ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。<br />今年は迷いに迷ったあげく、北欧三ヶ国(フィンランド・スウェーデン・ノルウェー)を周遊して避暑する事にしました。<br />北欧の凛とした空気の中で、綺麗な景色を堪能し物価の高さにノックダウンされた旅でした。<br /><br />次にやってきたのはカモメが飛び交う街フィンランドのヘルシンキ。<br />北欧に入って参りましたv<br />2006年話題になった映画の【かもめ食堂】の舞台にもなった街ヘルシンキ。<br />なんとなくロシアっぽい雰囲気のするこじんまりした街でした。<br /><br />そして、ヘルシンキから豪華客船の有名な【シリアライン】に乗り込みました。<br />シリアラインに乗って、いざ次の国スウェーデンを目指します。<br /><br />☆航空会社:日本航空 Cクラス<br />      KLMオランダ航空 Yクラス  <br />☆ホテル:Hilton Helsinki Strand <br />☆お世話になったWeb:<br />○ヒルトンホテル:http://www.hilton.com/<br />○KLMオランダ航空:http://www.klm.com/travel/jp_ja/index_default.html<br />○Tumlare Corp:http://www.nettravel-jp.com/<br />(上記リンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br />今回の旅程:(●=この旅行記)<br />8/24 NRT-(JL)-AMS                    アムステルダム泊<br />●8/25 オランダ散策>AMS-(KLM)−HEL        ヘルシンキ泊<br />●8/26 ヘルシンキ散策>HEL−(シリアライン)   シリアライン泊<br />8/27 ストックホルム着-ストックホルム散策     ストックホルム泊<br />8/28 ストックホルム&郊外散策           ストックホルム泊<br />8/29 STO-(ノルディックAir)−BGO         ベルゲン郊外泊<br />8/30 近郊フィヨルドでまったり>ベルゲン散策    ベルゲン泊<br />8/31 ソグネフィヨルドクルーズ           ベルゲン泊<br />9/1 BGO−(KLM)−AMS(ちょい散策)-       機中泊<br />9/2 ---(JL)NRT着<br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br /><br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

フィンランド/かもめ舞うヘルシンキからシリアラインに乗って♪(2007年8月)

2007/08/24 - 2007/09/02

旅行記グループ 2007夏休み。北欧

すずかさん

2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。

北欧に入って参りましたv
なんとなくロシアっぽい雰囲気のするこじんまりした街でした。

シリアラインに乗って、いざ次の国スウェーデンを目指します。

☆航空会社:日本航空 Cクラス
      KLMオランダ航空 Yクラス
☆ホテル:Hilton Helsinki Strand
☆お世話になったWeb:
(上記リンクは旅行手配当時のものです)

今回の旅程:(●=この旅行記)
9/2 ---(JL)NRT着

2007年8月25日

アムステルダムを楽しんでいざヘルシンキへ。
    http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10177423/ (←オランダ編)

KLMで2時間ほどのフライトで夜中にヘルシンキへ到着。
    そのままタクシーで本日の宿ヒルトンへ向かう。

とりあえずシャワー浴びてとっとと寝ましょう。

2007年8月26日

朝目覚める。

外を見ると天候は晴れ時々曇り。

昨日は暗かったのでわからなかったけど、眺望が中庭Viewでかなりがっかり。
    Nice View Roomをリクエストしてたのに〜〜〜っ。

ま、寝るだけだからあんまり細かいことは気にせずにしましょ。

とりあえず朝食。ヘルシンキも最初で最後の朝。
    なんせ、ここ夜中について今日の夕方にはもうヘルシンキを後にするのです。

朝食後にホテルの周りをウロウロ散歩する。
    さすが、ウォーターフロントと宣伝してるだけあって、出たらすぐに運河が広がる。

水が朝日を受けてキラキラしてまぶし〜〜〜〜っ。

Late Check Outをお願いするが、だめ〜と言われる。
    うーん、ここのホテル昼豚ゴールドメンバーかなり冷遇じゃない?

仕方ないので9時半頃チェックアウトして荷物を預け市内をうろつき始める。

ホテルの前の広場から【3T】のトラムに乗りことにした。
    この広場なんだかロシアっぽい・・・

この【3T】のトラムはヘルシンキ市内の見所が多い場所をぐるっと一周してくれる便利なトラム。
    一周しながら車窓でヘルシンキの町をちょっと研究。
    実は今回の旅は準備時間がなくて、ほとんど研究しておらず。

おお、なんか威風堂々とした建物。
    あれ、なになに?

