ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。<br />今年は迷いに迷ったあげく、北欧三ヶ国(フィンランド・スウェーデン・ノルウェー)を周遊して避暑する事にしました。<br />北欧の凛とした空気の中で、綺麗な景色を堪能し物価の高さにノックダウンされた旅でした。<br /><br />アムス→ヘルシンキと楽しんだわれ等は美しい朝焼けの中静かに進むシリアラインでスウェーデンのストックホルムにやってきました。<br />中世の香りがあちこちに感じる街ストックホルムと少し郊外の町トローサという小さな町を訪ねました。<br /><br />しか〜し・・・とにかく物価が高い・・・・<br />質素倹約をモットーにストックホルムを楽しんできました。<br /><br />☆航空会社:日本航空 Cクラス<br />      KLMオランダ航空 Yクラス  <br />☆ホテル:シェラトン・ストックホルム<br />☆お世話になったWeb:<br />○シェラトンホテル:http://www.starwoodhotels.com/<br />○KLMオランダ航空:http://www.klm.com/travel/jp_ja/index_default.html<br />○スカンジナビア観光局:http://www.visitscandinavia.or.jp/jp/index.aspx<br />(上記リンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br />今回の旅程:(●=この旅行記)<br />8/24 NRT-(JL)-AMS                    アムステルダム泊<br />8/25 オランダ散策>AMS-(KLM)−HEL        ヘルシンキ泊<br />8/26 ヘルシンキ散策>HEL−(シリアライン)   シリアライン泊<br />●8/27 ストックホルム着-ストックホルム散策     ストックホルム泊<br />●8/28 ストックホルム&郊外散策           ストックホルム泊<br />●8/29 STO-(ノルディックAir)−BGO         ベルゲン郊外泊<br />8/30 近郊フィヨルドでまったり>ベルゲン散策    ベルゲン泊<br />8/31 ソグネフィヨルドクルーズ           ベルゲン泊<br />9/1 BGO−(KLM)−AMS(ちょい散策)-       機中泊<br />9/2 ---(JL)NRT着<br />☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

スウェーデン/中世の靴音響くストックホルム@シェラトン(2007年8月)

2007/08/24 - 2007/09/02

178位(同エリア1989件中)

旅行記グループ 2007夏休み。北欧

すずかさん

2007年の夏休みも欧州で過ごすことになりました。

しか〜し・・・とにかく物価が高い・・・・
質素倹約をモットーにストックホルムを楽しんできました。

☆航空会社:日本航空 Cクラス
      KLMオランダ航空 Yクラス
☆ホテル:シェラトン・ストックホルム
☆お世話になったWeb:
(上記リンクは旅行手配当時のものです)

今回の旅程:(●=この旅行記)
9/2 ---(JL)NRT着

ヘルシンキ旅行記からの続きです。

2007年8月27日

ピピピピッ
    目覚まし代わりの携帯電話の音で目が覚める。

バルコニーの方を見ると少し空が白んでいる。
    「そろそろ夜明けかな?」

私は枕元においていたメガネをかけバルコニーへ向かう。

少し待っていると、空は見事な朝焼けが始まった。

すごい幻想的〜〜〜〜。

8月27日の太陽が顔を出した。

おはよ〜太陽さん。今日もたっくさん太陽の光をよろしく!!

朝焼けの中に浮かぶのは、シリアラインと豪華さを競っている<バイキングライン>

おっ、こっちにどんどん近づいてくる。
    シリアライン抜かされないようにがんばれ〜〜。

朝から見事なショーを見せてくれた自然に感謝感謝。

普段は朝が苦手な私なので、朝の夜明けを見ることなどほぼ皆無。
    でも、なぜか旅に出ると苦手なはずの早起きも苦痛ではなくなるから不思議。

朝から海上から朝焼けを楽しんだ私達は、朝食会場Openとほぼ同じタイミングで朝食会場へ入る。

朝食はコモドアクラス専用の朝食会場。
    乗船券を見せて中へ入る。

まずは、シャンパンをサーブしてくれる。
    うほほ(^0^)たまらん。朝から酒じゃ〜♪

朝食はコールドはビュッフェ。
    シャンペンがきたんで、朝からスモークサーモンにキャビアをたっぷりのせて、プリン体たっぷりの食事を頂きます♪

ホットミールはメニューの中からオーダー。

オーダーしてしばらくすると、ほかほかのお料理が運ばれてくる。
    う〜〜ん、うまそうなり〜〜♪ついでにコレステロール高そうなり。

朝から大満足!
    この船にずっといると、間違いなく痛風に高コレステロール症、ついでに高血圧など成人病の固まりになれそうだわ。

大満足の朝食後部屋に戻ってウダウダ。

そろそろ時刻は9時半。あ〜〜楽しかった船旅ももうおしまい。
    アナウンスが入る。
    「みなさん、お疲れ様でした。当船はまもなくストックホルムへ到着いたします。」
    なんせ、アナウンスが日本語なもんで分かりやすい。

10時ストックホルム到着。
    1階のインフォメーションで市内行きのバスチケットを買って下船。

ばいば〜〜い、シリアライン!

