でしたが 個人的には空海の真言宗に一時期はまって、それから蓮と言うと阿字観のイメージが強く、それにしましても仏教の花、蓮は見ているだけで癒されますネ。

るり

るりさん からの返信 2009/10/16 18:07:54
    蓮酒と高貴な蓮
    黒鯛釣師さん こんばんは。

蓮酒を見ていただきありがとうございます。
    まだ4トラに出会う前でしたので詳細な写真がなくて・・・
    私もハス=高貴=仏さまのイメージが強いですね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

• イーハンさん 2007/09/10 22:57:41
    いつもながらきれいな写真に感心しています!
    写真と言えども、やはり個人味が出ます、いつも清楚な美しい写真に感心しています、また八十八ヶ所巡りの合間に宇治まで来られて、フットワークもさすがです(笑)私はいつもがさつでいけません、るりさんのようにユックリズムな旅をといつも思ってますが、これが自分のリズムなのですね、生活リズムもそのように動いてますので、なかなかギアチェンジ出来ないですねるりさんの旅行記を拝見する度に思います、やはりウサギなんですね(笑)
  • はんなりさん 2007/09/08 00:37:20
    風流かな蓮酒
    るりさん

蓮酒を楽しまれたのですか〜

下戸なのですが蓮酒は味わってみたいなぁと思いつつ
    実現出来ていませんが・・・
    昨年にも三室戸寺に蓮と紫陽花を観賞した翌日が
    蓮酒を楽しむ会でした。残念

蓮の画像もとっても素敵!!です。

るり

るりさん からの返信 2007/09/08 08:07:05
    ありがとうございます
     はんなりさま おはようございます。

私もハス酒は初めてでしたが、素敵な経験をしました。

来年はぜひ、風流なハス酒をお楽しみくださいね。

はんなりさんにハスの画像をほめて頂き嬉しいです。  るり

• たらよろさん 2007/09/07 21:11:42
    こんばんわ♪
    るりさん、京都に来られてたのですね〜
    三室戸寺のとっても綺麗な時期にとっても綺麗なあじさい&ハス。
    すごく素敵です。
    私は京都に住んでいながら、あじさいの時期には行ったのですが、
    まだハスの花が開いている頃に行った事ないんです。
    こんなに色とりどりの大粒のお花が咲いているのですね。
    しかもハス酒というものが振舞われるのですか〜〜
    ぜひとも、来年は行ってみようと思ってます。
    ありがとうございました〜〜
      たらよろ

るり

るりさん からの返信 2007/09/08 08:42:47
    ハスの花
    たらよろさま おはようございます。

娘があるきっかけでハス酒の事を知り、急に思い立ち
    出かけました。

ここのハスは手入れが行き届き、まさに気品あるハスの花でした。
    ハスは鉢植えなので、花に近づいて写真に撮る利点もありました。

来年はぜひ行って見てくださいね。 るり
  • チムさん 2007/09/07 13:23:07
    ハス酒
    御無沙汰しております。
    お酒好きの私にはたまりませんんんんんんん。
    ハスの葉で美しい庭園で凄く綺麗なハスの花を肴に酒を飲む、なんて風流な。機会が有れば一度はトライしたいですね。
    気になることは、お酒は清酒それとも焼酎、まっいっかどちらにしてもアルコールだ。
    ところで仮面の美しいお人は「るりさん」どうも気になりますね。すみません。ほんとハスの花綺麗です。一票。

るり

るりさん からの返信 2007/09/07 14:22:12
    ハス酒
    チムさま こんにちは。

チムさんも台湾ではご馳走の食べ放題でしたね。
    台湾には行ったことがありませんので是非、行きたいと思っています。

ハス酒は多分、普通のお神酒だと思います。
    竹とハスのミックスした微妙な味です。是非トライしてみてくださいね。

仮面の子はじつは娘です。  るり

チム

チムさん からの返信 2007/09/07 18:59:47
    RE: ハス酒
    そうですか、娘さんですか何時も一緒に旅行されるんですか。
    羨ましいですね。娘さんお綺麗な方ですね。
    私の想像、すみません。
  • 旅猫さん 2007/09/07 09:44:00
    ハス酒!?
    るりさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

ハス酒、初めて聞きました!
    蓮の葉にお酒を注いで、茎から吸って飲むなんて、
    とっても風流ですね。
    どんな味わいなのでしょう?

蓮と紫陽花が同時に咲いているのが良いですね。
    少し曇り空なのが、花の色を鮮やかにして。

宇治平等院、とても懐かしい。
    中学の修学旅行で見たきりです(^^;

旅猫

るり

るりさん からの返信 2007/09/07 11:56:05
    ハス酒の味ですか?
    旅猫さん こんにちは。
    私も初めてでした。さすがは歴史のある宇治ですね。
    梅雨どきでしたが時々晴れ間が見え、周りの景色は清々しく感じられる日でした。
    普通のお酒ですがハスの茎を通ってくるので、すこし苦味のある味がしました。
    宇治まで行き、時間もあったのですがあまり写真を撮ってなくて今思えば残念なことをしました。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