ほーヘルシンキ大聖堂っていうんだ。
    後でこようっと。

ほぼJust1時間で一周して私達はセントラルステーションで下車。
    1.6ユーロでいい観光させてもらったわ♪

セントラルステーションの中に入る。
    うーん、なんとなくロシアっぽい。。。

北欧といえば<北欧デザイン>
    自宅のインテリアを北欧スタイルにすることを目指してる私はチェックに走る。

が・・・・

今日は日曜日。
    あいにくShopがほとんどお休み。
    がーん。。

気を取り直して、セントラルステーションからテクテクと車窓で見たヘルシンキ大聖堂へ向かう。

いやーいやいや。間近で見るとでけー。
    しかも壁の白さがまぶしい〜〜。
    大聖堂の中に入ろうとするも、日曜のAMはミサ。
    異教徒進入禁止。

ま、仕方ない。後で来るか。

ロシア皇帝アレクサンドル2世さんの立像も威風堂々としてますな。

テクテクと歩いて、今度は赤いレンガ造りの教会のウスペンスキー寺院にやってきた。

こちらはミサ中だけど中に入って見学できる。(但し、写真撮影&ビデオ撮影は厳禁)

中に入るとロシア正教のミサの真っ只中。
    めちゃくちゃ美しい聖歌隊の歌声が響く中、聖水を頂く列がつくらていた。

聖歌隊の歌声澄み切ってて本当に心が洗われる。
    一人だったら何時間もこの教会の中にいたかも。

しかし、観光大好きJapaneseのダンナが一緒のこの旅。
    「さ、つぎ行きますか」

はぁ・・・
    まー、ヘルシンキでまったく時間が無いのは確かだからね、今回はしたがってやるよ。

外に出ると、ワンちゃんが教会から出てくるご主人様をジッと待ってた。
    えらいぞ!

後ろ髪を引かれながらウスペンスキー寺院を後にする。

そしてやってきたのはにぎやかなマーケット広場。
    セーターやらお土産やら売られてて楽しい〜〜〜。

クンクンクン

超いいかほりが漂ってきた。

時間はちょうどお昼すぎ。

う〜〜〜ん、鮭にパエリアに小魚。
    うまそ〜〜〜〜〜〜〜っ。

食欲そそりまくり☆

誘惑には勝てず。。。

私はサーモンプレート、ダンナは小魚のフライ&パエリアを注文。

このようなメニューに無くてはならないのが、ビール!

鮭をパクッ、ビールをグビビビ、プッハー。
    あ〜ウスペンスキー寺院で粘ってなくてよかった〜♪
    そして私が単純な人間でよかった〜。

ふぅ、食った食った。
    満腹になった私達は港のベンチに座って一休み。

ここはかもめが飛び交ってるなぁ。

そういえば、映画の「かもめ食堂」(←旅行直前に見た私)の舞台ってこの辺りかな?とダンナとかもめ食堂のロケ地を地球の歩き方でチェックする。

• ん?<br />なんだか、撮影っぽいもんやってる。<br />こちらのドラマかな?と思ってミーハーな私はロケ場所へ向かう。<br />

ん?
    なんだか、撮影っぽいもんやってる。

なんだか東洋人の方多いなぁ。どこの国の撮影かな?
    と思ってたら・・・

えっ?ええええええっ?
    小林聡美さんじゃない?!

服装もかもめ食堂の主人公っぽいし、しかもここヘルシンキだし。
    ひょっとして、かもめ食堂パート2とかの撮影だったりして。

朝方晴れてた天気がちょっと曇ってきた。
    うーん・・・ひょっとしたら一雨くるかな?

ヘルシンキ市内を結構うろついたんで、ホテルに荷物を取りに行くことにした。

ヘルシンキコンパクトな街で素敵でした〜。
    今度は街中ではなくて郊外に行きたいな。
    もちろん、地方に行って森も楽しみたいな。

せっこい私はターミナルまでタクシーを使わずトラム利用で参上。
    途中ダンナのスーツケースの車輪が石畳の道に耐え切れず壊れるアクシデント。

当然トラム駅からターミナルまでは口論。
    だ:「あんたがタクシー使わないからこうなるんですよ」
    す:「やかましい、石畳の上はな持ち上げんねん。引きずるほうが悪いんじゃ、ぼけ」
    見苦しい・・

ま、気を取り直してシリアラインチェックイン。
    コモドアクラス利用なので、専用窓口で♪

部屋の鍵をもらってシップへ入る。
    入った所にムーミンがいるとの情報だったので、ムーミンと会う気満々で向かう。

が・・・

いたのは記念写真を強引に撮るお姉さんだけ。
    残念!!