17時間とはいえ、めちゃくちゃおもろかったぞ〜船旅。

だ:「次は船旅もいいですね」
    す:「せやな。ほな帰ったら早速リサーチするわ♪」
    全く単純な夫婦です、我等。

シリアラインのバスに乗ってアムステルダムセントラルステーション横のシティターミナルへ到着。

ストックホルム久しぶり〜〜。
    我等はガーラガーラスーツケースをひっぱってシェラトンホテルへ。

なっなに?このシェラトン・・・
    ものすごい改装中(−−)(←結局サウナも使えず)
    ま、いっか。。。どうせ寝るだけ。

部屋に入ったらフローリングの床に白い目の家具。

バスルーム。
    コンパクトながら、まー使うには問題ないかと。

こちらも白を基調にまとめられております。

部屋に荷物を置いたら、早速徒歩で歴史地区の「ガムラスタン」へ向かう。

まずは威風堂々とした建物が目に入った。

これが王宮か〜。

お疲れさまっす。衛兵さん。

この方は女性の衛兵さん。
    警護がんばってください!

石畳の歴史深い街を迷いながらウロウロ。

ここでだんなの携帯がピロロロ。
    どうやら前住んでたマンションの管理会社。
    多分敷金清算の話かな?
    つか、タイミング悪いぞ・・・
    一瞬気分は超現実。

現実に一瞬戻った瞬間、なんだか疲れ爆発。
    海外でつながる携帯って便利だけど考えもんですな。

現実疲れ&道迷い疲れの我等は近くの教会によって休ませてもらうことにした。

中に入るとキャンドルがゆ〜らゆら。

あ〜気分落ち着きますな。

世界遺産のガムラスタン。

石畳がとっても素敵な街。
    もっと人が少なければ雰囲気あるのでしょうな・・・

「おかえりなさい、ご主人様」

へーストックホルムにもいらっしゃるんだ・・・
    ピンクのメイドさん。

いまやアキバ系は世界で通じるのか?

ガムラスタンをうろついた後なぜか激しい眠気・・・

一旦ホテルに戻って2時間ほどシエスタ。北欧だけどシエスタ。

シエスタを終えてすっきりした後向かうは市庁舎!

今何度?え?16度?
    寒いぞ〜〜ストックホルム。

市庁舎の展望台は入場者数が制限されている。

16度という寒がりの私にとって真冬のような気候の中待つこと15分ほど。
    やっとなかに入ることができた。
    あ〜〜暖かい♪

中へ入ると階段階段。
    ほんで、こんな細い道を抜け目指すはTOP!

ぜいぜい。ついたぞ〜〜〜。
    外に出てみると、風がぴゅ〜〜〜。さむっ。

周りを見てみると・・・
    お〜〜〜〜〜〜〜っ。これは地球の歩き方と同じ風景だ〜〜〜〜(07〜09北欧版のスウェーデンの表紙)

絶景なり〜〜〜。

天気も良いし絶景だし。
    すばらしい〜〜〜〜。

けど・・・・

寒い!マジで寒い!

絶景と寒さを堪能した我等はその足のまんまショッピングストリートのハンムガータン通りへ向かう。
    もちろん狙いは<北欧インテリア>

しかし、その前にランチ抜きの我等おなかぺこぺこ。
    とりあえず屋台のフレンチドッグSEK10をGet。

ショッピングストリートをうろうろし、スーパーもうろうろ。
    なかなか素敵なGoodにであうも・・・

がーーーんっ

高すぎ・・

悲しみにくれて川辺を歩いているとクルージング(か?)中のワンコに遭遇。
    うーん、かわいい♪癒される☆

市内をウロウロしてたら観光船乗り場へついてしまった。

Under the Bridge Stockholm Tour

とりあえず乗ってみることにした。

さて、しゅっぱ〜〜つ。
    これからなが〜〜い120分のクルーズの始まり始まり。

まず見えるは、狙ってたホテルの<グランド>
    やっぱりいいなぁ。

でも、ホテルの風格的に「お前にはまだ早い!」って感じかな?
    もう少し大人になったらお邪魔しますね♪

席においてあるヘッドフォンの案内を聞きながらストックホルムを船でまわりながら見る観光船。
    当然私は日本語を選択。

が・・・

この日本語が難しくて・・・
    途中チャンネルを変えて英語で聞く。なぜか英語のほうが分かりやすい。
    いつから私こんな英語力ついたんだ?DSの<英語漬け>のおかげ?と錯角してしまうくらい。。。

120分の海・川からストックホルムを見つめて大満足。

さて、ランチはあのフレンチドッグだけだったんで、おなかぺこぺこ。
    今日は利便性も考えてガムラ・スタンのフェム・スモー・ヒュースという伝統的なスウェーデン料理屋さんへ。

ここおいしいけど・・・お高い・・
    前菜のスモークサーモンシェア→メイン1品づつ→ハウスワイン1本でSEK1000(約17,000円位)

