2007/08/11 - 2007/08/19
晴れ漢さん
第4日目 8/14(火):Heat up! HEAT UP!
宿⇒ボストンコモン⇒クウィンシーマーケット⇒宿⇒フェンウェイパーク
ナイトゲームであるこの日は、夕方までボストンの町をブラつくことに。起床後、ボストン市民の憩いの場であるボストンコモンへ。途中のビストロでマフィンとオレンジジュースを、書店でポケットサイズの地図をそれぞれ購入しコモンのベンチでマッタリすることに。天気もいいし現実を忘れ、とてもいい時間を過ごせた。昼前にクウィンシーマーケットに到着。長さ50メートルはあろうモールの両側には世界各国の料理がテイクアウトできる。2往復した結果、ラザニアとレモネードを購入。食後、次はどこへ行こうかと地図を広げるも突如として猛烈な睡魔が襲ってきた。疲労なのかトシなのか??コモンでの昼寝も考えたが、やっぱり一旦宿に戻ることに。快適な目覚めの後、フェンウェイへ。
この日の座席は偶然にも隣が日本人夫婦で、ご主人とは久しぶりに日本語でアツくMLBトークができた。この日の先発はガンを克服した左腕のジョン・レスター。7回まで2安打1失点の好投も、味方は無得点で9回へ。4番のマニー・ラミレスが三振に切って取られ、スタンドからも溜め息が漏れたが、1アウトからドラマが。。
次の打者マイク・ローウェルの同点ホームランがグリーンモンスターを越えていったのだ。大興奮のファンに小休止を与える間もなく、ツーベースのジェイソン・バリテックを2塁に置いて、ココ・クリスプがライトへサヨナラヒット!!その瞬間は、誰かれかまわずハイタッチし、飛び跳ねている自分がいた。昨日から次第に熱狂的な地元ファンと興奮や落胆を共有できてきた。チームも完勝・サヨナラ勝ちと調子が上がってきた。最高の形で明日の松坂登板試合を向かえることとなった。
試合結果:
BOS2−1TB
W:ガニエ(3-0)
L:レイエス(1-2)
HR: ローウェル(13)
ボストンコモンへ向かう途中で撮影した家。レンガに太陽の光が降り注いでいてキレイでした。しばらくじっと見つめていました。
コモンの隣にあるパブリックガーデン。池なんかがあったりします。
パブリックガーデンの一角。ベンチではしばし現実を忘れ、ボーっとしてました。それでもいい時間に思えました。
ボストンコモンの一角。整備され天然芝が映える野球場。今回の旅行ではこのような野球場を何度も目にしました。日本にはない光景だったのでかなりうらやましい。
眠さに耐えつつ宿に戻る途中で目にしたセンタープラザ。曲線が美しい。
今日も来たぜ、ヨーキーウェイ。
自分の座席から。今日は3塁側です。
昨日は撮れなかったバックネット裏。記者席やVIPルームがあるのかな。
グリーンモンスターは間近で観るとやっぱりデカイ!
ライト上段にできたライトフィールド・ルーフデッキ。チケットは抽選らしい。
レイズのリードオフマンは、今日も岩村選手。ノーヒットで見せ場はありませんでした。残念。
Big Papiこと、デービッド・オルティス選手。この3連戦は不調で何度も首を傾げていました。
4番のマニーラミレス外野手。このゆったりとした構えからのスイングスピードはハンパじゃないです。ちなみに自分も構えだけはマニーを意識。。
キャプテン、ジェイソン・バリテック捕手。赤い靴下を見せているところがCool!あと髭も。
サヨナラ直後の光景。何度思い出しても当時の興奮が蘇ってきます。
サヨナラ勝ちのヒーロー、ココ・クリスプ選手をもみくちゃにするチームメイト。近くにはテレビカメラが。興奮する選手の様子を撮影しています。
昨日に引き続きハイタッチで出迎えるチームメイト。マスコットのWallyが選手の間にいるのが笑えます。彼は試合中神出鬼没です。
ゲームセット後のスコアボード。明日は頼むぞ、松坂!
晴れ漢さんの関連旅行記