中に入ると、うわ〜〜お〜〜〜。
    これがうわさのプロムナードですな。
    船の中とは思えない迫力。

指定されたエレベーターで10階に上がる。

<コモドアクラス>
    と書かれたガラス扉をあけて部屋を探す。
    おっ、ここだここだ。

鍵を開けて中に入る。
    おお、コンパクトながらなかなかリラックスできそうなお部屋。

手前にベッドルーム、その奥にはリビング、さらにその奥はバルコニー。

リビングテーブルの上には生花とあめちゃんにWelcomeフルーツがおかれている。
    おっ、ストロベリーもあるわ♪

続いて冷蔵庫。
    シャンペン1本にビール2本、水(スパークリング)2本にファンタオレンジ2本。

きゃ〜〜シャンペンもついてるぞ〜〜〜。
    うれしい☆

なぜこんなに喜ぶか?
    コモドアクラスは、この冷蔵庫の中も乗船代金に含む=追加料金なしなのです。

お風呂もちゃんとバスタブがある。

ゆっくりはつかる時間はなさそうだけどね。

バスローブもちゃんと完備されてるではありませぬか。

これはサウナに行く時に重宝しそう。

船が出るまで、もう少しヘルシンキの街をぶらぶらしようと思うも、外は雨が降り出した。

よかった。。。船の中にいて。

雨の中でるよりも、部屋でくつろぐ事にした。
    まずはのどを潤すのに、Beer。

グクグク。
    ふう〜。さっき喧嘩で怒鳴ってたんで喉カラカラ。
    染み渡る〜〜。

ビールで喉を潤したら、ちょっと船の中を散策開始。

まずはコモドアクラス専用のラウンジ。
    ここでは、コーヒー紅茶&お菓子が無料でいただけます。
    コモドアクラス専用のサウナもここ。

しかも船の一番先頭に位置しているラウンジ。
    眺め絶好なのです。

6階のプロムナードにあるパブ。

う〜〜一杯飲みたくなってしまう。
    皆さんビールを片手にスポーツ観戦。
    ここ後でこようかな?

プロムナードやそのほかお店や施設を回って船内探索一旦終了。

時刻はまもなく17時半。そろそろ出航のお時間。
    部屋に戻って出航祝いにシャンペンを開ける。

すると・・・・
    今まで降ってた雨がやんだ。
    と思ったら空に虹がかかってる〜〜。

目の前のバイキングラインとヘルシンキの街を覆うようにして虹がかかっている。

さっきまで雨が降ってたヘルシンキもすっかりやんで青空。

街の間から虹のレーザー光線がでてるみたい。

おっと、今度は虹が二重になりだした。

そんなこんな虹に見とれていると、船は静かに動き出した。
    出航だ〜〜。

おお、だんだん虹の色が濃くなってる。
    これぞ、まさに自然が作り出したレインボーカラー。
    人工のレーザー光線じゃこんなに素敵な色は出せないでしょうね。

ばいば〜〜い、ヘルシンキ。

結局滞在時間は17時間ほど。
    今度はゆっくり来るね、フィンランド。

船は進んでいく。
    虹の端っこへ近づいてきた。

あまりにも綺麗綺麗な虹だったので、コモドアクラスのバルコニー付の部屋の人はほとんど顔を出して虹を見ている。

隣の隣のお部屋のバルコニーから顔を出しているおじさんと目が合ったので、持ってたシャンペンをお互いかざして、「チ〜〜ス♪」

あぁ、虹が消えてくぅ。

はっきり虹が出てたのは10〜15分くらい。
    本当に素敵な自然の天空ショーでした。

素敵なお見送りをありがとう!

さー今から17時間ほどの船の始まり始まり〜。

船はゆっくりと静かなバルト海を進んでいく。

しばらくバルコニーから海をみてた私。
    まずは、サウナでも行くか。

まず行ったのは5階のSPA。
    うーん、あいにくFULL。
    しっしまった・・・乗船してすぐに予約すればよかった。。。

仕方ないので、屋上辺りにあるプール&ジャグジー&スパに向かう。
    へースライダーもあるんだ。

スライダーに心ひかれるも、年齢だけは大人の私。
    スライダーは子供に譲ってジャグジーでぶくぶく。
    海を見ながらのジャグジー、なかなか良いぞ♪

ジャグジーの後はサウナへ。
    ここは男女別サウナなので、のんびりのんびり。

サウナで汗を流した後は、コモドアラウンジでカプチーノを頂きながらバルト海に沈みゆく夕陽を楽しむ。

ダンナは「夕陽は生で見るもんですよ」と勇んで13階の屋上へあがって行った。
    が、
    「あんた、屋上は冷風で凍えそうですよ」
    だから、最初から船の一番前にあるコモドアラウンジで見とけばよかったのに。

夕陽を見送ったら、そろそろ夕食にしますか。

迷いにまよった結果、今日の夜は【肉】料理。
    私は噛み応えのあるサーロインステーキ、ダンナは豚。

豚のほうがおいしかった。。。。しまった。。。残念。

ディナーが終わったら、向かうはカジノ!