確かにおいしいけど、ちょっと高いぞ〜っ。

お高い金額はカードで支払い。
    あれでSEK1000たけーよ・・・まじで。

少々ブータレながらそとへ出ると、ガス灯のような色の伝統に浮かんだガムラ・スタンの石畳が静かにたたずんでいた。

夜のガムラ・スタン結構好きかも〜〜〜。

なんせ人がほとんどいなくて静か♪
    静寂の中にガス灯ちっくな電燈がともっており、石畳に反射する。

中世の時代にタイムスリップしたみたい。

さて、今日もたくさん歩いたんでホテルに戻って寝ましょう。
    おやすみなさい。

2007年8月28日

朝から空はちょっと曇り。

今日は郊外電車にのって、1時間ほどのトローサへ向かいます。

何度か電車を乗り換えやっとセデルテリエへ到着。
    とってもこじんまりしててかわいい街。

しかーし、本日の最高気温11度。
    しかも曇り。
    あほすぎるダンナは、なんとシャツ一枚だけ。

寒くて仕方ないそうなんで、仕方なく市街の<H&M>いう日本のユニクロ的な服屋さんを目指す。

まじで外寒い・・今8月だよね。

寒い=お手洗い。

ショッピングモールにお手洗いを目指す。
    が・・・
    なんやねん、有料か。

トローサ行きのバスまで時間が1時間ほどあるので、駅近くのカフェで休憩。

ブランチにしましょうっか・・・

私はスウェーデンといえばミートボール!
    つうわけで、ミートボールののったサンド(か?)を購入。

トローサ行きのバスにゆられて約1時間。
    やっとトローサへ到着。

ここトローサは海辺の小さな町。かわいい町並みが有名らしい。

小さな川が流れてて、そこにはボート。
    いいなぁ、MYボートとかいつか持ちたいな。

ほんとかわいい家が多い。
    トローサがスウェーデン人に人気ってのもわかる。

今日は曇りかつ平日なので人がすごく少ない。
    寂しいかな、お店などもほとんどクローズ。
    夏の休日とかにぎやかなんだろうな。

小さな町をぶらぶら散歩する事1時間。
    帰りのバスの時間があるので、そろそろ散歩を切り上げて戻る事にした。

白樺並木が見えるバス停でバスを待つ。

またバスに揺られて駅へ向かう。

バスからの車窓は<コロン>がコロコロ転がっており、北海道の景色みたい♪

駅に到着〜〜。
    さ、ストックホルムに戻りますか。

帰りの郊外列車はありがたいことに乗り換えなしでストックホルム中欧駅へ。
    おかげさまで行きは1時間かかったのに、帰りは30分ちょっと。

ストックホルムから(うまくいけば)1時間半ほどのトローサ。
    ストックホルムの街の中の喧騒から離れられてのんびりするには最高でした♪

ストックホルム中欧駅から地下鉄に乗ってソーデルマルム島のスルッセンへ。
    ダンナがソーデマルム島から市庁舎を見たい。ってのが理由。

しかし、空はめちゃ曇ってきてるし風はきつい。
    ダンナ一人で写真ポイントへ。
    こんな寒い中歩きたくない私はヒルトンホテルで休憩。

ここのヒルトンかな〜〜り絶景!市庁舎をはじめガムラスタンも一望。
    しまった・・・シェラトンじゃなくてヒルトンにしとけばよかった。。

ヒルトンでぬくもった後は、ソーデルマルム島をぶらぶらする事にした。
    ストックホルム中心地より、街は庶民的な感じ。
    私こっちの方が好きかも♪

途中PUBがたっくさん並んでいる通りへでた。
    PUB=ビール。しかも私の大好きな「マーフィーズ」の看板が!!

つられるようにPUBの中へ入る。
    このビール1杯SEK75。味わって飲まなきゃ。

ビールをゆっくり味わいながら頂いた後は、ソーデルマルム島をさらにウロウロ。

ビールを飲んで体を冷やした私は、寒くてたまらん!
    やっぱり私は寒い所より灼熱の太陽が降り注ぐ所が好きだ〜〜!と改めて思ったりする。

寒すぎて外に食べに行く気になれず・・・

ソーデルマルム島でお惣菜を買って部屋食に決定〜。
    ワイン&ビールもオランダで買ってきてるし♪

しっかし、スウェーデンの物価超お高い!

サラダ1パック(結構でかい)・パン4個・ミートボール200g・ポテト250g・お惣菜もういっこ200g。
    これでSEK300(5100円)

スウェーデンじゃ私の給料じゃ暮らしていけんな。

さー、今日は部屋だし飲むぞ〜〜。

まずはたくさん冷蔵庫に冷やしてたハイネケン。
    続いて、シリアラインで買ってきた熊のマークのビール。
    さらに続いてワイン。

本当は今日の夜は氷のホテルを懐かしがてら、<アイスバー>に行こうと思ったけど、暖かい部屋で酒を飲んでいると行く気なくしちゃった。
    まー本物の氷のホテルアイスバーで毎日飲んでたから、行かなくていいや。

TVでは大阪の世界陸上が中継されてた。
    日本暖かそう・・・

2007年8月29日

短いストックホルム滞在も終了して、せこい我らはバスで空港へ向かう。
    (アーランダエクスプレスという電車もあるけれど、一人SEK200とお高い)

美しいけど、寒くて高かったストックホルムともさよなら。
    また来るね、ストックホルム。

さー今度は最後の国&私の今回のメインノルウェーに移動!

