2007/08/11 - 2007/08/19
晴れ漢さん
第5日目 8/15(水):松坂登板試合に思ったこと
宿⇒カフェ⇒フェンウェイパーク⇒リトルイタリー⇒ボストン湾⇒クウィンシーマーケット⇒宿
昨年12月以来、この日を待っていた。出発前にはローテーションの逆算に余念がなかった。彼の投げる試合を見逃さないためにアウェーの地まで乗り込んだ。ケガをしないように祈った。そしてついに来た、松坂大輔登板試合、その日である。
起床後、朝食をフェンウェイ近くのカフェで済ませ、まだ人もまばらなヨーキーウェイへ急ぐ。マッチデイプログラムを配っていたニイちゃんに今日の先発投手を確認すると「もちろんダイスケさ!」とサムズアップ。まずは一安心だ。昨日までの2日間でゆっくり見て回れなかったスーベニアショップで松坂のユニフォームも購入し、戦闘体制は整った。入場後はしばらくソックスの練習を見物し、その後試合途中で席を立たないように早めの昼食を摂った。
そして13時、暑いなかでのプレイボール・・・
この日の試合内容を詳細に記載するのはいささか辛い。この日の松坂は6回を8安打6失点で、チームも9回に1点差まで詰め寄ったが及ばす、松坂に9敗目が記録された。球威・制球ともにイマイチの松坂は、6回中4回も先頭打者を出塁させていた。思い入れが強すぎた分、試合終了後はしばらく動けなかったが、まだまだ続くレギュラーシーズンと出られるであろうプレーオフでの健闘を祈りつつフェンウェイをあとにした。
300試合以上連続ソールドアウトを記録しているフェンウェイで3連戦を観ることができたのはかなりラッキーだった。そして、改めてボストンのファンの応援には感激した。球場が狭く、さらに今回は上に2階席がせり出していて音が強烈に跳ね返るグランドスタンドでの観戦であったにせよ、ここのファンの熱狂度は最高だ。2ストライクから三振を要求する声援も、チャンスに打者へ送られる声援も、8回の「Sweet Caroline」の大合唱もしかりだ。同様に溜め息の規模もケタ違いであった。こんな地元ファンと喜びや落胆を共有でき、日本にいるソックスのファンとしてはとても幸せな3日間だった。
試合結果
BOS5−6TB
W:ソンナンスティン(2-8)
L:松坂大輔(13-9)
S:レイエス(18)
HR: バリテック(10)
この日の朝食。オープンカフェだったので気持ちよく食事が摂れました。
この日のヨーキーウェイ。いつもより松坂Tシャツを着ている人の比率が高かったです。かくいう自分もユニフォーム購入。1着は松坂、もう1着は背番号なし。次に訪れる際は今の背番号の選手がそのときもいるとは限らないのと、あくまでもソックスのファンであることを強調するためです。
球場で一番ワクワクする瞬間。フェンウェイパーク編。この日は天気が最高!
自分の座席から。マウンドがよく見えたいい席でした。
試合前にキャッチボールをしていた岡島投手。サインをゲットしようと構えてましたが、練習後はそそくさとベンチへ。多少ガッカリしましたが、名前を呼ぶと手を振って応えてくれたのでよしとしましょう。
試合開始前にヨーキーウェイではブラスバンドの生演奏が。隣の背の高いお兄さんは有名人らしいです、ボストンではね。
女房役のバリテックとともにブルペンへ向かう松坂。頼むぞ!
先発を告げるアナウンス。大歓声が上がっていました。日本人としても嬉しかったなぁ。
試合前に規定の投球練習をする松坂。出囃子はB'zの「Real Thing Shakes」でした。同世代であることを実感。
先頭の岩村選手を向かえて、第一球。ここから試合中の写真は撮影しませんでした。ゲームに集中していました。結果は、あまり思い出したくありません(苦笑)
9回ウラ2アウト2塁1塁から、4番ラミレスが三振し、ゲームセット直後のスタンド。ラミレスの打席では総立ちで声援を送っていました。
試合後のスコアボード。あと1点及ばす、残念。
試合後、昨日の日本人夫妻の方に連れて行っていただいたイタリア料理屋。何から何までおいしかったです。食べ物の撮影を忘れてしまうほど食事に熱中していました。
食後、日本人夫妻と別れ、独りボストン湾を臨むところでしばし佇んでいました。また独りになった寂しさ、ボストンを離れる寂しさ、陽が落ちた寂しさ、いろいろな寂しさを感じていました。
晴れ漢さんの関連旅行記