大好きなルーレットはあまり盛り上がっておらず、仕方なくスロットへ向かう。

が、はい。あっという間にお金は機械に吸い込まれていきました。
    早い話、あっという間に負けたんですけどね。

カジノの上の階では、ライブショーをやっている。

途中からスローな曲になると、おじちゃん、おばちゃんがフロアでクルクル回りだしている。
    しかも、私はスローな曲を聞いてると子守唄の如くウツラウツラ・・

さて、<パラパラもどき>しか踊れない私は部屋に退散しますか。

シャワーを浴びて少し目を覚ます。

部屋の酒類は飲み干してしまったので、ミネラルウォーターを片手にバスローブのまんまバルコニーへでてみる。

静かなバルト海に真ん丸な月が反射していた。

夜もふけて参りました。そろそろ眠るとしましょ。
    おやすみなさーい。
    明日は目覚めればスウェーデンか・・

続きのスウェーデン編はこちら↓

---おわり---
    最後までお付き合いありがとうございました。

• リバーサイドさん 2007/09/28 06:17:24
    きれいですねー!
    すずかさん

ここ最近、昼も夜も夜中も朝も仕事をしているリバーサイド
    でございます。
    なかなか忙しくてゆっくり4トラを見ることも出来ず。(-_-;)

北欧ってすてきな町並みですね。
    雰囲気が他と違う感じがします。
    また、魚料理もうまそうだし。

AMSの旅行記にもありましたが、自転車はやはり
    多かったですか?町中の道路に公共の空気入れがおかれていたり
    するとか聞いたことがあります。

シリアラインもいいですねー。
    日本語も案内もあったようですが、日本人観光客もいるのかな?
    ではまたゆっくりおじゃましますね。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/28 14:28:56
    RE: きれいですねー!
    リバーサイドさん、こんちは!
    お仕事まじでハードそうっすね・・・
    仕事しすぎで倒れないでくださいよ〜〜。

そんなお忙しい中北欧見てくださってありがとうございます!

>北欧ってすてきな町並みですね。

なかなか素敵な所でしたよ〜〜〜。
    しかーし、物価が高すぎで(^^;
    あそこは、お金持ちになったらまた行きたいっす♪

>AMSの旅行記にもありましたが、自転車はやはり
    多かったですか?

いやー、まじでチャリ世界。
    駅前なんざ、日本の駅前よりチャリチャリしてましたよ。
    中国以上にチャリ世界じゃないかと思います。
    きっと平坦なんで乗りやすいんでしょうね♪

>日本語も案内もあったようですが、日本人観光客もいるのかな?

そーなんです。
    シリアライン日本人だらけでした(^^;
    日本の観光ツアーにも、ほっとんど入ってますもんね<シリアライン。
    今度機会があったら、ご家族で船旅もいいっすよ♪

リバーサイドさんこちらのブログは休止ぎみ?
    あちらの方にもお邪魔させて頂きますね。

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2007/09/12 14:01:06
    素敵♪
    すずかさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    やっぱ、いつもと同じコメントになっちゃうけど、
    すずかさん目線の写真はどれも素敵♪
    見ているだけで幸せになれるし、癒される!!

フィンランド!!いつか絶対に行ってみたい国!!
    素敵な旅行記を拝見させてもらっちゃいました!!
    ありがとう!!

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/13 18:00:09
    RE: 素敵♪
    とんちゃん、こんばんは〜〜〜。

ヘルシンキ見てくださってありがとうございます♪

>フィンランド!!いつか絶対に行ってみたい国!!

是非是非行っていただきたいわん。
    私も今度は冬にフィンランドに完全防寒で行きたいな〜と狙ってます。
    フィンランドの森に行って癒されたい気分っす(−−;

とんちゃんの所にも遊びに行かせて頂きますね。

すずか
  • kazu0204さん 2007/09/11 22:09:23
    すずかさん、お帰りなさい!
    遅くなりましたが、お帰りなさい!

すずかさん目線のヘルシンキ、いいですね〜♪
    大聖堂やマーケット広場の雰囲気がイキイキと伝わってきて、
    すごいなぁ〜、さすがだぁ〜って思いました。
    日曜でショップが休みだったのは残念でしたね。
    マリメッコは8月なら営業してませんでした?

8/18にヘルシンキ市内、少しだけ寄ったんですが、
    小林聡美さんには会いませんでした。残念><
    1週間早かったか!!
    かもめ食堂2かCM撮影か?!

シリヤライン、満喫されたようですね!
    さすが4人部屋とは違って、高級な部屋は待遇が違うな〜。
    ストックホルムも楽しみにしています♪

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/13 17:57:47
    RE: すずかさん、お帰りなさい!
    kazuさん、こんばんは〜。

ヘルシンキ見てくださってありがとうございます!

>すずかさん目線のヘルシンキ、いいですね〜♪

ありがとうございます!
    ヘルシンキすんごく時間が足りなくて残念でしたが、また今度別の機会に行って満喫したいと思ってます♪

>日曜でショップが休みだったのは残念でしたね。
    >マリメッコは8月なら営業してませんでした?