続きはこちらへ↓

---おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• red-nontaさん 2007/09/21 09:38:54
    朝焼けキレイっすね〜!
    すずかさん、こんにちは〜。red-nontaです。

まず、最初に目についたのが、シリアラインからの朝焼け。
    海と太陽にむかって、「参りました!」と言いたいぐらいです。

ストックホルムはやっぱりキレイですね〜。
    市庁舎からの眺めは、マジ絶景です!
    でも、BUT、しかし、物価の高さを再認識しました。
    お惣菜で「5しぇんえん。」
    前菜・メイン・ワインで「1まん7しぇんえん。」
    ひょえ〜。
    北欧に1ヶ月住んだら、破産しますね。

すずかさんのおウチは完成しましたか?
    インテリアは北欧風ですか〜!?
    北欧とえば家具。(スウェーデンといえばIKEA)
    北欧ってカフェやホテルもなにげなくおいてあるイスやテーブルもおしゃれだから、目の保養になりますよね〜。
    (red-nonta家はIKEA大好き♪)

ではでは、お次のメイン「ノルウェー編」にもおじゃましますね〜!
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/22 11:09:40
    RE: 朝焼けキレイっすね〜!
    red-nontaさん、こんにちは〜〜。
    咳が止まらないすずかです(−−;

スウェーデン見てくださってありがとうございます〜。

>こんなにキレイなら、私もバイキングラインで爆睡せずに、ちゃんと朝焼けみるべきでした〜。

いや〜。もったいない(><)
    でも、そこまで熟睡できたって事ですよね。いいこといいこと。
    私は酒の飲みすぎで眠りが浅かったんで、起きれたっていう理由もあるんですよね、実は(^^;

>でも、BUT、しかし、物価の高さを再認識しました。

でっしょ〜〜〜〜〜(−−;
    しかーし、次の国ノルウェー(世界で一番物価が高いといわれている)に行って、スウェーデンの物価が多少安く感じました。
    ほんと、今の給料で北欧住んだら間違いなく破産です・・・

>インテリアは北欧風ですか〜!?

は〜い♪リビングは偽北欧風味にしましたvv
    家具はIKEAっす(^0-)
    red-nontaさんもIEKA好きなんすね。red-nontaさんだと港北かな?我が家も港北愛用っす。
    あそこ、安くて機能的でかわいくてナイスですよね〜〜。
    我が家も1ヶ月前くらいに引越して、クソ暑い中TVもない、PCも使えない、電話もない生活の中で毎日IKEA製品組み立ててました。。。
    やっと先週くらいに一通り落ち着いたんで、そろそろ4トラめぐりも復帰しようかと思ってます〜。

red-nontaさんの所にもまたお邪魔しますね。

• パフィンさん 2007/09/19 23:50:37
    素晴らしい!
    すずかさんへ

こんばんは〜、お久しぶりです!
    今年の夏休みは北欧3ヶ国で過ごされたんですね〜
    いやぁーホントにどの景色も素晴らしいの一言!
    船から見た夜の海に映るお月様やなんとも言えない色の
    朝焼けの海など溜息ものですよ〜そしてどの町並みも可愛い!

そして気になる事が1つ・・・
    旅の途中でご主人のスーツケースのキャスターが
    壊れてしまったとの事ですが、もしかしてその後の移動で
    運ぶ時に「よいこらせっ!」と持ち運ばれていたのでしょうか?

今回の旅行記もすずかさんならではの美しい画像と
    楽しいコメントで見ごたえ充分でした!
    北欧へいつか行けたらいいな♪

では、また

パフィン

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/21 00:34:56
    RE: 素晴らしい!
    パフィンさ〜ん、こんばんは、お久しぶりです〜〜〜。

北欧見てくださってありがとうございます♪
    そーなんです、北欧三カ国+オランダへ行っておりました。
    久々の大周遊旅行で疲れちゃいました(−−;

どこもすっごく美しかったんですが・・・
    物価が物価が物価が〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!
    高い!!!!!
    それがネックっす。。。。。。

>もしかしてその後の移動で運ぶ時に「よいこらせっ!」と持ち運ばれていたのでしょうか?

いえいえ〜〜。
    キャスター壊れたまんま、奴は引きずってましたよ(^^;
    ちょっと変な音がしてましたが、キャスターは一応あったんで大丈夫だったみたいです。
    確かにスーツケースを「よっこらせ」と運ぶのきついですよね(^0^;

またパフィンさんの所にもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜(^^/~~

• ぺっぺさん 2007/09/19 22:49:05
    うっ・・・きれいすぎ!
    すずかさん♪

こんばんわー!
    スウェーデンお邪魔で〜す!
    って、最初っから、すんごいビューティフォーな写真にノックアウトされました(^^)
    きれいな朝焼けですねぇ〜
    一泊の船旅で、レインボーでの出港と見事な朝焼けで
    すんごーーいラッキーガールじゃないですかぁ!!
    日頃の行い「よすぎ」ですのぉ〜(^^)

それにしても16℃とか11℃とか寒くないですかぁ〜(@@)
    あの石畳の街並みやガス灯の夜道歩いてみたいけど・・・
    ちと寒すぎですねぇ〜
    ご主人様、シャツ1枚はさすがに応えたでしょう・・・。
    で、調達に走ったんですね(笑)
    走りました・・・
    ま、それもいい思い出ですねぇ。
    っていうか、その寒さでは逆に日本に帰国された時の暑さに耐えれなかったんでは???

で、下船後のご主人様のお言葉!
    では、来年はぜひ地中海でご一緒しましょうよ〜!!(^^)

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/21 00:23:50
    RE: うっ・・・きれいすぎ!
    ぺっぺさん、こんばんは〜〜。

スウェーデン見てくださったんですね、ありがとうございます♪

>きれいな朝焼けですねぇ〜

ほ〜〜んと綺麗でした(^0^)
    あれってラッキーなんすよね☆
    海の上からじゃ、あんな素敵な朝焼けがいつも見れるのかな?って思ってました(^^;

>実は我が家も去年のブタペストで寒すぎでZARAにセーター調達に走りました・・・

ぺっぺさんも現地調達されたんですね♪
    実は私もよくやってます。予想したより寒かったりするんで(^^;
    スウェーデンは寒いと思ってたんで、私は大量の冬服をつめて行ったんです。
    しかーし、だんなはめっちゃ軽装。
    あほっすよね・・・

>では、来年はぜひ地中海でご一緒しましょうよ〜!!(^^)

行きたいですね〜。
    地中海かジブラルタル海峡越えて北アフリカか・・・
    行き先を決定するまであと半年で思いっきり悩みます(^0^)
    ぺっぺさんのクルーズ旅行記も参考にさせて頂きますね。

• 子狸ポンタさん 2007/09/17 22:40:08
    朝焼けに圧巻!
    すずかさん、こんばんは。

綺麗な朝焼けにすごい圧巻されました。

惣菜をテイクアウトするのに5000円なんて。
    私の今の給料だったら、北欧で暮らせるどころか、旅行もムリかも。。。
    (ほんと旅先となると、どこへ行っても財布のヒモがゆるゆる〜に緩んじゃうし)
    なので、すずかさんの旅行記で北欧を楽しんでます。

そうそう、新しくできた成田のサクララウンジのダイニング、すずかさんの旅行記読むまで気づかなくて、
    それまで新しくなってもサービスはほとんど変わってないぢゃん、なんて思ってました(ToT)
    しかも、結構色々とあるんですね。
    年末にオーストラリアに行くときは、ぜひ見つけたいですね。

北欧の素敵な街並みととても充実された旅の様子が伝わる旅行記でした。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/18 18:26:40
    RE: 朝焼けに圧巻!
    ポンタさん、こんばんは〜〜。

北欧見てくださったんですね。ありがとうございます。

>こんな朝焼けが見られるんだったら、私も早起き頑張れそうだけどね(笑)

あははは(^0^)そうですよね〜〜〜。
    我が家は年なのかしら?それとも時差ぼけなのか・・・
    結構早めに起きちゃう事が最近多くて(^^;

>北欧も憧れはあるんだけど、物価高いのがネックだよね…(-_-;)

も〜〜〜つらすぎ。あの物価。
    もともと実は北欧にはあまり興味のなかった私。
    北欧にあこがれてたダンナの
    「北欧に行けば、本場の北欧デザインのインテリアとか見れますよ」
    という一言にやられますた・・・
    確かに北欧デザインのグッズはたくさん見れた。
    でも、高すぎて買えなかった(−−;
    来年は物価の安い所へ向かいますわん♪

>年末にオーストラリアに行くときは、ぜひ見つけたいですね。

きゃーきゃーきゃー。年末豪州行くの〜〜〜?!
    いいないいないいないいな♪(←オーストラリア大好き女)
    豪州のどこかしらん?!
    夏のOZ大好きなんで、うらやましい〜〜〜〜〜っ。
    そうそう、JALの新ラウンジ結構よいっすよ。
    豪州便だと夜発なんで、ちゃんとバーテンダーの方もいるはず。
    早めに行っていろいろチェキッテくださいな。

ポンタさんもグアム楽しまれたようっすね♪
    (↑昼ラーメン屋で昼飯しながら携帯で拝見しました)
    後でお邪魔しますね。

• Luceさん 2007/09/17 13:41:46
    綺麗な朝焼け!
    すずかさん、こんにちは。
    外は真夏ですか!?なんでしょうこの暑さは・・・
    すずかさんの旅行記で癒されるべくやって参りました。

あぁ〜なんて素敵な朝焼けなんでしょうね!
    海で見る日の出は普段見られないから特別な感じがします。
    そして朝からお酒を飲むすずかさん、最高ですっ!(笑)
    ストックホルムはお天気でも寒いんですね。
    私も寒がりなので耳が痛くなりそうですー。
    でもたくさん観光して美味しいモノ食べて楽しそう♪
    しかし物価が高いのはいただけませんねぇ。
    生活するのは大変な街なんだなぁと感じました。

次はとうとうノルウェーですね。楽しみに待っていまーす。

Luce

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 16:06:48
    RE: 綺麗な朝焼け!
    Luceさん、こんにちは〜。
    ほんと、今日暑いですね〜〜(−−;
    私は今まで、この暑い中いまだに引越し作業の続きやってました。。。
    トンカチもって、トントン&ドライバー持ってねじを回したり・・・
    汗だくっす・・
    Luceさんも夏ばてとかされてないですか??

スウェーデン見てくださってありがとうございます!