マリメッコやってました!
    ちょっとだけウィンドー見たんですが、お値段で死亡・・・
    実はこの後、スウェーデン、ノルウェーと行ってヘルシンキが一番物価が安いと気づいたんですが・・・
    しかし、北欧物価高いですよね(~0~)

>8/18にヘルシンキ市内、少しだけ寄ったんですが、

おっ、今年も北欧に?
    後ほどお邪魔させて頂きますね。

>さすが4人部屋とは違って、高級な部屋は待遇が違うな〜。

コモドアクラス超待遇よかったですよ!!
    何よりも翌日の朝食が良かったです〜〜〜。
    4人部屋とかも人との出会いがあって楽しそうですよね(^^)

kazuさんの所にもまた遊びに行かせてくださいね。

• ぼぬかいさん 2007/09/11 17:35:59
    今 北欧が熱いのか?!
    こんちです〜 すずかさん〜♪

知らぬ間に北欧の旅に出てらしたのですね!
    しかも船旅〜♪
    虹がと====ってもキレイ!!
    いま北欧が熱いのでしょうか!!

こうして色んな方の北欧を見てるととても楽しいですがな!

飾り窓。。。。ニヤリ。
    アジアとアメリカ以外行ったことが無いワシが何故かこの「飾り窓」を知っていたのよ♪
    それもなんと けーしちょーさんのオランダの旅でチェックしておりましたのよ。。。

私の好きなトラベラーさんはみんなツボが同じ!爆!!

ではでは つづきを楽しみにしてますね〜

ぼぬ。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/13 13:52:15
    RE: 今 北欧が熱いのか?!
    ぼぬ姉さま、こんちは〜〜。
    そーなんす、ひっそりと北欧なんぞに行っておりました。

ヘル&アムス見てくださってあざっすあざっす!

>しかも船旅〜♪

そーなんす。船旅結構はまりました。
    ダラダラと部屋の中でジャージ姿で寝転がってる間に目的地につく!
    これぞ、ダラダラ大好きな私には天国のようでしたv(^0^)

>けーしちょーさんもお盆にフィンランドへ行かれておりまして!しか〜もキモノ持参とゆうコスプレイヤーの鏡的ガンバリ!爆!

おお〜〜〜〜〜〜っ!!!!!
    キモノご持参とは!?すげーっす!
    きっとカメラ持った皆様に囲まれたでしょうね。
    けーしちょーさんの旅行記見せてもらわなきゃ(^-^)

>飾り窓。。。。ニヤリ。

さすが姉さまっす!
    もうあの辺り怪しげなカホリがたまりませんよ。
    エロDVDガン見のおっさん軍団にラリリ気味のばか者、いえ若者。
    日本のエロ街とはまた違った感じがいいっすよね。
    川崎のエロ街とかマジでやばめっすもんね。(←川崎競馬の帰りによく通るんすよ)

ぼぬ姉さまの所にもまたお邪魔させて下さいましね。
    この旅行あとスウェーデン>ノルウェーとクソ長いので、お暇な時また遊びにきてやってくださいな。

ではでは、また〜〜〜〜(^^/~~

すずか
  • red-nontaさん 2007/09/11 11:58:11
    お〜、シリアライン♪
    すずかさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    夏休みは北欧だったんですね〜。
    北欧はやっぱり物価は高かったですか!??
    スモーガスボード食べましたか〜??
    小林聡美さんに遭遇するなんて、超ラッキーですね〜!

すずかさんはシリアラインに乗ったんですね〜。
    そのバイキングラインにきれいな虹がかかってる〜\(^o^)/
    red-nontaは感動です〜〜♪

バイキングラインにもカジノがあって、私も金がないから増やそうとがんばったら、見事にマイナスになりました。
    すずかさんもマイナスになっちゃったみたいで・・(笑)
    きっと、カジノは豪華客船のドル箱なんですね。

シリアラインはエントランスが超ゴージャスですね〜。
    スパやサウナやお食事はいかがでしたか?
    北欧の夏ってなかなか夜にならないから、ついつい暗くなるまで酒びたりになっちゃうんですよね〜。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/13 13:44:49
    RE: お〜、シリアライン♪
    red-nontaさん、こんちは〜〜〜〜。
    そーなんす、夏休みは物価高の北欧だったんです。

ヘルシンキ見てくださってあざっす!

>スモーガスボード食べましたか〜??

ん?これなんすか?
    勉強不足で食ってませ〜〜ん(^^;

>red-nontaは1999年(嫁に行く6年前)に、当時から「くされ縁」だった現ダンナと有り金はたいて、こっそり「バイキングライン」に乗って北欧旅行しました。(笑)

おお、バイキングラインですね!
    われ等も今度はバイキングライン乗ってくらべたいね。って話をしてたんですよ。
    バイキングラインも豪華だったのかしらん。
    バイキングライン乗りたいな〜。
    それとカジノはやっちゃーいかんですね・・・・(^^;

>スパやサウナやお食事はいかがでしたか?