>海で見る日の出は普段見られないから特別な感じがします。

いやーーー。海の上から見る海からの日のではすっごい最高でしたよ〜〜。
    早起きしてよかった(^^)

>そして朝からお酒を飲むすずかさん、最高ですっ!(笑)

あはは♪
    朝食席についたら、すぐにシャンパン注いでくれたんで、もう顔にんやり〜〜〜♪
    やはり、朝から飲むシャンパン最高っすよね☆

>私も寒がりなので耳が痛くなりそうですー。

Luceさんも寒がりなんですね。
    ほんと寒いのってつらいですよね・・・・・・・
    やっぱり、寒い街より灼熱の街がいいな〜〜ってマジでそう思いましたもん。

今回の旅行記ダラダラ長くってすんません・・・
    いつも見て頂いて感謝感謝です。
    Luceさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

すずか
  • haraboさん 2007/09/15 21:36:12
    食わず嫌いの北欧
    すずかさん、ご無沙汰です。

夏の旅は北欧でしたか!
    実は、僕、北欧は食わず嫌いというか
    行かず嫌いというか。。。
    行く前から拒否しちゃうディスティネーションなんです。
    というのも、なんとな〜く
    きれい過ぎていて、夜も早いし、物価も超高い・・・。

でも、すずかさんの旅行を見ていたら
    一度は試してもいいかなと思うようになりました。
    あの美しい朝日や瀟洒な建物、美味しそうなキャビア、
    萌え〜(古いか!?)なメイドさん・・・ちょっと見てみたいな〜
    物価高はやはり躊躇しますが・・・
    北欧を旅するときの
    ベストな倹約方法はありますか?

ところで、すずかさん!
    地球の歩き方の表紙の風景を見つけたんですね。
    あれってちょっと嬉しいですよね。
    僕もスリランカへ行ったときに泊まったホテルの景色が
    その年の地球の歩き方の表紙だったときは感動でした。

ぜひ、旅行記への方も遊びに来てくださいね。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 15:55:04
    RE: 食わず嫌いの北欧
    haraboさん、お久しぶりっす〜〜。

そーなんです。夏はダンナのわがままにより北欧になってしまいました。
    私はイエメンかアルジェリアかモロッコに行きたかったのに・・・

>実は、僕、北欧は食わず嫌いというか行かず嫌いというか。。。

いや、実は私も少々わかります。物価が高い&都会・・
    これでだけで行きたいデスティネーションから外れますもん。私の場合・・・
    あっ、でも思ったより北欧良かったですよ♪

>北欧を旅するときのベストな倹約方法はありますか?

私もノーアイデアなんですが、次回行くときはたっぷり酒と食料を持ってサービスアパートメント滞在にしようと思ってます。
    外食は敵!!高すぎ〜〜〜っすもん。

>地球の歩き方の表紙の風景を見つけたんですね。

YES,YES!
    haraboさんも見つけられたんですね♪
    「どこかで見たような・・・」が地球の歩き方あけた時「これだ〜」になる瞬間が楽しいですよね♪

>先週は地球の歩き方の出ていないマーシャル諸島へ行ってきました!

あ〜〜いいな〜〜〜。
    マーシャル諸島はすごく行きたかったんです。
    少し前に「アウトリガーホテル」(だったかな?)ができた時に「行こう!」と思って張り切って探してたんですが、結局別の場所に行くことになってしまったんですよ〜。

haraboさんのマーシャルにもお邪魔させて頂きますね。

harabo

haraboさん からの返信 2007/09/20 10:34:33
    RE: 食わず嫌いの北欧
    たっぷり酒と食料を持ってサービスアパートメント滞在というのが
    いかにもすずかさんらしい(笑)でもグッドアイデア!
    北欧では外食は敵っていうのは分かりますね。
    もう少し、物価が下がるまで北欧はおあずけかなぁ〜
    しばらくは、アジアで我慢します。。。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/21 00:38:17
    RE: 食わず嫌いの北欧
    haraboさん、こんばんはっ。

>もう少し、物価が下がるまで北欧はおあずけかなぁ〜

あら、そうおっしゃらずに。
    「これ以上に物価が上がる前」に北欧へ行っていただきたいです♪
    どこも少子高齢化で財政きついらしいっす。=消費税UP=物価上昇になるかもしれませんもんね(^0-)

そでれはまたharaboさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    では〜〜〜(^^/~~

• はんなりさん 2007/09/15 12:05:59
    見事な朝焼け!!ですこと。
    すずかさん こんにちは〜

オランダ・フィンランド・スウェーデンと
    楽しませて頂いています。

コメントが入っていなかった時にお邪魔して拝見していた時に
    「すずかさん髪切ったん?」と思っていましたら
    小林聡美さんだったんですね。
    ところで
    な、何ですか〜この朝焼けは
    「早起きは三文の徳」と言いますが三文どころでは無いですなぁ
    この見事な朝焼けが
    北欧の素敵な旅を象徴しているようですね。

素敵な旅の続きを楽しみにしています。

はんなり

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 15:45:10
    RE: 見事な朝焼け!!ですこと。
    はんなりさん、こんにちは〜〜〜。
    まだまだ残暑厳しいですね(^^)

和蘭・芬蘭・瑞典と見てくださってありがとうございます!

>コメントが入っていなかった時にお邪魔して拝見していた時に「すずかさん髪切ったん?」と思っていましたら小林聡美さんだったんですね。

そーなんす〜〜〜。
    海の向こうでみる日本の芸能人の方。
    なんか親近感沸いちゃいましたよ(^^)

>「早起きは三文の徳」と言いますが三文どころでは無いですなぁ

うまい!!はんなりさん!
    確かにあの朝焼けは三文どころではない美しさでした♪
    「たまには早起きしてみるもんだなぁ」と文語才能の少ない私は思っておりました・・・
    そうですよね、「早起きは三文の徳」っていうことわざとかもあったんですよね。。。(^-^;アハ

はんなりさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • kazu0204さん 2007/09/15 09:06:40
    ビール1杯SEK75!
    すずかさん、こんにちは。
    旅行記を楽しませてもらっています♪

やはり物価高いですね〜。
    ホントビールも味わって飲まなきゃって気になりますね^^;

さらにテイクアウトも高すぎ・・・。

ガムラスタンの夜、お洒落ですね☆
    街歩きが一段と楽しそう♪
    市庁舎の塔、まだ15分ですんでよかったですね。
    すっごく待たされた覚えがあります。。。
    でも、あの塔からの景色は待ったかいがあったって思いました。

また行きたくなってきました〜^^

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 15:40:33
    RE: ビール1杯SEK75!
    kazuさん、こんにちは〜〜〜。
    スウェーデンも見てくださってありがとうございます!