実はSPAはFULLだったんですよ〜〜〜〜。悲しい。
    サウナはなかなかよかったですよ。
    まっぱおばちゃんが多かったですけど・・・
    お食事は・・・・朝食がめっちゃうまかったっす。シェンペンBFだし♪
    朝からモリっと食わせていただきましたよ♪

>ではでは、次の「ストックホルム」や「フィヨルド」を楽しみにしてま〜す。(^O^)

あざっす!あざっす!
    普段1旅行につき1旅行記しか作らない堕落な私は、既にUP疲れっす。いけませんね(−−;

またぼちぼち作成しますので、お時間のある時にでも寄ってやってくださいね。
    red-nontaさんの所にも遊びに行かせていただきますね。ではでは〜〜(^-^/~~

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/09/14 17:25:12
    スモーガスボード
    すずかさん、こんにちは〜。

スモーガスボードとは
    スウェーデンのビッフェ(日本で言うバイキング)でーす。
    シーフード系が多かったような記憶が・・。
    特別な料理じゃなくってすんまそん。

では、またストックホルム編にお邪魔しますね〜!!

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 16:09:18
    お、しらなかった・・・
    red-nontaさん、こんちは!

>スモーガスボードとはスウェーデンのビッフェ(日本で言うバイキング)でーす。

おっとっと・・・しらなかった。
    ビュッフェは朝ごはんしか食べてませーん(^^;
    スウェーデン風のビュッフェつーのがあるんすね。
    知らなかった・・・

教えてくれてあざーす(^0^)

• dana7さん 2007/09/11 11:05:44
    ステキ!!
    すずかさん
    こんちは。フィンランドにお邪魔してま〜す。

うわー、ヘルシンキだー。
    小林聡美に会うなんてすごい偶然ね!
    かもめ食堂2をやるのかしら?それともパスコのCM?(笑)

やっぱシリアも懐かしい〜〜。
    コモドアクラスはお得よね。
    冷蔵庫をカラにするあたりさすがですワ(爆)
    それにそれになんてキレイな虹ーーっ
    しかもダブルレインボーとは(≧∇≦)
    ラッキーな事がきっとあるよ!

多分我が家は来年の夏にまたフィンランドを周ると思います。
    また続きを楽しみにしてますね〜

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/11 18:11:41
    RE: ステキ!!
    貴職乙です〜〜〜。
    フィンランド見てくださってあざっす。

>小林聡美に会うなんてすごい偶然ね!

でしょ〜〜〜。
    かもめかパスコか。最初はかもめかな?と思ったんですが、以外にパスコかも・・・

>コモドアクラスはお得よね。

でしょでしょでしょ。
    貴職も次回は是非コモドアへ♪
    そうそう、入り口でムーミンいなかったっす。
    ムーミンも夏休みだったのかしら?

>多分我が家は来年の夏にまたフィンランドを周ると思います。

おお〜〜貴職家は来年はフィンランドなんすね。
    建築デザイン楽しんできてください!
    我が家は来年は、今年ダンナの反対にあったモロッコ予定っす。
    今年は寒い北欧に連れて行かれたんで、来年は40度超えの灼熱の地へ連れてってやりますv

では、また〜〜〜〜(^0^/~~

• Luceさん 2007/09/09 09:32:52
    ヘルシンキで!?
    すずかさん、こんにちは。
    日本でもなかなか撮影なんて見られないのに
    ヘルシンキで小林聡美さんを見ちゃうなんてスゴイ!
    まさにかもめ食堂ですね〜。
    確か小林さんがやっていた食パンのCMが
    「かもめ食堂バージョン」ということでヘルシンキで
    撮影されたと聞いたことがあります。
    もしかしたらその新バージョンだったのかも。

そしてシリアライン、素敵です〜♪
    いつか船旅をしてみたいなーと思っているので
    興味津々で拝見させて頂きました。
    私は船酔いがひどいんですが、あそこまで大型客船だと
    全然揺れないんですかね?素朴な疑問です・・・

次の旅行記も期待してますね。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 21:05:33
    RE: ヘルシンキで!?
    Luceさん、こんばんは〜〜。

ヘルシンキ見て下さってありがとうございます。

そーなんです。小林聡美さんみちゃったんです。

>確か小林さんがやっていた食パンのCMが「かもめ食堂バージョン」ということでヘルシンキで撮影されたと聞いたことがあります。
    >もしかしたらその新バージョンだったのかも。

ほ〜。そうなんですね。
    ひょっとしたらそれかな?
    すっごい市場みたいなセットでしたよ(^^)

>船の中にあんなに色々なものが詰まっていることが信じられない!
    私は船酔いがひどいんですが、あそこまで大型客船だと全然揺れないんですかね?素朴な疑問です・・・

船の中にたっくさん詰まってますよ〜。シリアライン(^^)
    あれが浮いてるってのが不思議ですもん。
    Luceさん船酔いすごいんですか〜。
    確かにでっかい船なんで、ほっとんどゆれませんでしたよ。
    しかも静かなバルト海なんで♪
    ただ、寝ようかな。とベッドに入った時に少しだけ船の振動感じました。
    でも、よ〜く眠れましたよ(^^)
    いつか船旅行ってくださいね。

またスウェーデン&ノルウェーと作成する予定なんで、お暇な時遊びに来てくださいね。
    Luceさんの所にもまたお邪魔しますね。ではでは〜〜(^-^/~~

• akicさん 2007/09/09 00:05:56
    ほんものですか?!
    こんばんは&お帰りなさい!
    またまた素敵な旅してきたようですねぇ☆
    羨ましいぃぃぃ

小林聡美さんは本物ですか?
    本物ですよね…?
    第二弾作成中なんですかね。

船旅とても楽しそう!
    いたれりつくせりで贅沢〜〜♪
    そして虹のお見送り!!
    ダブルアーチが見れちゃうなんて凄いですね。

相変わらず写真もどれも素敵でした。
    続編も楽しみにしてます♪

akic

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 20:57:31
    RE: ほんものですか?!
    akicさん、こんばんは〜〜。
    ただいまです。

ヘルシンキ見てくださったんですね。
    ありがとうございます(^-^)

>小林聡美さんは本物ですか?

Yes,Yes,Yes。めっちゃ本物でしたよ♪
    第一弾が好評だったらしいんで、第二段作成かもしれませんね☆
    今度は映画館で見ようかな〜って思ってます。

>そして虹のお見送り!!

あの見送りは最高でしたよ〜〜〜〜。
    すっごい綺麗で写真とりまくり→全部同じような写真という失態をしちゃいました(^^;
    翌朝の朝焼けもすんげ〜〜い綺麗だったんです(^▽^)

ほんでは、またakicさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• ぺっぺさん 2007/09/08 23:23:24
    レインボー素敵!
    すずかさん♪

こんばんわ〜!
    北欧の旅第二段にお邪魔しました〜♪

船内ライフ、たっぷり堪能されたみたいですね!
    さっすが、すずかさん!!
    レインボーにお見送りされた出港は素敵ですね〜!
    計ったような演出ですね!!
    隣キャビンのおじさんとシャンパングラスで「ちーっす」♪
    分かる分かる〜!!

それにしても、寒そうですねぇ〜
    避暑っていうより、冬にワープ!!って感じだったんですかぁ??
    夏でもこんなに涼しい(?)寒い(?)んですねぇ〜。
    メモメモ・・・・

WOW!!スライダー!!
    やっぱりすずかさんも滑っちゃいたいタイプ〜??
    もちろん私も!ですが、私は滑っちゃいました(^^;)過去に何度か・・
    「ONLY FOR CHILDREN!」が、目に入らなかったわけではないですけど・・・
    おこちゃま軍団が少ない時間帯に、楽しませてもらいましたぁ!
    されたこともあります・・・(^^;)

次の滞在地も楽しみにしてま〜す♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 20:53:14
    RE: レインボー素敵!
    ぺっぺさん、こんばんは〜。
    第二段のヘルシンキ見てくださってありがとうございます〜♪

>隣キャビンのおじさんとシャンパングラスで「ちーっす」♪
    分かる分かる〜!!

さっすが、クルーズの大先輩のぺっぺさんですね〜〜。
    船に乗ると、やっぱり出航の時って感動ですよね♪(私は船旅=フェリーばっかなんですけどね)

>撮影隊の皆さん、ダウンジャケット着てますけど、この時期の北欧ってそんなに寒いんですかぁ〜??(@@)

結構涼しかったですよ。
    私もジャケット着てました。
    一番寒かったのはスウェーデンですかねぇ。

>実はうちの母が以前にヘルシンキから来た男の子をホームステイで受け入れてからというもの、フィンランド語を習っちゃって、「いつかヘルシンキに行ってママの成果を発揮するのよ!」って張り切ってるんですけど・・

うわ〜〜〜・素敵(≧▽≦)
    お母様フィンランド語ぺらぺらっすか?
    是非是非ヘルシンキで実力発揮してほしいです!
    フィンエアーだったら8時間ちょっとらしいんで、近いらしいっすよ〜ヘルシンキ(^^)

>やっぱりすずかさんも滑っちゃいたいタイプ〜??

ですね〜。人がいなければ頭から行きたい派です(^^)

>でも、「She's funny girl!!」って3歳くらいの男の子に何度も連呼されたこともあります・・・(^^;)

がはははははは〜〜〜(T▽T)ぺっぺさん、ナイス!
    もし船の中でお会いしたら、二人でスライダーすべりましょうね♪

ぺっぺさんのクルーズの続編楽しみにしてまーす。
    ではでは〜〜(^^/~~

• あっちゃんさん 2007/09/08 02:35:50
    ホント、ロシアっぽいですね!
    すずかさん、こんばんは!