>ホントビールも味わって飲まなきゃって気になりますね^^;

ですよね(−−;
    北欧本気で高いですよね・・
    福祉のために消費税でってわかるけど、旅行者からまで取るなよ〜〜と心の狭い私は怒ってしまいました。。
    あの物価さえなければ・・・・

>市庁舎の塔、まだ15分ですんでよかったですね。
    >すっごく待たされた覚えがあります。。。
    >でも、あの塔からの景色は待ったかいがあったって思いました。

え〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    市庁舎15分でも長いぞ。と思ったんですが、もっと待たされたんですね・・
    そっか、あれは短かったんですね、待ち時間。。。
    確かにあの塔のてっぺんからの景色はすばらしかったですね(^^)
    ダンナが誰かのCD(←私、興味なくて覚えてないんですが・・)のジャケットと同じだ〜〜。って喜んでました。
    う〜〜ん。何のCDジャケットだったっけ?

kazuさんのところにもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜(^^/~~

• サリーさん 2007/09/15 01:18:34
    北欧〜〜〜良いなぁ・・・
    すずかさん、お帰りなさい♪
    ちょこちょこお邪魔させていただいておりましたが、完成っすね!!!

私の未踏の地!ヨーロッパをじっくり見せていただきましたよ〜
    しっかし何ですか!あのビール価格は!!!
    呑めないじゃないっすか
    (━━┳━━_━━┳━━)-゜゜゜

アムステルダムのチャリにもびっくり!
    チャリ=中国のイメージだったので意外でした。。。
    台湾の原チャリみたいですね〜

続きも楽しみにしてますね〜〜〜
    ((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 15:35:32
    RE: 北欧〜〜〜良いなぁ・・・
    サリーさん、こんにちは!

北欧見てくださってあざっす〜〜。

>しっかし何ですか!あのビール価格は!!!

でしょでしょ・・サリーさん・・・
    でもね、次のノルウェーではもっと高かったんです(−−;
    まじで酒飲みには厳しい国っす、北欧。。。

>アムステルダムのチャリにもびっくり!

ですよね〜〜〜。
    アムスはまさにチャリ天国っすよ。
    中国と違うのは、チャリはカラフルでおしゃれなチャリが多いって感じっすかね。
    中国の人民チャリはイマイチかわいくないですもんね(^^;

>来年なんですが、モンサンミッシェルとルーベンスの絵を見に行こうと思ってたのですが再検討しなくっちゃ・・・

うわ〜〜〜モンサンミッシェル☆
    できたら大潮の日を狙っていってくださいね!!
    確か今モンサンミッシェルの横って駐車場撤去の工事してますよね。いつまでだったかしら?
    あれが終わってからの方が海に浮かぶ素敵なMSMが見えるかもしれませんよね〜〜(^^)

またサリーさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

• あっちゃんさん 2007/09/14 23:29:58
    英語漬け、もっとがんばっちゃおうかなぁw
    すずかさん、こんばんは!

最初っからすごい写真に感動ですぅ!!
    すごい〜!
    これまたミラクルな空の色ですね。
    いつも、すずかさんの朝日とか夕日の写真に感動して
    今度こそ、旅先では早起きして写真撮るぞ!って
    いつも思うんですけど、、、、起きれません・・・。
    次回こそ!!
    このステキな写真を思い出して、挑戦したいです。

それにしても、物価高すぎですねー
    レストランもすごいですが、
    豪華とは言ってもテイクアウトで5000円って・・・
    忘れた頃にドカッとやってくるカード請求怖いですねw

すずかさんもDSで英語漬けやってるんですか??
    ちょっとウレシイですぅw
    私も毎日寝る前にやってますww
    一日一回しかテストができないので、毎日待ち遠しいですww
    実は、今月末、母を連れて旅行に行くので、
    ちょっとは英語漬けでしゃべれるようにならないかなぁなんて。
    私はもともと全然しゃべれないので、、、
    とても無理だと分かってるんですが。
    なんとなく、気休めに。
    日本語より英語が分かりやすいなんて、かっこいいですぅ
    私も英語漬けで上達しないかしら・・・w

それと、以前から思ってたんですが、
    旦那様とすずかさんの会話ってすごくほのぼのしますね。
    旦那様の優しい口調が、なんかとっても好きですw
    これからもお二人の会話、ところどころに入れてくださいねっ。

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/17 15:19:55
    RE: 英語漬け、もっとがんばっちゃおうかなぁw
    あっちゃんさん、こんちは〜。あついっすねぇ(*´д`*)
    今日も暑い中今まで自宅の整理してました(−−;

スウェーデン見てくださったんですね。
    ありがとうございます(^^)