ヘルシンキは本当にロシアっぽいところがたくさん
    ありそうですね。
    距離も近いので、似ているんですね〜
    実は、春にロシアに行ったとき、
    最初はサンクトとヘルシンキにしようと考えてたんです。
    もし行く前に、かもめ食堂見てたら、絶対モスクワよりヘルシンキを
    選んでたと思います!
    小林聡美さんがいたって、続編っぽいですよね〜
    コメントが入る前からこの写真すっごく気になってましたよぉ
    ヘルシンキで日本の芸能人を見るとは!!ビックリでしたねw

あと、虹〜!!!!
    あんなレインボーなレインボー見たことないです!!
    すごすぎて、逆に自然じゃないみたい!
    すずかさんの旅にはいつもミラクルが起こりますねっ!
    これからもミラクル楽しみにしてますww

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 19:39:54
    RE: ホント、ロシアっぽいですね!
    あっちゃんさん、こんばんは〜〜〜。

ヘルシンキ見てくださったんですね〜。ありがとうございます(^^)

>ヘルシンキは本当にロシアっぽいところがたくさんありそうですね。

でしょ〜〜〜。
    ロシア正教だし、建物もやたらとでかい!
    ロシアに似てましたよ(^^)

>最初はサンクトとヘルシンキにしようと考えてたんです。

おっと。そうなんですね。
    あの有名な列車に乗って行かれる予定だったのかしらん。
    私のお気に入りの中の「ぱるさん」が先日そのルートされてましたよ(^^)

>ヘルシンキで日本の芸能人を見るとは!!ビックリでしたねw

でしょでしょでしょ☆
    あれ、まじでびっくりでした(☆0☆)
    かもめ食堂のパート2できたら見に行こうと思いましたもん♪

>あんなレインボーなレインボー見たことないです!!
    >すごすぎて、逆に自然じゃないみたい!

でしょでしょでしょ。
    すっごい綺麗だったんですよ〜〜〜〜。
    実はまだUPしてないんですが、この後朝焼けの中でバイキングライン(船)を見たんです。
    それが、めちゃくちゃ幻想的だったんです(≧▽≦)
    残りのスウェーデンとノルウェー近々UPするんで、お時間のある時見に来てくださいね〜。
    あっちゃんさんのパプアニューギニアも続き拝見させてもらいますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• pocoさん 2007/09/07 23:45:14
    おもしろすぎ〜〜〜!!!
    このすずちゃんカップルのカンバセーション読んで、爆笑しちまったpocoですぅ〜〜〜
    なんか、世代は違っても我が夫婦とおんなじっぽい会話〜!

瀕死のうちのパソコンが遂にメール出来なくなって、インターネットのみになり、修理に持ち込む前に後はなにしといたらいいんだろ?ってやってるうちについ旅行記拝見。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 19:34:11
    RE: おもしろすぎ〜〜〜!!!
    pocoさん、こんばんは〜〜〜。

早速ヘルシンキ見てくださってありがとうございます(^0^)

>なんか、世代は違っても我が夫婦とおんなじっぽい会話〜!

あはは。やっぱりどこも同じなんですね(^-^)

>瀕死のうちのパソコンが遂にメール出来なくなって、インターネットのみになり、

あらららららら。
    それは危険ですね。
    実は私も自宅のPCに電源が入らなくなってしまって・・・
    会社のPCを持って帰ってきてインターネットとか見てます(^^;
    シドニーに行く前にPC修理だしていってくださいね(^^/~~

では、また〜〜〜〜

すずか
  • Noririnさん 2007/09/07 16:29:48
    船旅も良いかも♪
    すずかさん こんちは^o^/

あの見事すぎる虹は何!!
    こ〜んなにハッキリクッキリの虹って見た事無いかも└|゚0゚|┐
    出航を祝ってヘルシンキからのプレゼントっすね!

寝る前に冷蔵庫を空にしたのは流石っす。

スウェーデンも楽しみにしていますね!
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/09 19:31:16
    RE: 船旅も良いかも♪
    リーダーこんばんはっ!
    金曜日&土曜と肝臓使いすぎで疲れ気味のすずかです。

ヘルシンキ見てくださってありがとうございます〜〜。

>出航を祝ってヘルシンキからのプレゼントっすね!

ですなですな(^0^)
    きっとヘルシンキからの贈り物だと思ってます♪

>ず〜っと気になっていたんだけど、旦那のコメントってなぜか敬語(笑)

がはは(^▽^)さすがリーダー気づいちゃいました?
    一度生ダンナ見たら多分納得されると思うんですが、口調が敬語調なんですよ〜〜。
    ダンナも酒飲みなんで、今度是非一緒に飲みましょう〜。

では、リーダーの所にもまたお邪魔させていただきます(^-^/~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る