>次回こそ!!
    >このステキな写真を思い出して、挑戦したいです。

あざーっす。
    私も普段は朝絶対起きないっすよ。
    でも旅先だけはなぜか起きれてしまうんです。年かしら(^^;ヤババ
    次回の旅は朝早起きがんばってくださいね(´∀`)

>豪華とは言ってもテイクアウトで5000円って・・・
    >忘れた頃にドカッとやってくるカード請求怖いですねw

いやーまったく豪華じゃないっすよ〜〜。
    RF1で購入したほうがおいしいし、値段も半分くらい(−−;
    実はスウェーデンの物価はまだ安いんです・・実は・・・

>私も毎日寝る前にやってますww

あら〜〜〜、あっちゃんさんも英語漬けやってらっしゃるんですね(^^)
    私も通勤の時間にやってます♪

>実は、今月末、母を連れて旅行に行くので、ちょっとは英語漬けでしゃべれるようにならないかなぁなんて。

おっ、おおおおおおおっ。またお出かけですね^〜〜。
    なんとうらやましい(><)

私も英語だめなんですよ。特に文法はひどくって・・・・
    TOEICとやら受けさされたんですが、リーディングの最初の穴埋め問題。
    これ、まじでひどかった・・・・
    というわけで、最近英語漬け買ったんです(^^;
    お互いがんばりましょうね〜〜。

>旦那様の優しい口調が、なんかとっても好きですw

がはは(^▽^)ダンナの言っておきます〜。
    ダンナまじであんな口調なんですよ。
    話し方は森本レオ風味。ぼそぼそ系なんで、何を言っているのか聞き取るのが大変です(−−;

またノルウェー作成しますので、お時間のある時にでも遊びに来てくださいね。
    あっちゃんさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜(^^/~~

すずか
  • yyayyaさん 2007/09/14 09:25:24
    すてきな朝焼けですね!
    ヘルシンキでスウェーデンに向う豪華客船、見ました。あ〜あれに乗られたのですね〜〜。写真がどれも美しくてうっとりです。物価もやはり高いのですね。ノルウェーの旅行記も楽しみです!!

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/14 16:55:31
    RE: すてきな朝焼けですね!
    yyayyaさん、こんにちは!

スウェーデン見てくださってありがとうございます!

>ヘルシンキでスウェーデンに向う豪華客船、見ました。あ〜あれに乗られたのですね〜〜。

はい〜〜、あれ乗ってました(^^)
    あの船旅がしたくて今回時間がないのにヘルシンキまで行ったといっても過言ではないくらいかもしれません(^^;
    かな〜り楽しかったですよん。

>物価もやはり高いのですね。

もう、高いったら・・・って感じですよね(−−;
    でもノルウェーの方が高かったっす。
    北欧ってほんと物価高いですよね・・・

週末辺りにノルウェーつくろうと思うので、またお時間のある時覗いてやってくださいね〜。
    yyayyaさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

ではでは〜〜(^^/~~

• たらよろさん 2007/09/13 23:06:11
    絶句!!
    いやぁ。。。
    ものすごく美しい・・・
    紫とオレンジ色のグラデーション。
    こんなの見たことありません!!
    もう、素晴らしいの一言です!!
      たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/14 16:52:18
    RE: 絶句!!
    たらよろさん、こんちは〜〜。

スウェーデン見てくださってありがとうございます!

>ものすごく美しい・・・
    >紫とオレンジ色のグラデーション。
    >こんなの見たことありません!!
    >もう、素晴らしいの一言です!!

きゃ〜〜うれしゅうございます。
    ありがとうございます。
    あの朝はめちゃめちゃ綺麗でしたよ〜〜〜。
    苦手な早起きした甲斐がありましたv

もう少し年齢がいったら船旅もいいな〜〜って思いますよ♪
    あんな朝焼けが迎えてくれますし(^-^)
    リタイアしたらゆっくり船旅たのしも〜っと。(ってあと何十年もあるんですけどね・・)

たらよろさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • Noririnさん 2007/09/13 22:44:20
    1杯1300円のビール(*_*)
    すずかさん こんばんは!

最初の朝焼けは何てビュ〜ティフォ〜なんでしょう!
    この贅沢過ぎる景色を堪能出来るなら、私も早起きしてしまうかも♪
    恐るべしスウェーデン クローナ・・・
    私だったら外の寒さ以上に財布が凍えちまうわ^^;

ノルウェーも楽しみにしています!!
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/14 16:48:46
    RE: 1杯1300円のビール(*_*)
    リーダー、こんちは!!

ストックホルム見てくださってあざっす!
    朝焼けめちゃめちゃビーテフォ〜〜っしたよ〜〜〜。

>朝からシャンパンってすずかさんらしいっすが、その後の高価なビールは何!
    >恐るべしスウェーデン クローナ・・・
    >私だったら外の寒さ以上に財布が凍えちまうわ^^;

ですよね〜〜。
    実はもっともっと恐ろしい事が。。。。。
    スウェーデンはまだ安かったんです。
    ノルウェーはまじで死亡しました。
    街角にパブたっくさんあるのに、入れませんでしたもん。。。まじで・・・

ビールの報告が今年のGWからず〜〜とためておりますの。
    コミュにまとめて報告しますね〜〜。

では、リーダーの所にもまたお邪魔させていただきますね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る